«Этих дней не смолкнет слава…»

03.01.2015

«Этих дней не смолкнет слава…»

Но в истории навсегда останется и тот миг, когда агрессор развязал самую кровавую бойню XX века. До сих пор в научных кругах некоторых западных стран муссируется вопрос истоков Второй мировой войны. По их мнению, якобы это СССР вынашивал планы оккупации стран Европы и Азии. Но точно известно, что именно военно-политическая коалиция Германии, Италии и Японии 1936 года и распределившая меж собой сферы действия преследовала цель разжечь очаги войны на евроазиатском континенте.

Гитлер утвердил план «Вайс», по которому Германия захватила Австрию, оккупировала Чехословакию и 1 сентября 1939 года напала на Польшу.

На Востоке первым шагом агрессии явилось вторжение японцев в июле 1938 года на территорию СССР у озера Хасан. Японская армия напала на Китай, оккупировала всю территорию Маньчжурии. По данным военных историков, в 1936-1938 годах на границе СССР было зафиксировано 230 нарушений, из которых 35 потом переросли в боевые столкновения. Агрессор создал 11 укрепленных районов. К лету 1939 года японцами были сосредоточены не менее 350 тысяч военных, более одной тысячи артиллерийских орудий, 385 танков и 355 самолетов. А 20 июня командующий Квантунской армией отдал распоряжение о наступлении в районе реки Халхин-Гол. 30 июня 1939 года командир 23 японской дивизии генерал - лейтенант Камацубара приказал войскам перейти водную преграду и уничтожить наших пограничников.

Естественно, руководство Советского Союза при всей сложности обстановки на западных и других границах предпринимало ряд дипломатических, военных и экономических мер, в том числе и на Дальнем Востоке. В первых числах июня 1939 года на Дальневосточный театр военных действий прибыл комдив Георгий Жуков с поручением разобраться в обстановке на месте, принять неотложные меры. Детально изучив обстановку, Георгий Константинович в первую очередь провел совершенствование органов управления, что признано, и история подтвердила это одним из главных условий в разгроме японо-манжурских войск в районе Халхин-Гола.

В ночь на 3 июля японские войска перешли в наступление, форсировали реку, и сражение продолжалось трое суток. Самураи планировали провести в конце августа 1939 года «генеральное наступление». С этой целью они сформировали 6-ю армию во главе с генералом Огису Риппо, которая занимала территорию по фронту до 70 километров, имела в составе 75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолетов. Советское руководство совместно с монгольскими коллегами предприняли соответствующие меры по усилению боеспособности дивизий. Был разработан детальный план предстоящих операций. К тому же наше командование обеспечило четкое и скрытное взаимодействие советских и монгольских войск, внезапность и опережающее время главного удара.

После мощной авиационной и артиллерийской подготовки, длившейся 2 часа 45 минут, пошли в атаку танки. Вслед за ними по всему фронту на врага устремились советско-монгольские пехотные и кавалерийские части. Удар был настолько неожиданным и мощным, что противник был морально и физически подавлен: в течение полутора часов вражеская артиллерия не произвела ни одного выстрела, авиация не сделала ни одного вылета. Историки тех лет пишут, что японские войска оказались в котле, отчаянно сражались, но не смогли прорвать кольцо окружения, и 31 августа последние их очаги обороны были ликвидированы. В первой половине сентября 1939 года крупная группировка Квантунской армии перестала существовать, а 16 сентября японское правительство вынуждено было признать поражение, и попросило о прекращении военных действий. Напрасно некоторые историки Страны восходящего солнца считают, что успех Красной армии на реке Халхин-Гол был обеспечен лишь тем, что японские части были менее боеспособны к тому времени и понесли большие потери из-за скрытых ударов противника, а агрессию против Манчжурии развязал Советский Союз. Ложь и вымысел, чтобы оправдаться перед потомками.

Боевые действия на Дальнем Востоке по масштабу и характеру, формам и методам взаимодействия боевых частей, безусловно, обогатили военное искусство на тот момент. С победой советских войск на Халхин-Голе рухнули, провалились далеко идущие планы японских агрессоров и международной реакции. И можно считать, что именно поражение японских войск в 1939 году послужило сдерживанию агрессора в тяжелые дни декабря 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве. Датой начала Второй мировой войны не зря считают не 1 сентября, а 3 июля 1939 года. На реке Халхин-Гол был не просто военный конфликт, а настоящая война, которая продолжалась почти три месяца и унесла несколько десятков тысяч жизней.

Наша страна и ее бойцы приобрели богатый боевой опыт отражения противника. Мне приходилось слушать выступления современных ученых на Международных конференциях в Волгограде и Курске, которые убедительно утверждали, что опыт победы на Халхин-Голе в 1939 году оказал существенное влияние на развитие советского военного искусства. А операция по окружению и уничтожению 6-й японской армии в сущности стала классикой военного искусства. Она была блестяще повторена, но уже на другом театре боевых действий - под Сталинградом и Курском, осуществленных нашими вооруженными силами в годы Великой Отечественной войне.

О героизме наших воинов свидетельствуют факты награждения более 17 тысяч бойцов, командиров и политработников государственными наградами. 70 из них получили звания Героя Советского Союза. Среди них и командующий армейской группой Георгий Жуков. Летчики Яков Смушкевич, Георгий Кравченко и Степан Грицевич стали дважды Героями Советского Союза. 878 цириков, красноармейцев, командиров и политработников были награждены монгольскими орденами и медалями. 9 монгольских воинов были удостоены высшей награды Монголии - звания Героя МНР. А 24 особо отличившиеся соединения и части отмечены орденами Ленина и Красного Знамени.

В сентябре прошлого года Монголию посетил Президент России Владимир Путин, который принял участие в 75-летии победоносного завершения битвы на реке Халхин-Гол. В Улан-Баторе прошли научно-практические конференции, круглые столы, посвященные всемирно-историческому значению той победы советско-монгольского оружия. В одной из них приняли участие представители журналистского сообщества Республики Алтай, которые нашли уникальные документы, свидетельствующие о нерушимой дружбе двух соседних народов. В мае 2015 года на базе Горно-Алтайского государственного университета запланирована еще одна научно-практическая конференция, посвященная нашей общей победе в Великой Отечественной войне. В ней примут участие и монгольские ученые.

Борис АЛУШКИН, председатель Союза журналистов Республики Алтай.