Сражались за свободу и независимость

28.08.2014

Сражались за свободу и независимость

«События 1939 года были не просто приграничным конфликтом, считают российские, монгольские и японские историки. Это была война, померкшая в исторических масштабах на фоне Второй Мировой».

«9 августа 2014 года в столице Монголии скромно, без громкого афиширования в СМИ прошел VII Международный научный симпозиум под названием “Комплексное изучение боев Халхингола и Номунхана”. Главными организаторами и спонсорами симпозиума стали граждане Страны восходящего солнца – представители Японского общества исследования истории и культуры Монголии и Ассоциации международных исследований “Сэкигути”, международного фонда Ацуми. Настоящий симпозиум, как и 5 лет назад, прошел в здании Монголо-Японского центра, расположенного рядом с Монгольским государственным университетом в центре Улан-Батора. Так как 9 августа Улан-Батор принял еще две крупные конференции монголоведов, на симпозиуме присутствовало лишь несколько докладчиков и немногочисленные студенты и исследователи. Симпозиум открывал исполнительный директор Ассоциации монголоведов Монгольского государственного университета профессор Ж. Бат-Ирээдуй. Затем слово было передано ректору университета доктору А. Галтбаяру, послу Японии в Монголии Такенори Симидзу, генеральному секретарю Международной ассоциации монголоведов академику Д. Тумуртогоо. После этого все участники вышли и сфотографиривались перед зданием Центра.

С основными докладами на конференции выступили профессор Ч. Дашдаваа из Уланбаторского университета и профессор Танака Кацухико из японского университета Хитоцубаси. Профессор Дашдаваа начал свое выступление следующими словами:

“Пять лет назад в этом самом здании Монголо-Японского центра мы проводили такой же симпозиум, посвященный Халхинголу. Потом, когда в Японии был издан сборник докладов этого симпозиума, моя речь по каким-то причинам не была переведена на японский. Я говорил в этой речи о меморандуме Танаки (документ высшей степени секретности с программой обеспечения мирового господства Японии, якобы представленный премьер-министром Японии Танакой Гиити императору 25 июля 1927 г.) со ссылками на исследования российских ученых. Советские разведчики одновременно добыли в Сеуле и Харбине документы, подтверждающие о существовании этого меморандума (перерывая свою речь профессор Дашдаваа лично удостоверяется, успевает ли синхронист переводить на японский). Но для нас важно не то, существовал ли этот меморандум на самом деле. Нам, исследователям, нужно обратить внимание на изучение военно-политической доктрины Японии того периода. Некоторые наши (монгольские) ученые почему то полагают, что если бы переговоры между Монголией и Маньчжоу-Го, касавшиеся урегулирования пограничного конфликта, были успешными, то войны бы не было. Но я так не считаю. Это был не мелкий пограничный инцидент, как теперь некоторые хотят преподнести нам события тех времен. Уважаемый профессор Танака правильно пишет, что это была самая настоящая война. Судя по нынешнему положению, когда наше государство не видит необходимости поддерживать исследование истории Халхингольской войны, мы даже к 100-летнему юбилею не будем иметь объективных результатов исследований. Из-за разногласий все труднее и труднее становится организовать совместные исследования ученых России, Монголии и Японии. Думаю, для проведения объективного исследования монгольским исследователям нужно объединиться и таким образом достичь определенных результатов”.

Затем с коротким докладом выступил крупный авторитет японского монголоведения профессор Танака Кацухико, тезка знаменитого японского генерала. Начиная свое выступление, профессор Танака отметил, что никакого меморандума Танаки не существовало, что теперь стало известно, что это была фальсификация. В 2010 году японский ученый историк Хаттори выпустил очень серьезное исследование на тему “меморандума Танаки”, где убедительно доказал что меморандума не было. «Только буряты и монголы до сих пор верят в существование меморандума», - бросает реплику из зала мой коллега из Москвы (в зале при этом раздается смех).

По мнению профессора, “Номунханская война” возникла из-за желания Японии и Советского Союза продемонстрировать друг другу свою мощь и определить сферы влияния. Монголы оказались втянуты в чужие игры. На предложение властей Маньчжоу-го открыть полномочное представительство в Улан-Баторе, представители МНР на переговорах ответили, что они не уполномочены обсуждать такие вопросы. Но из Кремля все равно поступил отказ на предложение японцев.

