Союз журналистов Республики Алтай вышел на международный уровень

26.03.2015

Союз журналистов Республики Алтай вышел на международный уровень

Ровно восемь лет назад по инициативе наших корифеев пера Вячеслава Параева, Татьяны Туденевой, Алексея Ивашкина, Тениша Тохнина, а также тогдашнего редактора республиканской газеты «Звезда Алтая» Сергея Денчика был воссоздан Союз журналистов Республики Алтай. Сегодня в нашей региональной организации на учете состоит более 120 членов СЖРА. За эти годы была проделана огромная работа. В частности, в 2007 году делегации журналистов Республики Алтай удалось принять участие в Международном форуме, который проходил в Сочи. Неоднократно мы выезжали на совещания, межредакционные «летучки», на учебу в Алтайский край, Новосибирскую область. Все это, в конечном счете, способствовало повышению профессионального мастерства, качества публикаций и передач.

«Урожайным» на поездки выдался и минувший год. Первый заместитель председателя Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин дважды выезжал в соседнюю Монголию, где собирал газетный материал о героях вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году. Известно, что 2014 год стал юбилейным. В России и в Монголии отмечали 75-летие со дня победоносного завершения той необъявленной войны. 3 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин посетил Монголию, где принял участие в торжествах по случаю юбилея победы советско-монгольского оружия. Глава Монголии также выразил согласие на участие в параде Победы 9 мая 2015 года в Москве. Словом, наша организация, как говорится, была в теме.

Первая поездка Алексея Ивашкина состоялась в августе 2014 года. Тогда им были заключены прямые договора о сотрудничестве с Баян-Ульгийским и Ховдским отделениями Союза журналистов Монголии. Кроме того, подписаны прямые соглашения о взаимодействии с редакциями монгольских газет «Монгол заман», «Жана Дэуир», «Ховдын Толь», «Ховдын Мэдээ», а также с союзом композиторов Ховдского аймака. Алексей Ивашкин побывал в Манхан сомоне, где встретился с легендарным караванщиком Лувсаном, который в далеком 1942 году сумел доставить продовольствие верблюдами из Монголии в город Бийск. За что он получил звание Героя МНР. Там же он подробно узнал о героическом подвиге Олзвоя, который воевал на реке Халхин-Гол в 1939 году. Впоследствии эта информация была размещена в газете «Вестник Горно-Алтайска» и на портале «Золотое перо Алтая». В поездке ему активно помогал главный редактор газеты «Ховдын Толь» Гонгоржаб Турмунх. В Баян-Ульгийском аймаке нашему журналисту удалось провести «круглый стол» с участием ряда ведущих монгольских журналистов, в том числе и с руководителем отделения Насиром Советом. Впоследствии он подготовил материал о подвиге в боях на реке Халхин-Гол 26-летнего пограничника Экея, которому в Ульгие установлен памятник.

В ходе второй поездки в октябре Алексею Ивашкину удалось посетить столицу Монголии Улан-Батор. Там также при активном содействии профессора Монгольского национального университета Наванзооча Цэдэва, полковника монгольской армии Ганболда в центре военной истории министерства обороны Монголии прошла первая малая научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победоносного завершения битвы на реке Халхин-Гол. Более того, удалось встретиться с рядом российских научных сотрудников, которые работают сегодня в Российском центре науки и культуры, договориться о проведении второй научно-практической конференции, которая должна состояться в Горно-Алтайске 7-8 мая 2015 года. Алексей Ивашкин дал несколько интервью сотрудникам газет «Монголия Сегодня» на русском и «Ундуур» на монгольском языках. Удалось заключить прямой договор о сотрудничестве, кстати, первый и единственный в России с Союзом журналистов Монголии. Там состоялась пресс-конференция, которая освещалась на монгольском телевидении. Все встречи были посвящены 75-летию победоносного завершения битвы с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году, завершению Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий в 1945 году.

Удалось найти архивные материалы об участии китайских партизан в окончательном разгроме японской военщины.

Сегодня из печати вышла первая книга Алексея Ивашкина «Под жарким солнцем Монголии», в которой он обобщил обе поездки, всю работу по сбору материала о братстве советско-монгольского оружия, о безвозмездной помощи монгольских айратов Советскому Союзу, сражавшемуся против немецкого фашизма. Эта книга имеет патриотическую направленность и предназначена в первую очередь тем, кто еще готовится выйти в большую взрослую жизнь, а также всем, кто интересуется историей отношений СССР, России и нашего ближайшего соседа – Монголии.

При активном содействии Союза журналистов Республики Алтай в январе 2015 года Горно-Алтайск посетил вице-губернатор Баян-Ульгийского аймака Монголии Хавалхааны Мантай. Был подписан протокол намерений между мэрией Горно-Алтайска и администрацией Баян-Ульгийского аймака Монголии. В документе речь идет об обмене делегациями, об изучении передового опыта преподавания школьных дисциплин, о летнем отдыхе детей. В рамках подписанных соглашений в феврале Горно-Алтайск посетила делегация педагогов частной школы «Заид». Установлены договоренности и подписаны документы о сотрудничестве в области образования и воспитания подрастающего поколения со школой № 13 и центром дополнительного образования «Адамант». В городе Ульгие при содействии Союза журналистов Республики Алтай создан русский центр и начато формирование библиотеки – книги на русском языке собрали наши журналисты, а редакция газеты «Вестник Горно-Алтайска» стала настоящим штабом по вопросам обмена и приграничного сотрудничества в области культуры, журналистики, образования.

Но на этом не поставлена точка. Как уже говорил выше, 7,8 мая в стенах Горно-Алтайского государственного университета пройдет вторая международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы. В ней примут участие историки, филологи, лингвисты как из России, так из Монголии, возможно, из Китая.

А в начале сентября наша делегация, которую, по всей видимости, может возглавить первый заместитель председателя Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин, вновь поедет в Улан-Батор для участия в третьей научно-практической конференции, которая будет посвящена победоносному завершению Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий.

В союзе журналистов Республики Алтай начата активная подготовка к 50-летнему юбилею (2016) фестиваля советско-монгольской молодежи, который прошел в селе Манжерок в 1966 году. С губернатором Баян-Ульгийского аймака Монголии Дарменом Хузкеем достигнута договоренность о проведении конкурса среди журналистов, писателей, композиторов, художников на эту тему. Словом, нами проделана большая работа и впереди у нас много планов в вопросах международного сотрудничества.