Дружба превыше всего

08.10.2014

Дружба превыше всего

-Алексей Сергеевич, расскажите нашим читателям о цели вашего визита в соседнюю страну?

-Как журналист и общественный деятель, давно мечтал рассказать читателям Горного Алтая о подвиге, о победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году. Нынче, как известно, отмечалось 75-летие этого исторического события. В Монголию 3 сентября прибыл наш президент Владимир Путин, который принял участие в торжествах. Это вдохновило меня на завершение серии очерков о Монголии, вернее, о том, как два братских народа в середине прошлого века противостояли натиску японских агрессоров. Тем более, что мой дядя Серафим Константинович Ивашкин участвовал в качестве военного советника с советской стороны и помогал монгольским воинам строить укрепления, оборонять свои позиции, наносить кавалерийские удары по японским самураям. Известно, что в составе советских частей было более 30 процентов бойцов, которые были призваны из сибирских городов и деревень. Они сражались плечом к плечу с монгольскими воинами, случалось, погибали вместе, но не сдавались. И война 1939 года на реке Халхин-Гол скрепила дружбу братских народов. Однако в истории отношений соседних стран это событие в последнее время как-то стало подзабываться. Поэтому серию очерков, опубликованных на информационно-публицистическом портале «Золотое перо Алтая» я решил скомпоновать и издать книгу, рабочее название которой «Халхин-Гол 39: преддверие большой победы во Второй мировой войне». Кстати, в 2015 году в России будет отмечаться историческое событие – 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это будет в мае. А в сентябре во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона также отметят 70-летие победоносного разгрома японской Квантунской армии и установления долгожданного мира. Ведь война в Азии бушевала долгих шесть лет. Потери среди мирного населения были колоссальные.

-Вы уже с кем-то в Монголии встречались?

-Да. Это вторая моя поездка в соседнее государство. Были встречи в Ульгие, Ховде, в Улан-Баторе. В столице Монголии мы уже провели первую малую научно-практическую конференцию, которая так и называлась «Халхин-Гол 39: преддверие большой победы во Второй мировой войне». С нашей стороны в ней участвовали Андрей Жуков, кстати, по образованию он историк, ваш гость редакции, аспирант Горно-Алтайского государственного университета Владислав Терентьев. С монгольской – профессор Монгольского национального университета Н. Цэдэв; директор центра военной истории Министерства обороны Монголии, полковник, доктор исторических наук С.Ганболд; доктор исторических наук С. Базарсурен; кандидат исторических наук Т. Эрдэнэхшинг, подполковник монгольской армии в запасе, доктор исторических наук Х. Шагдар. Мы много говорили о военных действиях в июне, июле, августе и сентябре 1939 года, уточняли планы советско-монгольского командования, позиции войск. Кстати, выяснили, кто такие китайские партизаны, участвовавшие в боевых действиях. Как пояснил нам С. Ганболд, это были монгологоворящие бойцы, которых призвали в армию государства Манчжоу-Го, но которые не хотели воевать против своих собратьев по языку. Поэтому в тылу японских войск они либо убивали командиров из Страны восходящего солнца, либо дезертировали и скрывались в степях Монголии. Более того, они малочисленными отрядами наносили ощутимые удары по самурайским войскам. Тем самым помогали регулярным советско-монгольским войскам. Партизаны сдерживали большие соединения, примерно около 70 тысяч человек из числа Квантунской армии. Их диверсионные действия не позволяли быстро передислоцироваться японским войскам для нанесения ударов по советско-монгольской группировке сил на реке Халхин-Гол.

В ходе нашей малой научно-практической конференции мы достигли соглашения о том, что в мае 2015 года в Горно-Алтайске, на базе нашего университета пройдет первый этап большой научно-практической конференции, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В ней примут участие и монгольские ученые. А в конце августа или в начале сентября в Улан-Баторе будет второй этап этой конференции, который также будет иметь статус международного и в нем примут участие ученые России, Монголии, Китая, Кореи, Японии. Мы официально пригласили к большому разговору на темы нашей 70-летней истории всех, кто имеет к ней отношение, а нас, в свою очередь, пригласила монгольская сторона.

-Алексей Сергеевич, а где конкретно, пройдут первый и второй этапы вашей научно-практической конференции?

- В мае 2015 года – в Горно-Алтайском государственном университете. В сентябре – в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. С директором центра Евгением Михайловым мы уже договорились. Он предоставляет нам большой зал РЦНК, можем работать и по секциям. Словом, помещение уже есть. Осталось за малым – встретиться, обсудить все вопросы, как говорится, расставить все точки над «i». Надеемся, что в конференции примет участие и японская сторона. Дело в том, что нынче историки из Страны восходящего солнца проводили нечто подобное в Улан-Баторе 9 августа. Из информации СМИ знаем, что там были проблемы, связанные с недостоверным толкование некоторых событий именно японской стороной. Например, некоторые ученые из Страны восходящего солнца представили военные действия Квантунской армии в 1939 году, как оборонительные. Но у российских и монгольских историков сегодня возникает вопрос: от кого оборонялись японцы на чужой территории и как они там оказались? Поэтому в следующем году предстоит разговор на эти темы.

-А каково ваше первое впечатление от Улан-Батора?

-Мне в столице Монголии понравилось. Я у вас ранее никогда не был. Поэтому первое впечатление самое положительное. Много молодых людей, много рекламы, много современных зданий, много автомашин. Словом, это современный растущий и благоустраивающийся город.

-Спасибо за беседу. Желаем вам творческих успехов.