На главных рубежах Отчизны

27.05.2014

На главных рубежах Отчизны

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», определяющее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. С ростом внешней торговли, в 1754 году созданы пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками.

В 1571 году в истории Московского государства произошло знаменательное событие — принятие первого нормативного акта, регламентировавшего пограничную службу. Вступил в силу «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», значение которого бесценно тем, что его положения дают нам представление о цели и задачах, структуре, порядке организации, подготовке, несении и учете службы по охране границы в XVI-XVII веках.

В XVIII — начале XIX века пограничная служба военных формирований наделяется функцией борьбы с контрабандой.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве Пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года Пограничная стража была выделена из Департамента внешней торговли в Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы.

С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года - Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года - Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году — в МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших 85 пограничных отрядов и 18 отдельных комендатур – всего около 168,2 тыс. человек. Советские пограничники приняли удары Квантунской армии на реке Халхин-Гол в мае 1939 года и держались до подхода главных частей Красной Армии. Кстати, в конце августа 2014 года общественность России и Монголии будет отмечать 75-летие победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами.

22 июня 1941 года пограничные войска вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Примером самоотверженного выполнения воинского долга стала оборона Брестской крепости, среди защитников которой сражалось около 500 пограничников.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года на пограничные войска и части внутренних войск НКВД была возложена охрана тыла действующей Красной Армии. Для выполнения этой задачи пограничными войсками было выделено 48 пограничных отрядов, 2 отдельных резервных батальона, 23 отдельные части специальной службы. Всего за время войны из состава пограничных войск было передано в действующую армию свыше половины командных кадров, большинство пограничников приняло непосредственное участие в боевых действиях. Многие из пограничников вели борьбу с противником, находясь на оккупированной территории в партизанских отрядах и подпольных организациях. Советские пограничники внесли свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 года.

В послевоенный период основными задачами пограничных войск являлись: отражение вооруженных вторжений на территорию СССР войсковых групп и защита населения; недопущение переходов (переездов) государственной границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществление в установленных пунктах пропуска лиц, следующих через государственную границу; обеспечение надлежащего содержания линии государственной границы; пресечение совместно с таможенными органами провоза через границу запрещенных для ввоза и вывоза предметов, материалов и ценностей; контроль во взаимодействии с органами милиции за выполнением правил пограничного режима.

Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.

После ввода в декабре 1979 года в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, в январе 1980 года в северные провинции ДРА вошли подразделения пограничных войск СССР. В 1982–1986 годах боевая деятельность Группы пограничных войск СССР в Афганистане осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 км и за ее пределами. Служба пограничников в Афганистане заключалась в решении задач: обеспечение безопасности государственной границы СССР от диверсионных акций вооруженных формирований; оказание военной помощи афганским органам государственной власти в северных провинциях страны; войсковое прикрытие границ Афганистана с Ираном, Пакистаном и Китаем в зоне ответственности пограничных войск СССР; во взаимодействии с частями 40-й армии; очистка от вооруженных формирований северных районов Афганистана.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба. С 2003 года Пограничная служба входит в состав ФСБ России.

Основные задачи Пограничной службы: обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы России, решение задач по борьбе с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

История пограничной службы является частью героической летописи государства.

Мужество, достоинство и профессионализм — главные качества пограничников.

Пограничная служба ФСБ России сегодня, является структурой, обеспечивающей пограничную безопасность страны. Учитывая уникальное географическое и политическое положение Республики Алтай, вопрос охраны государственной границы в регионе продолжает оставаться актуальным. В среду, 28 мая, в Горно-Алтайске состоится торжественное открытие памятника воинам-пограничникам, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. Это дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни за нашу Родину.