В честь победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол

08.09.2014

В честь победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол

Горно-Алтайский участник Великой Отечественной войны Эмилий Кыдыев, которому исполнилось 93 года, отметил, что надо помнить о подвиге бойцов тех лет, проливавших кровь на полях сражений и воспитывать молодое поколение на примере их беззаветной преданности Родине. Другой участник Великой Отечественной Федор Конюхов также отметил огромное историческое значение для советского и монгольского народов победы на реке Халхин-Гол в 1939 году. Ведь Япония даже в тяжелые для СССР дни немецкого наступления под Москвой осенью 1941 года, помня губительные удары маршала Жукова в монгольских степях, не посмела двинуть свои части к дальневосточным границам Страны Советов. Это была тактика противостояния, в которой победил Советский Союз. Почетный гражданин Республики Алтай, ветеран труда Фридрих Таушканов также высоко оценил подвиг объединенной группировки советско-монгольских войск в августе 1939 года, положительно оценил визит главы нашего государства в соседнюю Монголию 3 сентября 2014 года и поддержал все принятые там решения. По его словам, дружба России с южным соседом имеет глубокие исторические корни. И восстановление утраченных связей в области экономики, политики, науки, культуры принесет огромную пользу нашим странам. Экс-председатель Горно-Алтайского областного общества советско-монгольской дружбы «Найрамдал», Почетный гражданин Республики Алтай Борис Алушкин считает визит главы Российского государства Владимира Путина в Улан-Батор и посещение нашего региона не просто счастливым совпадением, а жизненно важной необходимостью, продиктованной новыми политическими условиями. А отмена визового режима между Россией и Монголией позволит еще теснее сблизить наши народы. Тем более, что Горно-Алтайск находится в 500 километрах от государственной границы. По его словам, будут развиваться не только экономика, торговля, но и туризм.

Представители Сибирского отделения Всемирного фонда дикой природы также поддерживают эту инициативу. Так как безвизовый режим пересечения государственных границ России и Монголии даст простор для различных встреч, фестивалей, симпозиумов. Так, например, может обрести широту и массовость детский фестиваль, главной задачей которого стала охрана снежного барса, обитающего в горах Республики Алтай и Монголии. По мнению губернатора Ховдского аймака Монголии Дэлгэрнасана, большого любителя и защитника этой дикой горной кошки, безвизовый режим даст возможность школьникам соседних стран, в особенности приграничных территорий, глубже познавать основы краеведения, экологии, истории, культуры.

Губернатор Баян-Ульгийского аймака Дармен Хузкей полагает, что принятое в Улан-Баторе 3 сентября 2014 года решение, значительно упрощающее пересечение государственных границ, будет способствовать развитию торговли между двумя странами. Монголия может поставлять в Россию дешевые мясные продукты, замещающие импорт из стран, на продукцию которых наложено эмбарго. Словом, выгода очень большая.

Депутат Горно-Алтайского городского Совета Аскар Тулебаев отметил важную политическую составляющую этого визита: у американцев выбиты «козыри» из рук. Дружественное России соседнее государство не будет нуждаться в разовых подачках из США. Тот факт, что железные дороги будут строить россияне, вселяет надежду на развитие транспортного коридора.

То есть 75-летняя история наших отношений сделала еще один новый виток. А выступление российского лидера Владимира Путина по случаю победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол, совместное с президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем возложение венков к памятнику маршалу Жукову и посещение его дома-музея – это событие, значение которого трудно переоценить.

По просьбе наших пользователей приводим текст выступления В.В. Путина, взятого из Интернета:

«Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья!

Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань уважения советским и монгольским воинам, одержавшим знаменательную историческую победу у реки Халхин-Гол. Их подвиг навсегда останется в памяти наших народов.

75 лет назад советские и монгольские войска самоотверженно преградили путь агрессии. Безоговорочная победа на Халхин-Голе имела огромное военное и политическое значение. Она почти на два с половиной года отодвинула вступление милитаристской Японии во Вторую мировую войну, оказала большую моральную поддержку народам Китая и Кореи в их борьбе против захватчиков.

Господин Президент абсолютно прав: даже в самые трудные для Советского Союза периоды Великой Отечественной войны Япония – тогдашний союзник нацистской Германии – так и не решилась напасть на СССР, что позволило перебросить в конце 1941 года с Дальнего Востока и Сибири на запад части и соединения, которые сыграли решающую роль в битве за Москву.

В этой связи хотел бы привести характерное высказывание одного из высших чиновников императорской армии. Он сказал: «Мы получили начальное военное образование на Хасане, среднее – на Халхин-Голе. Получать высшее не торопимся».

Халхин-Гол был своего рода репетицией генеральных сражений Великой Отечественной войны. Здесь прошли обкатку самые современные на тот период вооружения, закалились в боях солдаты и офицеры, приобрели бесценный опыт командиры.

В Монголии раскрылся и полководческий талант одного из выдающихся военачальников Второй мировой войны – об этом господин Президент сегодня вспомнил – имею в виду Георгия Константиновича Жукова. И сегодня мы посетим музей, носящий имя маршала, возложим цветы к его памятнику.

В следующем году мы будем отмечать вместе знаменательную дату – 70-летие Победы. 9 мая – священный для народа России праздник. В нашей стране хорошо помнят и высоко ценят помощь Монголии в годы Великой Отечественной войны, о чём господин Президент сейчас тоже упомянул. Монгольские граждане собирали действительно средства на постройку танковой колонны «Революционная Монголия», истребительной эскадрильи «Монгольский арат», передавали для далёкого фронта лошадей, огромное количество действительно, тёплые вещи, продовольствие. Всё это, особенно в первый год войны, зимой 1941–1942 года, было чрезвычайно важным, носило, можно сказать, без преувеличения стратегический характер.

Позднее мы плечом к плечу сражались на сопках Маньчжурии и перевалах Большого Хингана, громили Квантунскую армию, вместе поставили победную точку во Второй мировой войне.

Действительно, всё дальше от нас отдаляются эти героические события определившие судьбу не только наших стран, но и всего мира. Общий наш долг – сохранить светлую память о героях, тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за свободу и независимость, победил милитаризм и фашизм.

Победа на Халхин-Голе стала символом ратного товарищества и взаимовыручки. Господин Президент привёл одну из многочисленных монгольских пословиц, позвольте и мне тоже вспомнить одну из них. В Монголии говорят: в юрте опора – шест; в жизни опора – друг. Уверен, и в дальнейшем, выстраивая многоплановое стратегическое партнёрство, мы будем приумножать славные традиции дружбы народов России и Монголии, будем тесно работать друг с другом.

С праздником!».

Слова российского Президента были встречены с пониманием и одобрением не только в России и Монголии, но и в некоторых других странах Северо-Восточной Азии. Ведь открываются совершенно новые перспективы сотрудничества в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подготовил Алексей Ивашкин.