Далее выступал О. Батсайхан из Института международных исследований Академии наук Монголии с докладом “Политика Сталина по отношению к Монголии перед Халхингольской войной”. В своем докладе известный монгольский историк предположил, что, возможно, Сталин еще с начала 1930-х годов начал готовиться к войне с Японией на территории МНР, предварительно убрав невыгодных ему несговорчивых монгольских руководителей. Военный историк, полковник Г. Мягмарсамбуу выступил с докладом “Халхин-сумэ и Халхингольская война”, где подробно изложил историю Халхин-сумэ, самого восточного буддийского монастыря Халха-Монголии, разрушенного после войны. Он продемонстрировал фотографии развалин монастыря, так и не восстановленного, в отличие от других монастырей, которые реставрируются сегодня по всей стране. В связи с этим он предложил Монголии и Японии как двум буддийским странам восстановить разрушенный монастырь, основанный более 300 лет назад, и сделать его совместным, чтобы монахи обоих государств читали в нем молитвы о мире. После него выступили представители КНР Сю Чжанцзян, Лю Чжун и Суяа которые представили доклад об участии армии Маньчжоу-Го в Номунханской войне. В своем выступлении они подчеркивали, что монгольские части армии Маньчжоу-Го не хотели участвовать в братоубийственной войне и массово дезертировали. Далее было выступление японского профессора Боржигин Хусэл из Университета Сёва, который рассказал о военнопленных японцах, взятых советскими и монгольскими войсками в Халхингольской войне.

После обеда в основном выступали монгольские исследователи. Россию на симпозиуме представлял человек, который уже давно проживает в Монголии. Монголовед Юрий Кручкин выступил с историографическим докладом “Исследования о Халхингольской войне в Российской федерации”. Профессор Боржигин Хусэл, главный инициатор симпозиума, объявил в конце дня, что сборник докладов, как это было и прежде, будет издан в Японии. Вечером того же дня посол Японии устроил прием для участников симпозиума.

Примечательно, что симпозиум был организован 8-9 августа. В дни, когда в 1945 году Советский Союз объявил войну Японии и начал свой сокрушительный поход против Квантунской армии. Но победа в 45-м ковалась тогда, в 1939 году, когда СССР и МНР на Халхин-Голе принудили Японию воздержаться от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны.

Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Георгия Жукова. Прежде безвестный командир корпуса был удостоен звания Героя Советского Союза, после победы над японцами возглавил крупнейший в стране Киевский военный округ, а затем стал начальником Генерального Штаба РККА.

Для самой Монголии конфликт в Халхин-Голе имел далеко идущие последствия. Подвергшись прямой военной агрессии, страна отбилась от превосходящих сил врага при помощи СССР и продолжила свое развитие как независимое государство», на такой ноте заканчивает автор Батын Додж свою статью.

Почти год я работаю над темой вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол, произошедшего в 1939 году. 75 лет – это конечно, большой промежуток времени. Уже практически не осталось живых свидетелей той войны. Разве что в самой Монголии есть ветераны. Но архивные документы, не публиковавшиеся ранее, ждут своего часа. Мне пришлось много времени провести в библиотеках Горно-Алтайска, в музеях столицы Республики Алтай, Баян-Ульгия, Ховда, увидеть памятники героям Халхин-Гола на территории современной Монголии. Из-под моего пера вышли десятки статей, посвященных этому событию 75-летней давности. Мне удалось поговорить или взять интервью у тех, кто в той или иной мере был причастен к изучению исторических документов и даже встретиться с потомками тех, кто плечом к плечу с советскими воинами сражался против злейшего и опаснейшего врага - японского милитаризма. Жители соседней Монголии помнят о той войне, искренне выражают свои чувства, сожалеют о тех своих родственниках, которые давным-давно погибли, отстаивая независимость своей родины. В Улан-Баторе поставлен памятник выдающемуся полководцу ХХ века Георгию Жукову, который олицетворяет и символизирует нашу победу. Значит, в Монголии помнят о том значительном вкладе, который сделали воины Страны Советов в разгром общего врага.

Люди старшего поколения с трепетом относятся к теме Халхин-Гола. Это было заметно по тону наших круглых столов, которые состоялись в городах Ховд и Баян-Ульгий с представителями творческой интеллигенции аймаков. Для них это еще и тема патриотического воспитания. Но для современной молодежи, плохо осведомленной о тех событиях, лето 1939 года, увы, просто веха в истории. Поэтому стоит необходимость ее патриотического воспитания. Но оно невозможно без скрупулезного изучения нашей истории, нашего военно-исторического прошлого.

И если в научных кругах Японии до сих пор есть мнение о якобы незначительности тех событий 1939 года на реке Халхин-Гол (поэтому и преподносятся они в выгодном для Страны восходящего солнца: мол, так небольшой пограничный конфликт двух стран), монголы, как видим, имеют совсем иную точку зрения на это событие, имеющее всемирный масштаб. Ученые Монголии считают, что тогда, в 1939-м милитаристы Японии развязали настоящую войну в Северо-Восточной Азии, которая переросла во Вторую мировую. А небольшой народ, населявший территорию между Советским Союзом и Китаем, спасла крепкая дружба с северным соседом и его военная помощь. Иначе японцы могли бы просто истребить или превратить монгольских кочевников в рабов, как это они пытались сделать с китайцами в 1937 году. И они вынашивали подобные намерения. Если в некоторых японских кругах не хотят признавать этих планов, то историки, покопавшись в архивах, найдут подлинники и при помощи прессы обнародуют их. Будет очень поучительно! Даже в наше время.