Вместе со зрителями

16.03.2014

Вместе со зрителями

Оно является автономным и решает такие весьма непростые задачи, как организационно-техническое обеспечения фестивалей, гастролей, театральных спектаклей и театрализованных представлений, эстрадных коллективов, а также проведение различного рода выставок и иных культурных мероприятий, направленных на удовлетворение духовной потребности и развитие культурного уровня населения региона. Кроме этого, в ведении учреждения находится само здание Национального театра, все его инженерное оборудование, транспорт объектов культуры и искусства министерства культуры РА. Занимаемся оказанием платных услуг населению. В нашем коллективе работает 80 человек. Все они заняты в транспортной, технической службах, в бухгалтерии, в столярном и швейном цехах, в сапожной мастерской.

Вот приходит зритель, располагается в мягком кресле и наслаждается происходящим на сцене. Ему и неведомо, что в этот момент происходит за кулисами и сколько затрачивается сил, средств, человеческих эмоций на создание спектакля. Он и не догадывается, когда и как оформляется сцена, выставляется свет, устанавливается техническое оборудование, кто готовит одежду сцены. Вот этим-то ежедневно и занимаются наши работники: звукооператоры, режиссеры по свету, монтировщики, администраторы.Да, работа обслуживающего персонала практически незаметна. Люди хорошо знают свое дело, прекрасно понимая, что театр начинается не только с вешалки, а и с первой ступеньки. Делается все для того, чтобы знакомство зрителя с миром искусства было приятным. Радует то, что сегодня в театр приходят не только на мероприятия, спектакли, концерты. Люди приходят и приезжают, - просто на экскурсию. Посетителям нравится практически все: залы, интерьер, но особое восхищение, конечно, вызывает внутренний дворик, оборудованный фонтаном с подсветкой. Это украшение театра. Нашей дирекцией разработана экскурсия знакомства с театром, и администраторы, выступая в роли экскурсовода, не только проводят гостей, они рассказывают об истории создания, о достижениях в этой сфере, знакомят с выдающимися деятелями культуры Республики Алтай.

Согласитесь, сегодня выступления республиканских творческих коллективов: национального драматического театра имени Павла Кучияка, Государственного оркестра Республики Алтай, Государственной филармонии, театра танца и песни «Алтам» невозможно представить без ярких декораций, костюмов, которые созданы руками мастериц швейного цеха. И это по праву один из ведущих цехов учреждения. Успешно решается вопрос обеспечения транспортом мероприятий республиканского значения, в том числе проходящих в районах республики, за ее пределами, предоставления транспорта для гастрольных поездок творческих коллективов РА. Зайдите в наш конференц-зал. Он сегодня отвечает современным требованиям, в том числе, в части технического оснащения, что позволяет проводить в нем не только республиканские мероприятия, но и международные с осуществлением синхронного перевода. Закупленная в 2013 году разборная сцена позволяет на более высоком уровне проводить выездные мероприятия в районах.

Вдумайтесь в эти цифры: за пять лет в театре проведено более 500 мероприятий, среди которых конкурсы и фестивали, торжественные вечера, посвященные профессиональным праздникам, творческие вечера и встречи с заслуженными деятелями в области культуры, политической жизни нашей республики. Доброй традицией стало проведение в здании театра профессиональных праздников, которые включают в себя не только торжественную часть и награждение, но и обширную концертную праздничную программу.

В выставочном зале национального театра за этот период экспонировалось более 65 различных выставок. Наибольший интерес и не только детского зрителя, конечно же, вызвали выставки: «Египетские мумии. Путешествие во времени» (Санкт-Петербург), выставка восковых фигур «Супергерои книги рекордов Гиннеса», «Гиганты ледникового периода»: Научно-популярная выставка движущихся роботов, императорский анатомический музей ( Санкт-Петербург), музей восковых фигур «Звезды кино». Традиционным стало у нас проведение межрегиональных специализированных выставок. «Алтай: Строительство. Энергетика. ЖКХ. Газификация, «Алтайстрой». Наибольшее признание жителей и гостей нашей Республики по праву получила, проведенная в 2013, выставка работ художников Республики Алтай «Вдохновение».

