«Дружба – это Манжерок»

26.06.2014

«Дружба – это Манжерок»

Наверняка, многие помнят слова из этой незамысловатой песенки. А ведь она была написана в 1966-м по заказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В архивах сохранилось немало сведений о том, что часть фестивальных мероприятий, помимо Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, проводилась на Манжерокском озере, неподалеку от одноименного села, расположенного на Чуйском тракте (М-52). Авторы, участники событий поэт Наум Олев и композитор Оскар Фельцман, рассказывали о том, что впервые она прозвучала на сцене, устроенной на озере, примерно в тридцати метрах от берега в августе 1966 года. А Эдита Пьеха исполнила ее на новогоднем телевизионном «Голубом огоньке». И тогда песня стала настоящим шлягером. Местный краевед Николай Воробьев считает, что жители села, спустя почти полвека и сегодня гордятся тем, что Манжерок прославлен на эстраде.

Однако озеро известно еще и тем, что в нем произрастает водяной орех «чилим», реликтовое растение. Во время цветения он плавает на поверхности воды, а созревая, уходит на дно. За форму, схожую с черного цвета рогатой головкой, чилим в народе называют чертовым орехом. Он занесен в Красную книгу растений, а известен был и использовался населением с древних времен. Известно: в Китае и в Индии этот орех культивируется и в наше время. Этот чилим и стал амулетом фестиваля.

По воспоминаниям очевидцев мероприятия, на поверхности озера в 1966 году изготовили большую деревянную площадку, огородили место для купания и отдыха, сделали большой песчаный пляж. А так как вода в жаркие дни прогревается до 25 градусов – это было идеальное место для отдыха молодежи.

Преобразился и пионерский лагерь имени В.И. Ленина. Там были построены новые спальные корпуса, большая столовая, стадион для игры в ручной мяч, эстрада, трибуны для зрителей. Словом, подготовка была основательной. Монгольскую молодежь привезли в Ташанту Кош-Агачского района в кузовах грузовых автомобилей. Запыленные парни и девушки были изумлены, когда им предложили перебраться в новенькие автобусы «ПАЗ». В караване, который двигался по Чуйскому тракту, было около двадцати таких машин.

Из Улан-Батора приехали мощные борцы, меткие стрелки из лука, артисты Монгольского народного театра. Из Москвы - актеры Сергей и Кирилл Столяровы, композитор Оскар Фельцман, певица Эдита Пьеха, гимнаст и акробат Геннадий Попов. Все они передвигались в первом автобусе. Кстати, Геннадии Попов был родом из Ойрот-Туры (ныне Горно-Алтайск).

Песня «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок» произвела тогда неизгладимое впечатление на зрителей. Понятно, что монгольские парни и девушки плохо понимали, но очень подпевали и быстро научились говорить «Манжерок – дружба-найрамдал». Это было своеобразным паролем. А кстати, на территорию фестивального городка вход был не такой уж и строгий. Некоторые жители села пробирались через забор и знакомились с монгольской молодежью, обменивались адресами.

Запомнилось выступление Геннадия Попова, который легко и непринужденно жонглировал двухпудовыми гирями, делал стойку на одной руке, жонглировал тяжелыми булавами, проходил без страховки по тонкому тросу на высоте пять-шесть метров. Это был настоящий атлет. Он улыбался и раздавал автографы. Монгольские парни так и тянулись к нему, чтобы потрогать его железные бицепсы. Буквально на второй день фестиваля в городок привезли свежий выпуск газеты «Молодежь Алтая», в которой журналист Борис Майоров в статье «Вызов» рассказывал о настоящем подвиге Геннадия Попова, первым в мире сделавшим стойку на одной руке на вершине Эйфелевой башни в Париже. Вырезку из нее до сих пор храню в семейном архиве.

Очень мощно выступали монгольские борцы. Это был настоящий парад монгольского борцовского спорта. Атлеты ростом под два метра выходили на ковер и побеждали всех соперников.

К сожалению, так и не узнал имени одного стрелка из боевого оружия, который с расстояния в 50 метров из 10 выстрелов выбивал 100 очков. Говорят, это был один пенсионер из Горно-Алтайска, который воевал на полях сражений Великой Отечественной войны. Это был поразительный, и никем не повторенный результат.

А вот из монгольского лука все же удалось выстрелить. Понятно, что стрела улетела мимо мишени. Но разве можно в этом виде спорта сравниться с настоящими мастерами из Монголии.

Каждый день в фестивальном городке с эстрады звучали песни о дружбе, о любви, о патриотизме. Это было замечательное время. Благодарные зрители приносили, привозили огромные букеты цветов.

Сегодня неподалеку от берега озера расположен горнолыжный комплекс, канатная дорога. Все это построено по французскому проекту. Дорога работает круглый год. Зимой - для горнолыжников, летом – для отдыхающих. От Чуйского тракта к ней проложена хорошая трасса через село Озерное. На вершине горы Малая Синюха (1228 метров), на которую подняться можно только по «канатке», работает известный на Алтае сказитель и хранитель легенд Артем Игнатенко. У него собраны уникальные вещи, построен приют для туристов. Словом, идет развитие бизнеса. Но Манжерок – это настоящая история, история нашей дружбы с братским народом Монголии.