Горно-Алтайская «Венеция»

02.06.2014

Горно-Алтайская «Венеция»

От близких родственников, которые тогда участвовали в ликвидации последствий схода селевого потока, слышал, что грязь вперемешку с камнями полностью залила здание кинотеатра имени Максима Горького. Были, к великому сожалению, и человеческие жертвы. Но это так, локальное ЧП. В начале мая 1969 года вешние воды залили всю прибрежную часть Горно-Алтайска. На улицах Луговая, Матросова, Олонского, Пушкина, Серова плавали на лодках. Это уже было на моей памяти. С тех пор прошло много лет, многое в нашем городе изменилось, но угроза наводнения никогда не исчезала.

Уже в нынешнем тысячелетии низменные участки столицы региона несколько раз подтапливались водами рек Майма и Улалушка. Даже августовское наводнение 2013 года не идет ни в какое сравнение с нынешним паводком. Майский кошмар никогда не забудется.

В ночь на 30 мая в связи с непрекращающимися осадками мэр города Виктор Облогин объявил в Горно-Алтайске чрезвычайное положение. Служба ГО и ЧС регулярно сообщала о повышении уровня воды. Но то, что началось в начале шестого утра, можно считать настоящим кошмаром.

Первыми удар стихии встретили жители пригородного Кызыл-Озека. Некоторым сельчанам по телефону сообщили, что идет водяной вал с озер, расположенных в окрестностях села Урлу-Аспак и прорывает плотину на реке Сайдыс, ниже поселка Куташ. Промокшим под непрекращающимся дождем жителям эту страшную новость принесла Роза Чунижекова, которая год назад была главой Бирюлинской сельской администрации. И спасибо ей за то, что хоть предупредила нас. От органов МЧС для жителей прибрежных домовладений поступала довольно скупая информация о немедленной эвакуации. Энергичная женщина позвонила мэру города Виктору Облогину и даже дозвонилась до врио главы республики Александра Бердникова.

Но в Кызыл-Озеке к тому времени начался кошмар. За пятнадцать минут размыло четырехметровую береговую дамбу, на строительство которой было потрачено несколько миллионов рублей. К утру вода поднялась до окон. Все, что оставалось на полу в домах сельчан, вмиг превратилось в хлам.

За полчаса вал, который сметал все на своем пути, докатился до города. В ужасе выскакивали из своих домов жители улиц Луговой, Серова, Чемальской, Жемчужной, Алагызова, Шукшина, Мастерового Острова, Набережной, переулков Островной, Трудовой, Луговой. Вскоре непроезжей стала и Чорос-Гуркина. Полицейские перекрыли по ней проезд. А вода все прибывала и прибывала.

Еще страшнее ситуация стала утром. Вода залила Барнаульскую и отрезала выезд из города. В большое озеро превратился парк культуры и отдыха. Затопленными оказались бывший кинотеатр «Голубой Алтай», площадки с аттракционами, все подвалы зданий и офисов, расположенных в прибрежной зоне. Кое-где отключилось электричество. Вода попала в трансформаторные подстанции и замкнула кабель.

Водяной вал начал ломать пешеходные мостики. За несколько минут провалился большой мост в микрорайоне «Мебельная фабрика». Телефон дежурного администрации буквально разрывался от звонков. Люди просили помощи. И они ее получали.

Цифры и факты:

5945 человек оказались в зоне затопления;

1803 частных домовладения были затопленными или подтопленными;

9 пешеходных мостов сорвано водой.

По распоряжению комиссии по чрезвычайным ситуациям было открыто три пункта приема эвакуированных, в которых были помещены 38 человек, в том числе и дети. Там было налажено горячее питание, пожилых людей уложили на кровати и дали сухое белье.

В многоэтажных жилых домах сразу начали откачку воды из подвалов. Но это было сделать не так-то просто. Бензиновые помпы словно задыхались и не справлялись с потоком. И, тем не менее, к воскресному утру только три дома были без электрической энергии и без газового обеспечения. Увы, почти три тысячи жителей многоэтажек двое суток вынуждены были проживать в своих холодных и темных квартирах.

А 1 июня на расширенном заседании городского штаба КЧС были определены подрядчики для строительства всех снесенных наводнением пешеходных мостов. По распоряжению мэра Виктора Облогина незамедлительно будет начато проектирование и строительство новых мостовых переходов. График строительных работ нашим читателям будет сообщен дополнительно.

Уважаемые горожане! С 30 мая в администрации города работают комиссии по определению ущерба. Пострадавшим от паводка необходимо подать заявление о получении единовременного пособия и возмещении частичного или полного ущерба.

Мэру города поступило уже более десятка предложений из различных регионов России о гуманитарной помощи населению. Подвезли почти 40 тонн продуктов и бутилированной воды, 60 агрегатов для просушки зданий, подвалов, погребов. Составлен четкий график их работы.

К ликвидации последствий ЧС привлечены волонтеры из Горно-Алтайского государственного университета, средних специальных учебных заведений. Они информируют население о том, куда надо обращаться за помощью, узнают от потерпевших, в какой дом надо срочно направить комиссии по определению ущерба.

В понедельник стало известно, что специальным указом врио главы республики освобождены от своих должностей первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян и министр лесного хозяйства Михаил Терехов. Видимо, на то были свои причины.

А впрочем, есть одно предположение. Помнится, еще в 2006 году, когда резко спустили воду из так называемого Куташского водохранилища, жители Кызыл-Озека, города также плавали и горевали по поводу ущерба, который почему-то не возместили. Тогда сменивший на посту покойного ныне Михаила Лапшина Александр Бердников распорядился спустить водохранилище. Что и сделали. С тех пор резкого подъема воды вплоть до 2013 года не наблюдалось. Но, словно по мановению волшебной палочки плотина была восстановлена. И вот снова ЧП, виновником которого стал так называемый человеческий фактор.

Очень многие потерпевшие от подобных «фокусов» ряда высокопоставленных чиновников требуют спустить воду и разрушить плотину на реке Сайдыс возле поселка Куташ.

А вот что делать с искусственными озерами в селе Урлу-Аспак, до которых добраться не могут даже работники МЧС, пока никто не знает. Наверное, надо подавать на их владельцев в суд и требовать возмещение затрат. Говорят, что там ловят форель очень богатые и влиятельные люди. Нетрудно догадаться, кто продал им земельные участки и разрешил строить опасные водоемы.

До каких же пор мы, простые горожане, будем страдать и терпеть колоссальные убытки от подобных «шалостей» этих толстосумов?