Старый друг лучше новых двух…

22.07.2014

Старый друг лучше новых двух…

Сегодня Крым - это равноправный субъект России, что исторически и политически оправдано. Однако западные «ястребы» не хотят признавать политических реалий сегодняшнего дня. И, тем не менее, историю вспять не повернуть, как бы ни пытались это сделать в угоду американским и западноевропейским «боссам», а если посмотреть на нее научным взглядом и трезво оценить то, что произошло в марте 2014 года, то многое станет ясным. Статья члена Союза журналистов России Алексея Ивашкина немного дополняет политический расклад на мировой арене.

В своем материале о событиях в мире Евгений Бирюков, кандидат экономических наук, доцент кафедры МЭО и ВЭС МГИМО (У) МИД России, пишет:

«-Известно, что на территории между Крымом и Российской империей еще в конце XVII века было так называемое Дикое поле. Только после отделения этих территорий от Оттоманской империи началось их подлинное экономическое развитие. Крымские татары не занимались развитием промышленности — их экономика во многом была основана на набегах на приднепровские и великорусские земли, которые наносили огромный урон экономике. В 1571 году крымчанами была сожжена Москва, в плен было уведено до 150 тыс. человек, в 1521 г. было захвачено до 800 тыс. пленных. Завоевание Крыма было необходимым для обеспечения нормального развития Малороссии и Великороссии. После покорения Крыма Князь Потемкин и первый администратор полуострова Каховский начали энергично создавать экономику Крыма с большими современными городами, портами, создавать инфраструктуру полуострова. В начале 80-х годов XVIII века параллельно со строительством военного флота в Херсоне приступили к строительству коммерческих судов. К концу XVIII века коммерческие суда строились и в Николаеве, и в Севастополе. До прихода Российской империи судостроительной промышленности на этих территориях также не было — крымчане не занимались строительством кораблей, ими использовались турецкие и греческие суда. Тогда же продолжилось развитие Малороссии: строились дороги, развивалось судоходство, на коммерческую основу было поставлено виноградарство в Крыму и Одессе, поощрялось развитие образования. В преддверии Крымской войны Англия 50 процентов зерна импортировала из Малороссии.

К середине XIX века в Крыму работало двадцать суконных фабрик, значительно увеличилось производство зерна. В первой половине XIX века на полуострове ежегодно добывалось от 5 до 15 млн. пудов (1 пуд= 16 кг.) соли, которую вывозили как в центральные губернии России, так и за границу. Ежегодно вывозилось до 12 млн. пудов красной рыбы.

Также фактически принадлежал государству и развивался в значительной степени на дотации казны морской торговый флот. К 1 января 1914 г. торговый флот на Черном море был самым большим в России, несмотря на то, что столичный регион (Санкт-Петербург) выходил на Балтику. На Черном море имелось 413 паровых судов общей вместимостью 231 млн брт. Для сравнения на Балтике имелось 243 паровых судна общей вместимостью 113 млн брт.

И после Второй мировой войны, которая нанесла колоссальный урон экономике страны, в восстановление народного хозяйства Европейской части СССР, в том числе и Крымского полуострова, были сделаны большие капиталовложения всего народа, населявшего Советский Союз. На основе перечисленных выше фактов можно сделать однозначный вывод о том, что на протяжении XIX и ХХ веков в Крыму с нуля были построены крупные города и была создана передовая промышленность».

Крым, как известно, отошел Украине в 1954 году, когда его территория была уже полностью восстановлена. Но и после этого СССР до 1991 года вкладывал в развитие полуострова, несмотря на то, что это была уже Украинская ССР, огромные средства в экономику курортной зоны Черноморского побережья, Черноморского флота и города Севастополя. Образно говоря, из каждого советского рубля 16 копеек шли Украине, а шесть копеек из этой суммы – Крыму. В 1991 году на территории полуострова остались 326 зон отдыха, 12 курортных городов, которые приносили значительный доход экономике бывшего СССР. Такое неожиданно свалившееся богатство и было поделено верхушкой власти независимой Украины. Сколько труда миллионов и миллионов советских людей было вложено в развитие Крыма, а досталось все кучке олигархов!

Спустя 23 года историческая справедливость восторжествовала. Крым вошел в состав России, как равноправный субъект.

А как это было воспринято в соседней Монголии? Несколько месяцев назад вице-спикер Верховного Государственного Хурала Монголии Л. Цог дал развернутое интервью российскому журналисту:

«Корр:- В Монголии активно стали обсуждать события в Крыму.

Л. Цог:- То, что сейчас был референдум в Крыму - мы поддерживаем, у каждого народа есть право на самоопределение, суверенитет. Если сам народ захотел, то пусть будет так. Честно говоря, как юрист считаю, что до сих пор на Украине нет легитимной исполнительной власти, поэтому я полностью за Россию.

