«Река его жизни»

20.05.2014

«Река его жизни»

Не зря говорят: «Чтобы познать человека, нужно съесть с ним пуд соли». Увы, столь близкого общения с Владимиром Бахмутовым у меня не получилось. Хотя, возможно, и не в этом главное, ведь о писателе можно судить, не зная его в лицо, прочитав произведения, вникнув в суть содержания. Его герои – это те люди, которые жили и живут рядом с ним. И он вместе с ними переживает их трагедии и печали, вместе с ними радуется победам и достижениям. Именно так, заочно, состоялось моё первое знакомство с Владимиром Бахмутовым, после того, как я прочитал две его книги «Осенний гололёд» и «Семигорки». Ближе мы познакомились с Владимиром Григорьевичем при встрече в Манжерокской средней школе. Было это в декабре 2005 года, когда он по моему приглашению приезжал с Валерием Куницыным и Сергеем Адлыковым. После выступления перед учащимися писатели посетили наш музей, и Владимир Григорьевич поведал мне о том, что он тоже собирает редкие предметы быта. Это меня заинтересовало, и, не скрывая любопытства, приехал в город к Бахмутовым. Владимир Григорьевич с искренней гордостью провел теперь уже для меня экскурсию на чердак в домашний музей. Увлечение собирательством старины он объяснил тем, что сам бывший сельский житель. А сегодня приезжают внучки из Новосибирска и надо показать, как и чем жила деревня. Как краеведу, мне очень хотелось почитать написанную им летопись Чойского района, но он объяснил, что тираж очень маленький и подарил другую – «Деревенька моя».

Этой книгой я был сражен наповал, ведь это моя деревенская жизнь, подробная до мелочей, весь её быт и уклад до боли родной и знакомый. Он воспел свой отдаленный уголок. Я даже позавидовал, что его деревенька живёт и здравствует, что там есть ещё люди, живущие по соседству с родительским домом и знающие его с детства. Прочитав книгу, я был полон желания написать отзыв и высказать свои впечатления, но как обычно, текущие дела заглушили эмоции, и всё ушло на дальний план. Вот предисловие автора к рассказу «Бабий бунт»: «Схожу на кладбище, поклонюсь родителям, с тоской погляжу на могилы знакомых односельчан, которых с каждым приездом становится всё больше и больше и отправляюсь восвояси»… Что ещё можно добавить к сказанному, когда всё это на самом деле.

Особенно яркие и впечатлительны его тезисы из коротких набросков «Приметы времени», читать которые без карандаша невозможно, так и тянется рука, чтобы подчеркнуть что-то. Сколько подобных картинок мелькают в нашей повседневной суете, жаль не каждый из нас сумеет вовремя заметить, поймать и запечатлеть этот миг истории. Вот еще некоторые размышления писателя: «Для каждого из нас нет на земле места ближе и родней того, где он родился… Остатки дней хотел бы я прожить в местечке, где вырос, но только при этом мне бы еще хотелось, чтобы было там всё как тогда, в пору моего детства».

Пару лет назад Владимир Григорьевич возил нас в конце лета в библиотеку имени В.М.Шукшина в Бийск, где проводилось мероприятие, посвященное коренным малочисленным народам. Проездом побывал Владимир Григорьевич с женой Светланой Борисовной на моей усадьбе, которая ему понравилась, и он пообещал навестить меня ещё. Потихоньку мы как-то сблизились с ним. Я с удовольствием читал его произведения в газетах и складывал вырезки в свой архив, а он в свою очередь не оставлял без внимания мои публикации. Перезванивались, обменивались мнениями. Вдвойне радовался я, когда наши фамилии появлялись на одной странице.

В прошлом году в помещении Манжерокской сельской библиотеке состоялась презентация очередной книги В.А.Чеконова «Далёкой юности звенящая даль». Познакомил присутствующих с новой книгой «Река моего детства» и В.Бахмутов. Тут же за чашкой чая он подписал мне экземпляр. У каждого из нас есть своя малая Родина, у каждого есть своя цель жизни, у каждого есть своя река жизни, и нет большего счастья, навсегда связать свою судьбу с её берегами. Ведь в раннем детстве, она, протекающая вблизи родной деревни, кажется самой широкой и глубоководной. На презентацию моего сборника стихов «Ах, как не вспомнить годы детства» пригласил я и Владимира Григорьевича. Несмотря на занятость, отложив свои дела, он охотно принял моё предложение. Как товарищ по перу, а также от имени правления Союза писателей республики искренне, от души поздравил меня с изданием книги и пожелал новых творческих успехов.

Прослышал, что вышла новая книга В.Бахмутова «Братья». Очень хотелось познакомиться с её содержанием, но он опять успокоил меня: «Тираж маленький, издан по заказу республиканского министерства образования, и все книги отправлены по школам»… После смерти Владимира я вспомнил, что видел эту книгу у М.Ю.Образцовой в её салоне, и, не откладывая на потом, сразу обратился к ней с просьбой. Избранные произведения этой книги печатались ранее, а вот рецензию к ней, в честь 60-летия автора, написал Дибаш Каинчин, озаглавив его «Сын тайги черневой и его дорога к счастью». Он так охарактеризовал автора: «Хороший писатель Владимир Бахмутов! Талантливый писатель! Стоило ему жить, стоило писать! Он также трудолюбив и целен, как и герои его произведений». Автору уже за 60, и он прекрасно понимает, что творится в обществе. Как и все мои сверстники, выросшие в эпоху развитого социализма, критически относится к переходу общества к дикому капитализму и сожалеет о том, что не дождались люди нашего поколения равенства и справедливости, призрак которых бродил, бродит и будет бродить в умах всех народов. Переживает он за будущее нашего региона. И коротко о себе: «Я с детства купался в прорубе, занимался бегом, за всю жизнь не имел больничного листа. А вот в год выхода на пенсию прихватило сердечко… Через пару лет приступ повторился…»

Но вернусь к рассказу «Братья». Тема послевоенной безотцовщины для меня не нова, я с детства знаю и помню добрый десяток подобных историй, когда чей-то папа и ещё чей-то, жил совершенно с другой семьёй. Ничего не поделаешь – это наша жизнь, которая как песня, а слова из песни нельзя выкидывать. А вот насколько ярко, образно и впечатляюще сумел преподнести этот сюжет нам автор, стоит только позавидовать…

Не удалось мне побывать в родной деревне писателя вместе с ним, не удалось проводить его в последний путь. Но доволен тем, что в начале года Лошади, я всё-таки съездил в Ыныргу, побывал на сельском кладбище, встретился с ним на его малой Родине и попрощался. Его жизнь – пример для молодого поколения. Это не прозябание или наоборот, процветание, это борьба за справедливость, за экологию, за воспитание нравственности и патриотизма. Он вырастил двух сыновей, построил добротный дом, разбил сад и берёзовую аллею, сделал много хороших дел.

«Особых наград и званий я не получил!» - пишет Владимир Бахмутов. Пожалуй, тут он не прав, ведь от людей человек получил звание и должность писателя, с честью и достоинством выполнив свой долг, заслужил искреннюю любовь и уважение своих земляков и всех читателей. А это-главная награда. За короткий промежуток времени он написал семь книг, да ещё каких: «Приметы времени», «Осенний гололёд», «Семигорки», «Чойская летопись», «Деревенька моя», «Братья», «Река моей жизни». Есть надежда, что уже к 65-летию со дня его рождения появится новая книга, (возможно, не одна), улица, названная в честь его, музей в родном селе, а возможно, и в одной из школ города. Есть надежда, что будут проводиться ежегодные Бахмутовские чтения и на его малой Родине.