С каждым годом увеличивается количество и число посетителей театра. Зритель становится более требовательным, радует то, что понемногу изменяется и возрастной состав, который становится моложе.

Учреждение вносит свой немалый вклад в организацию культурного досуга жителей города и республики, делает все, для того, чтобы они смогли воочию увидеть и услышать выдающихся артистов нашей России. Минувший год ознаменован такими яркими событиями, как встреча, в рамках фестиваля – марафона «Песни России», с заслуженной артисткой России Надеждой Бабкиной и коллективом «Русская песня». В его рамках жители познакомились с творчеством и таких коллективов, как «Криницы». А концерт Марины Шутовой положил начало выступлению в Республике Алтай оперных певцов с мировым уровнем. В сопровождении Государственного оркестра РА под управлением Владимира Кончева певица исполнила произведения русской, советской и зарубежной классики. В концертах принимал участие заслуженный артист РА Артур Марлужоков.

Выступление мужского архиерейского хора, музыкальная гостиная, которую, теперь уже ежегодно готовят преподаватели и дети музыкальных школ Горно-Алтайска, проходящие в здании национального театра, стали настоящим праздником для любителей духовной музыки. Музыкальным подарком для жителей города стало выступление в театре одного из лучших аккордеонистов России и мира Сервера Абкеримова. Блистательный музыкант, виртуоз, способный творить с этим инструментом настоящие чудеса, обладатель титула «Золотой аккордеон России». Приезд Сервера Абкеримова в наш город – большое событие. Во время концерта прозвучали знаменитые произведения И.Баха, Ф.Мендельсона, Ф.Шуберта, А.Пьяцоллы и других композиторов, а также композиции собственного сочинения. Сервер Абкеримов провел мастер- класс для преподавателей и учащихся музыкальных школ. Для нашей учащейся молодежи это очень показательно. Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, представил на суд наших зрителей «Золотые хиты» ретро эстрады в исполнении трех баритонов, и программу и теноров. Эти проекты для нашей творческой, ученической и студенческой аудиторий очень важны и в плане творческого роста профессионала-вокалиста имеют огромное практическое значение.

Понимая, что для улучшения профессионального мастерства юных вокалистов особенно важно услышать «вживую» работу мастеров такого уровня, администрацией дирекции систематически ведется работа по установлению льготной стоимости билетов учащимся, студентам вокального и хорового отделений колледжа культуры и искусства Горно-Алтайска. В том году на сцене театра выступил и «ЭССЕ Квинтет». Это настоящие чемпионы мира, обладатели четырех Гран-при, лауреаты международных конкурсов с хитами инструментальной музыки - пятеро ярких, фантастически сыгранных друг с другом профессиональных музыкантов. У учащихся музыкальных школ республики была возможность не только послушать блестящее исполнение, но принять участие в практическом занятии по обучению приемам игры, а у преподавателей - возможность совместно проанализировать, исполненные учащимися произведения.

На сцене театра прошли «Сказки Старого Арбата». Это абсолютно современный спектакль о далеких шестидесятых, о взаимоотношениях людей, который дарит свет в конце тоннеля. В нем участвовали звезды российской сцены Валентин Смиртнитский, Дмитрий Исаев, Анатолий Смеранин.

. К нам приезжал Московский Независимый театр со спектаклем «Приключения великого танцев, прекрасной музыкой, великолепными костюмами, сказочными декорациями, основана на мемуарах «великого авантюриста».

Впервые на сцене Национального театра, состоялись выступления ведущих артистов ряда московских театров. Состоялся спектакль-балет «Лебединое озеро», прозвучала опера И. Кальмана « Баядера» из Санкт-Петербурга, выступил у нас московский театр «Ромэн» с концертной программой «На цыганском ковре». И этот список можно продолжать.Сегодняшние возможности нашего учреждения позволяют на должном уровне проводить и мероприятия, имеющие большую общественно-политическую значимость, связанные с юбилейными датами наших выдающихся деятелей. Конечно, за этот период времени изменилось содержание деятельности, а сопровождение мероприятий требует профессионального, более качественного уровня. И сегодня, наш коллектив, готов это сделать.