Корр:- Министр Баттулга высказался в поддержку Российской позиции, а многие его осуждают.

Л. Цог: - Баттулгу поддерживаю, у нас позиции одинаковые… Я как председатель парламентской группы скажу, что поддерживаю позицию России, крымского народа».

То есть известный юрист, политик, общественный деятель Монголии Л. Цог видит в крымских событиях позитивное явление. Если почти двести лет Крым был российской территорией, в развитие которой вкладывались огромные средства, то возвращение ее в лоно большого государства – это уже объективная реальность. По сути, признание этого события свершимся фактом, де-юре, уже не зависит от воли некоторых мировых влиятельных личностей. Значит, Монголия сегодня уже может рассчитывать на то, что в доле ее экспорта новый субъект России займет в скором времени не последнее место. Скажем, это произойдет в недалеком будущем, и есть надежды на скорые перемены. Ведь общем объеме товарооборота пока первое место занимает Китай (32,2%), второе – Россия (23,1%), третье – США (15,6%), четвертое - Южная Корея (8,8%), пятое – Япония (4,0%). Вместе с тем, несмотря на диверсификацию внешнеэкономических связей и политику открытости, Россия остается одним из главных партнеров Монголии.

По данным ФТС России, в 2013 году оборот торговли РФ с Монголией составил 1613,1 млн. долл. Положительное сальдо России составило 1530,7 млн. долл. РФ, как и в прежние годы, покупает в Монголии мясо и мясопродукцию, медный и молибденовый концентрат, плавиковый шпат, различные изделия из шерсти и пуха, сувениры. Основу российского экспорта в Монголию в 2013 году составили минеральные продукты (нефтепродукты) – 72,2%, машины, оборудование и транспортные средства – 5,6%, продовольственные товары и сельхозсырье – 10,5%, металлы и изделия из них – 5,4%, продукция химической промышленности – 4,5%.

А в связи с образованием нового субъекта РФ у монгольских туристов, отдыхающих и тех, кому просто необходимо поправить свое здоровье, появилась просто уникальная возможность отдохнуть на Черноморском побережье Крыма. Процедура пересечения государственной границы, возможно, уже в ближайшем будущем может значительно упроститься: речь идет о проекте безвизового режима между Россией и Монголией. Ведь сегодня россиянин может без всяких проблем съездить в тот же Казахстан. Взял с собой общегражданский паспорт и поехал в соседнее государство на отдых, за покупками, к родственникам. Просто и удобно. Точно также и любой житель Казахстана может без лишних проволочек пересечь государственную границу и ехать по бескрайним российским просторам.

Только факты: в 2014 году объекты размещения республики Крым приняли в общей сложности 1 миллион туристов из России и 200 тысяч гостей из Украины. Порядка 27-30% от этого турпотока останавливались в частном секторе полуострова. Здравницы полуострова к настоящему моменту заполнены на 60%, а детские лагеря Крыма – на 100%. На днях на Черноморское побережье полуострова отправились отдыхать около 200 детей из Республики Алтай.

С Монголией также нас связывают долголетние и дружественные отношения. Поэтому безвизовый режим – это веление времени. И он может дать новый импульс нашим отношениям в экономике, культуре, спорте, туризме.

Мои хорошие и давние знакомые из Баян-Ульгийского аймака на вопрос, хотели бы они отдохнуть на Черном море, досыта поесть дешевых фруктов, винограда, ответили положительно при условии, что будет упрощена процедура пересечения государственной границы. Почему? Да потому, что в Крыму сегодня приемлемые цены на отдых. Если в олимпийском Сочи сутки пребывания туристу обходятся в две-три тысячи рублей, то на полуострове - вполовину меньше. Да, добраться туда сложнее, но все дешевле и солнца больше.

Наверняка, монгольским школьникам пришелся бы по вкусу отдых в детском лагере «Артек». Двадцать с лишним лет назад там еще загорали дети из Ховдского аймака, а сегодня пока нет гостей из Монголии.

Крымские виноградари также готовы поставлять продукцию в Монголию. А почему бы и нет. Ведь сегодня виноград в Монголию везут не только из Китая, но из Афганистана. Персики, яблоки, груши, дыни, арбузы, абрикосы – все это может стать статьей российского экспорта в дружественную нам страну.

Десять лет назад специалисты Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства отправили в Монголию более миллиона саженцев местного сорта облепихи. Зачем? Эта культура эффективно борется с опустыниванием местности. Да и ягоды у нее насыщены витаминами. Представляете, облепиха прижилась и в Крыму. Да, на большей части территории полуострова, как и в Монголии, мало воды. А кустарники этой породы способствуют сохранению влаги в почве. Так что во многих областях есть у нас общие точки соприкосновения, надо просто расширять и углублять наши взаимоотношения. Не зря же говорят, что старый друг лучше новых двух.