О времени и о себе

10.03.2014

О времени и о себе

«Помню, как забирали отца на фронт в декабре 41-го, как мы его провожали, - рассказывает Нина Михайловна. - В нашей семье оставалось пятеро детей, и мама была на седьмом месяце беременности. Ей было 35 лет. Самая младшая, Галя, родилась уже без него, в 1942 году».

Вот такой большой семьей они и переживали тяжелые годы войны. Когда Галина приехала на ее 80-летнй юбилей из Омской области, они всю ночь не спали, разговаривали. Вспоминали то голодное, холодное, нищее время и не могли понять – как выжили?

Старшему брату тогда исполнилось 14 лет, он пошел работать в артель «Красный транспортник», где шили обувь и делали колодки. Жили они на улице Торфяной (нынешней улице Космонавтов), а детская консультация находилась далеко, в районе родильного дома. Восьмилетняя Нина, сама еще маленький ребенок, регулярно носила туда сестренку. «Она была с ослабленным здоровьем и из многодетной семьи, ей полагалось сливочное масло. А чтобы его выписать, нужно было обязательно показать ребенка. А кому нести? Старшие на работе или на пашне».

На всю жизнь сохранилось в памяти суровое военное детство. По улицам, да и в школу тоже, ходили босиком, и не стеснялись этого. В холодную погоду – в каких-то обмотках, которые снимали в школе и раскладывали на батарее. На двоих с братом носили один лыжный костюм, который им выделили по ордеру на одежду: он с утра, а она – с обеда шла в школу в одном и том же костюме. В классе зимой всегда было холодно: в углу стояла и не таяла большая сосулька. «Наша учительница Клавдия Алексеевна вдруг посреди урока говорит: «Играем в догоняшки!» И мы бегаем по классу вслед за ней, греемся. А потом занимаемся дальше, - вспоминает Нина Михайловна. - И постоянно ждем, когда постучат в дверь и принесут хлеб. Тоненькие, маленькие кусочки ржаного хлеба величиной с середину детской ладошки. Но как ни голодна была, разве я могла сама его съесть в школе? Ведь дома были маленькие сестры. Позднее стали давать сахар, по нескольку ложечек каждому в бумажку заворачивали... Бывало так, что по три дня ничего не ели. Особенно тяжелым в военные и послевоенные годы было время конца зимы и начала весны. Как только в апреле появлялись первые побеги хвоща, так все выходили на выпасы его собирать. Это в 47-м как-то больше хлеба стало, а тогда... Лопух срезали, чистили и ели, похлебку из него варили».

На уроках писали в старых книжках между строчек – тетрадей не было, чернила делали из сока свеклы. Но тяга к учению была огромна. И что особенно вспоминается – люди жили одной семьей, не закрывались друг от друга ни в прямом, ни в переносном смысле. «Ни дома, ни души не запирали, друг другу доверяли, сочувствовали, последнюю картофелину пополам делили. Если кто просился ночевать – пускали. Это была норма. И в школе никогда не было оскорблений, унижений учеников, учителя были очень тактичны и никогда не позволяли себе грубости в отношении детей. Идиотом, дебилом назвать ученика – такое тогда даже представить невозможно».

Эту интеллигентность и доброе отношение она переняла от своих учителей, видимо, уже тогда: 44 года проработав в школе, Нина Михайловна всегда была ровна и доброжелательна с учениками. Многие из них до сих пор помнят и навещают ее.

Но вернемся в памятные сороковые. Отец Михаил Гордеевич Карпов погиб в мае 1944 года на западе Белоруссии, а старший брат Иван Михайлович, которого забрали в 1943 году, сложил голову в самом конце войны – в феврале 1945 года в Западной Польше в звании старшего сержанта. Уже после войны в Горно-Алтайск приезжал его друг, рассказывал, как он погиб, где похоронен...

День Победы остался в памяти как день всеобщего ликования. «Все просто прыгали от радости, мы, дети, ринулись к ДК, в городской парк, там был митинг. Женщины и дети – все босиком, вот это почему-то запомнилось. Мужчины тоже босиком, но их совсем мало – раз-два и обчелся... Тепло уже было, день солнечный, яркий. А мама не пошла на митинг – плакала дома».

Окончилась война, и жизнь начала входить в колею. Еще в школе Нина попробовала себя в качестве пионервожатой и почувствовала, что педагогика – ее призвание. Поступила на химико-биологический факультет, окончила, три года проработала в Черном Ануе. Там вступила в Коммунистическую партию, активно занималась общественной работой. Вышла замуж, вернулась в Горно-Алтайск, 6 лет проработала в школе №13, где была председателем профсоюза, затем секретарем парторганизации. В 1968 году ее пригласили в школу №1, где был очень сильный педагогический состав, и здесь она осталась на 35 лет. Лишь 10 лет назад, когда ей исполнилось 70 лет, Нина Михайловна Редкова ушла на пенсию.

Многие известные в нашем городе люди были ее учениками: Валерий Бабин, Александр Гурьев, Владимир Шадрин, Юрий Немчанинов, Вера Быкова, Наталья Голикова-Давыдова. Она показывает групповую фотографию одного из своих классов, где была классным руководителем, и рассказывает обо всех. Каждый ученик для нее неповторим, каждого она любит и помнит.

Несмотря на возраст, она и сейчас старается приносить пользу людям. Много лет работает председателем домового комитета, причем очень активно: жители постоянно обращаются к ней за помощью. Шесть лет входила в состав городского Совета ветеранов.

Во время предпоследней предвыборной компании мэра города Виктора Облогина была агитатором. Вообще, к этому человеку, много лет возглавляющему городскую администрацию, относится с большим уважением. «Каждый год что-то новое появляется: «Сад камней», набережная, фонтан. В этом прежде всего его заслуга», - считает она.

Почетных грамот за многолетний добросовестный труд у Нины Михайловны несколько десятков. Она занесена в книгу «Люди эпохи ХХ века Республики Алтай». Очень дороги ей грамоты и благодарственные письма, полученные в последние годы от городской администрации: за активное участие в проведении Дня города, за победу в конкурсе «Лучший председатель домового комитета», за чистоту, порядок и озеленение придомовой территории.

Как удается сохранить бодрость, ясный ум, физическую активность? «Конечно, физические упражнения, работа по дому, огород, - говорит Нина Михайловна. - Главное – движение, не залеживаться, заниматься гимнастикой, чтобы сохранить подвижность суставов. На завтрак стараюсь есть, как англичанка, только овсянку, а потом, в течение дня, себя ни в чем не ограничиваю, ем все, что захочу. Но больше всего помогают хорошее душевное состояние благодаря отношениям в семье. У меня два сына, старший окончил во Владивостоке Высшее инженерно-морское училище, избороздил на корабле весь земной шар. Младший окончил ГАГУ и более 20 лет работает учителем. Жена его тоже учитель. Внучка Алина учится в школе, занимается танцами. Вторая внучка уже окончила институт. Все они относятся ко мне с большой теплотой. И вообще, я счастливый человек. Со школьной скамьи и где бы я ни работала, меня всегда окружали добрые порядочные люди».