Новости

RSS
13.10.2014

Лицом к провинции

Сентябрь в Горно-Алтайском университете обычно насыщен множеством событий, связанных с началом нового учебного года, появлением в университетских аудиториях новоиспечённых студентов. Параллельно с этим проходят олимпиады научные фестивали и конференции. Среди них IV Международная научная конференция «Диалог культур: поэтика локального текста». О современной методологии исследования локального текста говорили ученые из России, США, Украины, Эстонии, Казахстана и Кыргызстана.

11.09.2014

«Зеленое строительство в горных территориях»

21–23 августа 2014 года в Камлаке Шебалинского района Республики Алтай на базе Горно-Алтайского ботанического сада в Чистом Лугу прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Интродукция, сохранение биоразнообразия и зеленое строительство в горных территориях», посвященная 20-летию со дня образования ботсада.

11.09.2014

К 70-летию победы: китайские партизаны жестко били японских самураев

2015-й год войдет в мировую историю как год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии и 70-летия разгрома японской военщины на Тихоокеанском театре боевых действий. Очень кстати вспомнить о славных делах не только тех, кто лицом к лицу бил врага в окопах, но и о тех, кто в тылу врага наносил удары по скоплениям войск противника.

28.08.2014

Сражались за свободу и независимость

События 1939 года были не просто приграничным конфликтом, считают российские, монгольские и японские историки. Это была война, померкшая в исторических масштабах на фоне Второй Мировой. «Халхин-Гол: Это была война». Автор Батын Дорж.

26.08.2014

Патриотами не рождаются

В августе 2014 года Баян-Ульгийский и Ховдские аймаки Республики Монголия посетил первый вице-президент Союза журналистов Республики Алтай, главный редактор городской газеты «Вестник Горно-Алтайска» Алексей Ивашкин. В ходе поездки по его инициативе прошли круглые столы, в которых участвовали представители творческой интеллигенции соседней страны.

21.08.2014

«Под напором стали и огня…»

В конце августа 1939 года – ровно 75 лет назад - полным разгромом частей милитаристской Японии закончился вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол в Монгольской народной республике. Объединенная группировка советско-монгольских войск поставили в той необъявленной войне в Северо-Восточной Азии победную точку. Своими размышлениями по этому поводу делится с читателями заслуженный журналист Республики Алтай Алексей Ивашкин. В исследованиях ему активно помогали ученый секретарь Монгольского национального университета Наваанзоч Цэдэв, главный редактор газеты «Ховдын Толь» («Ховдское зеркало») Гонгоржаб Турмунх, председатель Баян-Ульгийского отделения Союзу журналистов Монголии Насир Совет.

19.06.2014

Если бы не майские дожди…

Если бы не майские дожди…

После недавнего наводнения, которое внезапно обрушилось на город, прошло уже достаточно времени, чтобы немного проанализировать то, что произошло и попытаться ответить на два главных извечных вопроса «кто виноват?» и «что делать?» Об этом размышляет журналист Алексей Ивашкин.

18.06.2014

А. Шагдарсурэн (Лауреат Союза Монгольских свободных писателей)

ОТЕЦ МОЙ

(поэма)

Под сенью горы Байтаг Богд Западного Алтая,

А также вершины Бурэн хайрхан,

Господствующей над долиной реки Булган,

Где плещутся бобры и выдры, -

про отца родившегося

17.06.2014

По поводу «информационной войны»…

31 августа 2014 года будет отмечаться славная дата в истории взаимодействия советско-монгольских войск – 75-летие победного окончания военного конфликта на реке Халхин-Гол. По инициативе двух редакций - монгольской газеты «Ховдын Толь» и российской «Вестник Горно-Алтайска» состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждалась эта важная тема. В разговоре приняли участие: главный редактор газеты «Ховдын Толь» Гонгоржаб Турмунх, профессор Наваанзоч Цэдэв; с российской - ведущий- первый вице-президент союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин, председатель республиканского совета ветеранов войны и боевых действий Борис Алушкин, доктор исторических наук Николай Модоров.

06.05.2014

Вектор развития республиканской столицы

В Горно-Алтайске состоялась очередная 17-я сессия городского Совета депутатов