Славные дела потомков воинов Халхин-Гола

03.09.2014

Славные дела потомков воинов Халхин-Гола

Серия праздничных мероприятий уже прошла в Ульяновске. В Железнодорожной районе города на Волге отметили 75-летие окончания боевых действий на реке Халхин-Гол. В нем приняли участие учащиеся общеобразовательных школ. Специально для ребят была проведена презентация фильма \Халхин-Гол. 75 лет спустя\. Также они посмотрели документальный фильм \На берегах Халхин-Гола\ и различные слайды с видами сражений и использованной боевой техникой. После этого среди учащихся прошла викторина, по результатам которой победители получили поощрительные призы.

В честь 75-летия победы на реке Халхин-Гол состоялось награждение отдела (пограничной комендатуры) в г. Кяхта пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия орденом воинской славы Монголии. Этой высокой награды удостоены пограничники Кяхтинского пограничного отряда за мужество и героизм, проявленные в битвах на Халхин Голе в 1939 году.

Для вручения ордена в город Кяхта прибыли руководитель администрации президента Монголии П. Цагаан и начальник главного управления пограничной охраны Монголии бригадный генерал Ш. Лхачинжава в сопровождении рабочей группы и сотрудников пресс-службы.

Праздничные мероприятия прошли и в Бурятии. В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось подведение итогов конкурсов, которые проводились в рамках декады, посвящённой 75-летию боевых действий на реке Халхин-Гол. Гостями мероприятия стали ветераны боевых действий на Халхин-Голе П.О. Григорьев и Е.А. Ковалёв, члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», выступившие в числе организаторов декады, представители управления социальной защиты г.Улан-Удэ, руководитель РОО «Надежда России», Н. Алёшина. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Халхин-Гол: первый блиц-криг». Затем вниманию участников встречи был предложен документальный фильм «Горькая полынь Халхи».

«Пламя гордости за победу» Экспедиция под таким названием прибыла в Улан-Удэ, чтобы поздравить участников битвы на реке Халхин-Гол. В этом году исполняется 75 лет с того момента, как советско-монгольские войска одержали победу над японскими захватчиками. Участники экспедиции привезли с собой частичку вечного огня и зажгли его в каждом городе, где живут ветераны. Для улан-удэнцев экспедиция также подготовила творческие номера и подарки. Виталий Корытников, начальник штаба экспедиции «Пламя гордости за Победу», отметил: Бойцы уходят, и следующая круглая дата 80-летие победы на Халхин-Голе мы будем встречать без них и это последний шанс у нас поблагодарить еще живых ветеранов.

В боях с японской армией советские войска потеряли более 20 тысяч солдат. На сегодняшний день в Монголии живы 45 ветеранов, в Улан-Удэ - всего четыре человека. Из них только один смог придти на торжественный митинг. Ефрем Ковалев попал на Халхин-Гол еще до армии, его призвали из Бичурского района, он участник сражения на Халхин-Голе. В рамках экспедиции запланировано посетить 28 мест. Улан-Удэ первая остановка, на территории республики. Участники экспедиции побывали в Кяхте и в Монголии. Для них это уже четвертая поездка на место сражения.

В дни празднования 75-летия победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году на территории МНР Управлением социальной защиты населения по Улан-Удэ совместно с БРО ВООВ «Боевое братство» проведено мероприятие, которое называлось «Халхин-Гол: 75 лет спустя. Дорогами отцов». Названы победители конкурса социальных проектов. Подведены итоги I этапа программы городского конкурса творческих работ среди молодежи «Мой прадед воевал на Халхин-Голе». Участники конкурса награждены дипломами и памятными подарками, победителям выданы сертификаты на поездку в Монголию на места боев в район реки Халхин-Гол. Заместителем председателя Бурятской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ф. Булдаевым участникам конкурса вручены специальные призы. На рассмотрение жюри было представлено 12 работ, в том числе от двух общеобразовательных школ №№35, 26, по двум номинациям: «Лучшая литературная работа», «Лучшая презентация». В номинации «Лучшая литературная работа» первое место занял - Владислав Жамбалов (эссе «Живая память поколений»). В номинации «Лучшая презентация» первое место присуждено Соелме Загдаевой за работу «И помнит Родина его». Сотрудниками республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлена книжная выставка «Халхин-Гол. Неизвестная война». Победители городского конкурса творческих работ «Мой прадед воевал на Халхин-Голе» приняли участие в VIII Международной военно-патриотической поисковой экспедиции.

Рабочий визит Президента России Владимира Путина 3 сентября 2014 года в Монголию совпал с 75-летием победы на реке Халхин-Гол. Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал это сражение \одним из важнейших событий в общей истории России и Монголии\. Бои происходили в мае-сентябре 1939 года. 75 лет назад советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии. Победа, по словам Ушакова, \позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, а также оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии в 1941 году\. В ходе своего визита Владимир Путин принял участие в ряде торжественных мероприятий, приуроченных к памятной дате, в торжественной церемонии, после которой президенты двух стран возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову, который командовал 1-й армейской группой, принимавшей участие в боях в районе реки Халхин-Гол, а также посетили дом-музей полководца.

По информации СМИ.