Российский триколор на самой высокой горе Сибири

30.03.2014

Российский триколор на самой высокой горе Сибири

Необходимая информация: гора Белу́ха ( алт.Ӱч-Сӱмер — трехглавая, Кадын-Бажы — вершина Катуни, каз. Мұзтау Шыңы) — наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Расположена на территории Усть-Коксинского района. С ее ледников берёт своё начало река Катунь. Вершины всегда покрыты снегом.

Первые сведения о высочайшей вершине Алтая относятся к концу XYIII века. Название Белуха упомянуто в обширном труде «Дневные записки г. обер-гиттенфервальтера Петра Шангина…», изданном в 1793 году на немецком языке. Затем документ был переведен на русский. Автор описывал Белуху по устным рассказам охотников-кержаков и старателей из поселков Уймонской долины.

В 1826 году профессор Дерптского (Тартусского) университета Карл Фридрих фон Ледебург и его ученики доктора Бунге и Майер предприняли поездку на Алтай, результатом которой стал выпущенный каталог растений «Флора Алтая» и несколько томов путевых записок, в которых упоминается название горы Белуха (1829 г). Известный путешественник Фридрих Вильгельм Геблер посетил Алтай в 1836 году, осмотрел подступы к Белухе с юга и поднялся до границы нетающих снегов Он первым (на глаз) определил высоту горы - 11000 футов и длину ледника - около двух с половиной верст.

До 1895 года вблизи высочайшей вершины Сибири побывало несколько ученых и экскурсантов, директор Томского реального училища Г.К. Тюменцев, исследователь Сибири Н.М. Ядринцев. И только через шестьдесят лет после открытия Белухи летом 1895 года возле ее подножия впервые побывал исследователь Василий Сапожников. Он также исследовал ледники Берельский, Катунский и открыл ледник Черный. В 1887 году им были открыты и описаны ледники Аккемский и Иедыгемский. Несколько попыток восхождения на Белуху не принесли ему успеха. В 1907 году этой вершиной заинтересовались братья Троновы – Михаил и Борис.

С восхождения их на Восточную вершину Белухи и началась эра альпинизма на Алтае. Оно было совершено 26 июля 1914 года с ледника Геблера. До этого у них были три попытки взять вершину: одна в 1913 и две в 1914 году. Почему? Мешала непогода. Удачной оказалась лишь четвертая.

По воспоминаниям Михаила Тронова, с которым автор этих строк встретился еще в 1969 году шестнадцатилетним подростком на леднике Актру, восхождение началось ранним утром 25 июля 1914 года, когда стояла ясная и солнечная погода. В сторону вершины вышли вчетвером: два брата Троновы и два проводника, которые прекрасно знали местность, Сеильхан Джамаулов и Баян Худобаев. У Раздельного гребня заночевали. На следующий день в пять утра продолжили восхождение. Дошли до перемычки, перешли на средний поток ледника. На седле оставили проводников и дальше двинулись вдвоем. Как рассказал Михаил Тронов, в 15 часов 30 минут 26 июля (8 августа по новому стилю) они были уже на вершине. К тому моменту погода резко ухудшилась, пошел снег, поэтому тур (каменную пирамиду) сложить они не смогли, а под большой камень сунули банку из-под консервов с запиской о восхождении на вершину Белухи, где указали точное время, дату и свои фамилии. К 22 часам спустились к стану у перемычки. К полудню следующего дня уже были в долине Катуни. На восхождение в общей сложности они затратили около тридцати часов хода. Заплатив проводникам по сто рублей, Троновы вернулись в Томск. А через несколько дней разразилась Первая мировая война, в которую вступила и Россия. Поэтому об экспедициях в сторону Белухи на время пришлось позабыть.

С 1921 года в районе Белухи стали работать экспедиции Томского университета. Удивительно, но в 1927 году попытку покорить вершину предприняла группа московских исследователей и гуманитариев. В состав группы вошел известный писатель-сибиряк Афанасий Коптелов, автор многих книг об истории Сибирского края. Позднее в 1932 году у подножья Белухи было организовано две метеостанции. По рассказам Михаила Тронова, спустя 10 лет после ликвидации банды атамана Кайгородова 22 апреля 1922 года в селе Катанда, на другой стороне Катуни действовал не менее крупный отряд - около 45 человек. В долине реки Собачья бандиты напали на караван, который двигался в сторону Аккемской метеостанции. Вооруженные бандиты, к счастью, не тронули экспедицию. А ведь минуло 10 лет с момента образования Ойратской автономной области. По всей видимости, они зашли с Монголии. И их уже искал отряд ГПУ. Что искали бандиты у подножья Белухи? Наверное, остатки «золотого эшелона» адмирала Колчака, которые по преданиям жителей Катанды атаман Кайгородов спрятал где-то в курумниках Тюнгура.

Особой датой в покорении Белухи стоит считать 1935 год, когда готовилось первое массовое восхождение на ее вершину. Руководил Альпиниадой Иван Долгих, бывший командир отряда ЧОН, который разгромил банду Кайгородова в 1922 году в Катанде. А командовал этим массовым мероприятием комиссар того отряда ЧОН Яков Гайлит, впоследствии выпустивший книгу «Грозный перевал». Из 84 участников Альпиниады на вершину поднялось 43. Там они укрепили знамя Ойротского обкома ВКП(б) и барельеф И. Сталина.

Массовые восхождения на гору продолжились в 1953 году. Видимо, на сознание советских альпинистов подействовала информация о покорении Эвереста (8848 м) зарубежными спортсменами.

И сегодня высочайшая вершина Сибири словно магнитом притягивает альпинистов-паломников. Одни ищут остатки «золотого эшелона», другие едут на Алтай «за туманом и за запахом тайги», третьи – прикоснуться к святыне. Но, как бы там ни было, Белуха, кто бы ее ни покорял, остается незыблемым символом Алтая. А те, кто впервые в мире взошел на ее вершину, навсегда останутся в истории науки. Михаил Тронов был известным гляциологом и климатологом, профессором Томского государственного университета, доктором географических наук. Борис Тронов - профессором Барнаульского политехнического института, имел ученую степень доктора химических наук. Ныне оба покойные.

Научные исследования Белухи продолжаются и по сей день. Ученых волнует судьба ледников, открытых в прошлом веке. Они катастрофически уменьшаются в размерах. Большой ледник Актру виду глобального потепления или изменения климата и высокой антропогенной нагрузки отступил от уровня 1969 года почти на семьсот метров. Уменьшаются запасы пресной воды, падает уровень Катуни и питающих ее рек.

Все эти данные об истории восхождения на высочайшую вершину Сибири мною взяты из книги «Белуха» (издательство Томского университета 1968 г.) и подаренную мне Михаилом Троновым в 1969 году на леднике Актру.