«Лучший город Земли»

30.04.2014

«Лучший город Земли»

Третий год подряд столица Республики Алтай побеждает в конкурсе на звание самого чистого города России в номинации средних городов. И это далеко не случайный успех. Дело в том, что мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин уделяет вопросу благоустройства территории первостепенное значение.

Поход за чистоту начался несколько лет назад, когда в Горно-Алтайск пришел природный газ. До 2008 года многоэтажный жилой сектор столицы отапливался угольными котельными. За один сезон на головы горожан выпадало до 11 тысяч тонн сажи. О какой экологии тут вообще можно было вести речь? Спустя пять лет, почти 90 процентов объектов теплоснабжения переведено на экологически чистое топливо - природный газ. Воздух в зимнее время в столице региона стал чище, а дышать легче.

Но мэра волновала другая проблема. Как заставить горожан бороться за чистоту своих дворов, улиц, приусадебных территорий, берегов рек, зон отдыха? Ведь каждую весну приходилось собирать и вывозить на свалку сотни тонн мусора и твердых бытовых отходов. По примеру муниципальных служащих к решению проблемы подключились активисты-общественники из числа председателей уличных и домовых комитетов. И дело пошло на лад. Нынче, например, с 20 марта по 20 мая объявлен двухмесячник санитарной очистки территории столицы. 19 апреля прошел традиционный весенний общегородской субботник, в котором приняло участие почти полторы тысячи человек. Пенсионеры и молодые люди, школьники и студенты вооружившись перчатками, надев резиновую обувь, весь день орудовали граблями, вилами по берегам рек, в скверах, на приусадебных территориях, складывали мусор в специальные мешки, которые вывозились на полигон ТБО. Если с

начала месячника ежедневно работали лишь четыре, пять машин, то в день субботника было задействовано уже 14 единиц техники. За один месяц площадь убранной территории составила более 10000 тысяч квадратных метров, вывезено 1200 тысяч кубометров мусора. Ликвидировано 26 несанкционированных свалок.

В надлежащее санитарное состояние приведены центральные парки, скверы, детские площадки, покрашены урны по улицам Социалистическая, Чорос-Гуркина и проспекту Коммунистическому. Однако не зря говорят, что чисто не там, где не сорят, а где живут воспитанные люди. К сожалению, экологическое просвещение и воспитание пока хромают. Хотя информации в Горно-Алтайске больше, чем предостаточно. Во всех детских садах столицы работают так называемые школы чистоты. Воспитанникам дошкольных учреждений подробно рассказывают и показывают, как правильно вести себя в городе. Дети сами участвуют в различных сценках и спектаклях на тему чистоты окружающего мира. Скажу сразу, работает. Малыши, придя домой, начинают делать замечания своим старшим братьям и сестрам и даже родителям, если, к примеру, папа выходит курить на балкон и бросает окурок вниз.

Сотрудники администрации города совместно с журналистами, вооруженными видеокамерами, несколько раз выезжали в рейды. Затем все, что было отснято: выброшенные пустые бутылки из-под пива, мусор, рассыпанная по тротуару шелуха от семечек, и конечно, лица нарушителей показали на экране. Понятно, что полицейские наряды составили протоколы на тех, кто преступает нормы морали и закон. Здорово поработали и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Каждый день они заступают в ночные рейды. С юными нарушителями закона ведутся строгие беседы. Сумма штрафов, наложенная на юношей и девушек, не достигших 18 лет, за то, что они пренебрегают законом, составили почти 40 тысяч рублей. И это только за полтора месяца. Здесь и разбрасывание шелухи от семечек, и распитие пива в общественных местах, и курение на территории учебных заведений, и выбрасывание окурков мимо урн.

Гость Горно-Алтайска и сосед – глава Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута, проезжая по столице республики, обратил внимание на яркие баннеры, которые установлены почти по всему городу. На них русским языком написано о том, что за выброшенный окурок грозит штраф до 1000 рублей. Это довольно эффективно воздействует на подсознание молодых людей. Более того, уже расклеено на досках объявлений 90 плакатов, которые говорят о прописных истинах: чисто не там, где не сорят… В маршрутных автобусах на видном месте обновлены плакаты, извещающие о том, что «у мусора есть дом». Управляющая компания «Центральная» также разместила 40 ярких плакатов «Чистота в городе начинается с подъезда».

А так как молодежь предпочитает Интернет, то большая часть материалов о поддержании чистоты в столице Республики Алтай размещается на официальном портале администрации Горно-Алтайска. Там же публикуются фоторепортажи о рейдах. После прочтения появляются комментарии. Нарушителям становится не по себе, когда их стыдят за неприглядные проступки друзья и ровесники. Словом, срабатывает воспитательный момент.

Как только будут сданы экзамены и зачеты, к работе приступят студенческие строительные отряды. В общей сложности они приведут в порядок более 10000 квадратных метров территорий парков, скверов, площадей, улиц. А когда молодой человек своими руками убирает мусор, чистит газоны от окурков и пустых бутылок, то потом, наверняка, задумается о своем недостойном поведении.

Да, пока наши штрафные санкции не идут в сравнение с европейскими. За выброшенный окурок у нас - 1000 рублей, в Германии – 200 евро. Улавливаете разницу? Поэтому мэр призывает к экономическим санкциям против нарушителей. Когда человека один раз ощутимо «стукнуть по карману», то на второй раз он задумается, прежде, чем бросить окурок или, простите, плюнуть на тротуар.