НАПРАВЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2015 ГОДУ

21.08.2014

НАПРАВЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2015 ГОДУ

Разъяснения по этому вопросу даёт заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г.Горно-Алтайске Александр РЕХТИН.

Действительно, в августе было принято решение Правительством Российской Федерации, что все средства страховых взносов в 2015 г. будут направлены на обязательное пенсионное страхование. Речь идет о взносах, которые должны были пойти в накопительную часть. Данная мера направлена на увеличение пенсионных прав граждан. Вместе с тем, вызывает опасения низкая эффективность работы накопительной составляющей, которая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат. Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объёмах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функции, выполняемые финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

Основные тезисы по теме направления в 2015 году средств страховых вносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме по формированию и выплате страховой части пенсии:

1.Все страховые взносы работодателей в 2015 году, как и в 2014 г., будут направляться будущим пенсионерам на формирование страховой пенсии и которая будет назначаться с учетом этих сумм. Сами же страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам по принципу солидарности, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

2.Все пенсионные накопления, которые уже были сформированы до 2014 года, они остаются, продолжают инвестироваться негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, которые ранее были выбраны человеком.

3.Страховая пенсия гарантируется государством, ежегодно индексируется и не подвержена инфляции. Накопительная пенсия же не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно могут быть убытки. Т.е., это ответственность частных компаний, подверженных рынку и риску убытков и банкротства в результате плохого управления.

4.Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Причем ее увеличение за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

2011

2012

2013

Индексация страховой части

8,8%

10,6%

10,1%

Корректировка накопительной части

0,7%

5,3%

4,8%

Инфляция

6,1%

6,6%

6,5%

Таким образом, происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений, которые прямо повлияют на реальный размер накопительной пенсии.

5.Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов деятельности негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. В случае их убыточной работы гарантируется выплата средств пенсионных накоплений только \по номиналу\.