Александр Бердников: «Столице уделим больше внимания!»

01.03.2014

Александр Бердников: «Столице уделим больше внимания!»

В номинации «Наука» премию получила Наталья Кергилова - кандидат педагогических наук, заместитель декана психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета. Лучшим молодым медиком признан Александр Смирнов - хирург республиканской детской больницы. Среди педагогов лидировали Ксения Мальцева - социальный педагог лицея № 6 имени И. Шуклина, а также Наталья Лугуманова - старший педагог-организатор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа. В номинации «Культура» обладателем премии стала Татьяна Налимова - режиссер городского Дома культуры. Денежная премия составила 10 тысяч рублей.

В работе сессии приняли участие мэр Виктор Облогин, прокурор города Юрий Куханов, начальник горотдела полиции Валерий Юрьев, депутат парламента Виктор Хабаров, министры Ольга Завьялова и Владимир Кончев, начальники управлений, ведомств, представители общественности и СМИ. В связи с тем, что Владимир Шваба сложил с себя депутатские полномочия, его мандат от партии «Справедливая Россия» был передан врачу республиканской больницы Татьяне Шнаркуловой. Ей были вручены депутатское удостоверение и специальный значок. А затем началось обсуждение вопросов повестки. Надо отметить, что народные избранники накануне продуктивно поработали в составе комиссий. Поэтому особых вопросов к докладчикам не возникало.

В частности, были внесены изменения в состав административной комиссии и утверждены планы по выполнению наказов избирателей на 2014 год. По этим вопросам докладывал первый вице-мэр Николай Колесниченко. Кстати, депутат Александр Потапов на заседании одной из комиссии обратил внимание на то, что не все муниципальные служащие вовремя и по существу дают ответы на запросы народных избранников, чем дискредитируют представительную власть города. Николай Колесниченко дал слово держать всю входящую корреспонденцию на личном контроле.

В плане благоустройства города на 2014 год только на ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием предлагается потратить более 11 миллионов рублей. Запланировано строительство светофорного объекта возле дома № 135 по проспекту Коммунистическому. На эти цели будет израсходовано порядка одного миллиона рублей. Ремонт остановочных павильонов потребует почти 200 тысяч рублей, на реконструкцию детских площадок из муниципального бюджета будет привлечено 115 тысяч рублей. Появятся новые остановочные павильоны на улицах Ленина (возле газового хозяйства) и Красногвардейской. По запросам депутатов планируется построить две детские площадки на улицах Чемальская и Суремея. На электроснабжение Горно-Алтайска из бюджета будет выделено пять миллионов рублей.

Наверняка, избирателям будет интересно знать, где нынче появится централизованное водоснабжение или будет отремонтировано обветшавшее? Это в первую очередь, в микрорайоне жилой застройки «Пекарский лог», на улицах: Депутатская, Старая Окраина, Колхозная, Вербицкого, Калкина, Верховая, Суразакова, Льва Толстого, Оконечная, Горького, Космонавтов, Бочкаревка, Медовая, Некорякова, Калинина, Луговая, Высокогорная, Партизанская, в переулке Красногвардейский. Вопрос исполнения наказов избирателей на всех 10 округах взял на личный контроль председатель городского Совета Юрий Нечаев. В апреле начнутся встречи с горожанами, на которых план благоустройства будет доведен до жителей столицы. Депутаты рассмотрели еще ряд важных вопросов.

После завершения сессии состоялась встреча депутатов, всех тех, кто присутствовал в зале заседаний с временно исполняющим обязанности главы республики Александром Бердниковым. Разговор получился интересным. В частности, Александр Бердников отметил такой факт. Несмотря на значительный прогресс в развитии экономики региона, повышения уровня жизни населения, рост заработной платы по некоторым отраслям в целом, городу уделялось недостаточно внимания. Проблемы столицы ему известны. Самая главная из них – нехватка мест в общеобразовательных школах. Она немного обострилась в связи с тем, что произошла передислокация погранотряда из Акташа в Горно-Алтайск. Ученических мест стало не хватать. Что делать? Муниципальному бюджету такую стройку не осилить. Безусловно, надо за счет федерального и регионального бюджетов строить новую школу. И возможно, не одну. По словам мэра Виктор Облогина, есть готовый проект на 520 мест, но строительство не решит всей проблемы, так как надо дополнительно посадить за парты еще около двух тысяч учеников. Депутат Аскар Тулебаев предложил немного изменить проект, войти в федеральную программу и в 2014 году начать финансирование строительства. Тем более, что площадка готова, проведены все необходимые геологоразведочные работы. В принципе с ним были согласны и мэр города, и временно исполняющий обязанности главы республики. Проект будет изменен, дополнен до 800 мест. Александр Бердников дал слово, что с измененными документами он поедет в Москву на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным. Свои вопросы временно исполняющему обязанности главы республики задали депутаты Валентина Техтиекова, Вадим Манзыров, Василий Кудирмеков, Аскар Тулебаев, а также начальник управления образования Екатерина Петренко. На все были получены исчерпывающие ответы. Аплодисментами было встречено сообщение Александра Бердникова о том, что подписано распоряжение о передаче здания бывшего кинотеатра «Голубой Алтай» в собственность столичного муниципалитета. Там после реконструкции будут размещен городской центр творчества детей и молодежи.

А затем Александр Бердников вручил награды. Среди тех, кто был отмечен Почетной грамотой Республики Алтай, председатель постоянной комиссии городского Совета депутатов Аскар Тулебаев и исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Радченко.