Декларационная кампания по НДФЛ 2015 года

04.02.2015

Декларационная кампания по НДФЛ 2015 года

Кто должен подать декларацию

Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма №3-НДФЛ) обязаны представить:

- граждане, получившие доходы от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и лица, занимающиеся частной практикой);

- граждане, получившие иные налогооблагаемые доходы, в том числе: от продажи имущества (машины, квартиры, дачи и т.п.), находящегося в собственности менее 3 лет; по договорам найма, аренды любого имущества, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера на оказание платных услуг, выполнения ремонтно-строительных и сантехнических работ и др.; доходы, с которых не был удержан налог; в виде имущества полученного в дар, выигрыша в лотереях, тотализаторах и других, основанных на риске игр; в виде вознаграждения, как наследника (правопреемника) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- иностранные граждане, работающие у физических лиц, если сумма, исчисленного налога, больше суммы уплаченных авансовых платежей за патент.

Способ и форма

Бланки налоговой декларации можно получить в налоговой инспекции, где специалисты разъяснят порядок ее заполнения.

Но более удобным способом заполнения декларации является использование бесплатной программы, размещенной на сайте налоговой службы по адресу www.nalog.ru в разделе «Программные средства»/«Программные средства для физических лиц». Она позволяет автоматически сформировать листы декларации по результатам введенных пользователем данных. Кроме того, программа укажет на все поля, которые были пропущены или некорректно заполнены.

Также заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, в разделе сайта «Физические лица» размещены тематические электронные брошюры «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)», «Налоговые вычеты», а также видеоролики-помощники, наглядно разъясняющие все вопросы по определению плательщиков налога, налоговых ставок и вычетов, а также порядок заполнения деклараций и сроки уплаты.

Декларацию можно представить лично или через представителя (на основании доверенности), на бумажном носителе либо в электронном виде. Декларация в электронном виде передается специализированным оператором связи по телекоммуникационным каналам связи.

Сроки и ответственность

Налогоплательщики, у которых установлена обязанность по представлению декларации, должны ее представить в срок до 30 апреля 2015 года в налоговый орган по месту жительства.

За несвоевременное представление декларации взыскивается штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы, и не менее 1 000 рублей.

В добровольном порядке декларацию вправе представить граждане, желающие получить стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты. Например, при покупке жилья, оплате медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и т.д.). Данные налогоплательщики могут представить декларацию в течение всего 2015 года. Декларация с заявленными вычетами и заявление о возврате суммы налога могут подаваться в течение трёх лет с момента возникновения права на вычет, то есть за три предшествующих года (за 2012, 2013 2014 гг.). Заявите свое право на получение льготы по уплате налогов заранее, не дожидайтесь наступления срока уплаты налогов.

Порядок предоставления льгот носит заявительный характер. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы заявление, документы, подтверждающие право на льготу. Для предоставления этого права рекомендуем представить заявление и документы до 1 апреля 2015.

Право на льготы имеют:

По земельному налогу: физические лица, освобождаемые от уплаты земельного налога в соответствии с принятыми постановлениями органов муниципальных образований; физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (в Республике Алтай к таким местам относятся: Кош-Агачский и Майминский районы (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения); Турочакский, Улаганский, Чойский районы).

По налогу на имущество физических лиц: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники ВОВ, других боевых операций по защите СССР; лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации; родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

По транспортному налогу: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации; ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости; инвалиды 1 и 2 групп; лица, награжденные орденами Славы трех степеней, орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, а также основания для их использования налогоплательщиками.

Информацию о действующих в Республике Алтай налоговых льготах можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru «Имущественные налоги: ставки и льготы», либо обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта собственности.

Определён перечень объектов определённых как кадастровая стоимость

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

К ним относятся: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Перечень объектов утвержден приказом министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай от 30 декабря 2014 года № 568 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год».