Народное ремесло на новый лад

28.02.2015

Народное ремесло на новый лад

Это было в ноябре 2011 года. Я приехала в Иодро, чтобы подготовить статью об АйсулеТакиной, взявшейся за возрождение традиционного ремесла кочевников – производство и обработку войлока. Тогда, перед началом разговора, мне казалось, что дальше небольшой деревушки с населением, примерно в 500 человек это ремесло не продвинуть. Войлок в широком понимании – это материал для юрт, это потник под седло, кочма у порога… Но, оказывается, из него не только красивая одежда получается, но и дамские сумочки, и женские украшения.

О возможностях войлока Айсула узнала от своей мамы, которая побывала на обучающем семинаре по обработке войлока и тщательно законспектировала всё, что там увидела и услышала. Тогда девушка жила в Горно-Алтайске и работала в крупном торговом центре. Затем, когда уже вернулась домой, в Иодро, сама попала на обучающий семинар. Послушала, не только интересно стало, но она просто «заболела» новым делом. Вроде и материал обычный, а какие горизонты в его применении, дух захватывало. По образованию налоговик, но ещё до учёбы вГорно-Алтайском, а затем в Новосибирском государственном университете окончила Горно-Алтайский техникум сервиса. Дизайнер победил в выборе дела всей жизни.

Говорят, что ничего случайного не бывает. Уже в родной деревне Айсула узнала, что её родственник готовится к какой-то выставке. Это была выставка изделий мастеров Онгудайского района, и до её открытия оставалось две с небольшим недели. Очень хотелось поучаствовать. Но начинать-то когда-нибудь надо было. Позвала подругу Тоню Самаеву, она сама из Улаганского района, и уже проходила обучение по войлоку. Вместе с ней начали работать, сделали вещи чисто практического применения -попошки (мягкие домашние носки-валенки), однако решили, что этого мало для того, чтобы начинающих мастеров могли заметить. И тут пришла мысль изготовить национальную одежду из войлока. Сделать выкройки для дизайнера – дело простое. Вот по этим выкройкам и катали войлок. Изготовили чёрно-белыйчегедек и мужскую одежду для батыра. На конкурс девушки представили картины из войлока, бусы, куколок и комплект алтайской одежды для жениха и невесты. В итоге Айсула получила первое место в номинации «Молодой мастер».

После этой выставки всё пошло-поехало и в прямом, и в переносном смысле. В соседнем селе Чуй-Оозы проходил международный семинар по керамике, там Айсула познакомились с красноярцами, которые пригласили поучаствовать в международном фестивале этнической музыки Саянское Кольцо, в июле. Поехала туда снова с подругой Тоней Самаевой. Там, в Шушенском, увидели костюмы очень хорошего качества, изготовленные другими мастерами. Набирались опыта. Затем была Тува, Монголия, Казахстан…

Со временем молодой мастер стала понимать, что заниматься изготовлением войлока полностью вручную неэффективно. Сырья - овечьей шерсти в сёлах с избытком. Использовала руно овец с своего подворья, у соседей. Сама чистила, мыла шерсть и валяла. Обрабатывала по-старинному, по рецептам дедов. В Иодро живут ещё люди, которые не потеряли навыки предков и умеют готовить войлок. Многому научилась у бабушки Анны ЯлбакпашевныСемендеевой, она валяет шерсть с помощью сыворотки от чегеня, которая быстрее даёт усадку шерстяного волокна. Бабушка научила, как слои шерстяного руна раскладывать. Слой должен быть толщиной, равной высоте от локтя до запястья.

Многое изменилось после того, как в августе 2011 года Айсула стала участницей совместного проекта WWF и Фонда Citi, направленного на развитие малого бизнеса для сохранения уникального биоразнообразия Горного Алтая. Получила малый грант и на эти средства купила теребильную машинку. Тяжёлого ручного труда стало меньше, больше времени высвободилось на творческую составляющую при изготовлении изделий из войлока.

Тогда Айсулаработала много над чисто практическими вещами: носки, детские пинетки и попошки, варежки, одеяла, шапки, жилеты…Но планировала создать коллекцию одежды из войлока в пазырыкском стиле и мечтала об открытии Центра ремёсел в Ине – административном центре сельского поселения. В таких малых сёлах, как Иодро, большая часть населения – безработные. «Многие хотят кроме работы на собственном подворье ещё как-то реализовываться в жизни, особенно молодёжь, - говорила Айсула. - Надеюсь, что этот Центр ремёсел будет открыт, и мои земляки смогут там получать знания и навыки для открытия собственного дела на своей малой родине».

После этой встречи прошло чуть более трёх лет. СейчасАйсулуТакина признанный народный мастер. Участница многих выставок по всей стране, её изделия сегодня в Якутии и Сочи, в Москве и на Сахалине… Вместе со своей коллегой по цеху АйсуройТахановой создали Некоммерческое партнёрство «Алтайский войлок» и проводят семинары и мастер-классы, на которых обучают не только жителей малых сёл, но и горожан древнему ремеслу. В рамках совместного проекта WWF и Фонда Citi, «Программа по устойчивому жизнеобеспечению на Алтае и Камчатке» летом 2014 года мастерицы провели первый фестиваль войлока «Войлок кочевников». И центр ремёсел тоже уже есть. Только не в Ине, а в селе КупчегеньОнгудайского района. Это первый Центр народных, художественных промыслов и ремёсел «Алтай». Совсем скоро пройдёт его официальное открытие. В Центре Айсула вместе с другими мастерами будет работать и обучать ремеслу других: проводить мастер-классы для всех желающих и производить собственную продукцию. В её ведении два цеха – войлочный и швейный.

Как говорится, мечты сбываются. А большое дело не всегда зависит от размеров населённого пункта, в котором живёт человек с инициативой, с желанием что-то сделать. Надо только очень захотеть, и всё получится.

Теперь можно помечтать о том, что в республике изделия из экологически чистого материала будут производиться не только в расчёте на туристов, но и в массовом порядке для жителей Горного Алтая, тоже уставших от «стреляющих» платьев и костюмов из синтетического волокна.

Любовь Ивашкина.

Любовь Ивашкина.