Шедевры с кухонного стола

12.04.2015

Шедевры с кухонного стола

Совсем немного времени осталось до начала очередной сельскохозяйственной кампании – стрижки овец. Изделия из такого экологически чистого материала, как шерсть, пользуются большим спросом и стоят дорого. Однако сегодня установленная цена на сырьё настолько низкая, что людям невыгодно его продавать. По словам А. Тахановой, время проведения учёбы выбрано неслучайно. Это подготовка к туристическому сезону. Именно сейчас, до стрижки овец, люди должны понять: не надо шерсть за копейки продавать, лучше самим переработать хотя бы часть сырья на сувениры и на необходимые в домашнем обиходе вещи. Главное, чтобы жители отдалённых сёл имели реальную возможность зарабатывать.

Изначально мастера-войлочницы планировали программу семинара, рассчитанную на 25 человек, чтобы неспешно учить их всю неделю. Однако интерес к этому делу оказался настолько большим, что уже в первый день пришло 58 человек. Многие узнавали о мастер-классах по «сарафанному радио» приходили, приезжали издалека. Даже в последний день пришли несколько человек, попросив хоть азам ремесла научить. Кроме жителей районного центра, учились жители из Чибили, Балыктуюля, Кара-Кудюра, Улагана. Из Саратана каждый день приезжали 17 человек.

Возраст участников семинара был самым разнообразным, но в основном их можно разделить на несколько групп: дети с 5 до 14 лет, пенсионеры, многодетные мамы и безработные. При поддержке районной власти и сельского поселения для посетителей мастер-классов готовили горячий обед, поэтому люди могли работать с утра до вечера.

В основном осваивали самые актуальные техники – бесшовное валяние, с помощью которого можно изготавливать детские домашние валенки, шапочки, сумочки. Эта продукция пользуется спросом у туристов.

Кроме этого на семинаре мастера показали, как в давние времена на Алтае изготавливали войлочные ковры - сырмаки. О том, что техника их изготовления называется ширдек, наши войлочницы узнали не от старейших земляков, а в Санкт-Петербургском этнографическом музее. Там проводился мастер-класс на основе известной выставки Клеменса, экспонаты для которой были собраны ещё в 1905 году. Среди них - ковры из Челушманской долины. Сегодня эта техника забыта всеми, никто на Алтае ей не пользуется, вот и решили алтайские мастерицы возрождать и обучать этому делу всех желающих.

«В итоге мы сваляли два больших ковра, – рассказывает А. Таханова. - Один подарили саратанскому детскому саду, потому что воспитатели активно учились сами и в дальнейшем планируют проводить с детьми занятия по валянию войлока. А второй ковёр подарили улаганскому музею. Музейщики сказали, что о методе, который мы применяем, (тёплая вода с мылом и губка), раньше не знали. Они валяли ковёр летом в сухую погоду с помощью прутьев, как это делали в старину. Сейчас это намного проще. Всё можно сделать на кухонном столе – и ковёр свалять, и бусы, и тёплый жилет».

Асула Такина считает, что семинар в Улагане был удачным – многие люди теперь смогут использовать шерсть для своих нужд. «Мы были очень рады тому, как прошла учёба. Мы ни для кого не делали ограничений – люди приезжали издалека. поэтому всех записывали. В семинаре приняли участие 65 человек. Даже мужчины приходили, хотели обучаться, но застеснялись многочисленного женского общества. В детской группе мальчики были, а мужчины… надеемся, придут в следующий раз, ведь изготовление войлока – очень тяжёлая работа, как раз для сильного пола.

Интерес у населения к этому есть, уже сейчас нам звонят из Улагана, хотят продолжения. Народ собирается учиться, даже списки желающих составляют».

Завершилось мероприятие выставкой изделий, вышедших из-под рук начинающих мастеров. Хорошим итогом семинара, прошедшего в рамках совместного проекта WWF и Фонда Citi «Программа по устойчивому жизнеобеспечению на Алтае и Камчатке», и при поддержке районной, сельской власти, районного центра занятости населения стала договорённость о проведении в Улагане нынешним летом фестиваля «Войлок кочевников». К тому же администрация района поддержит своих «выпускников» мастер-классов в продолжении дела – им будет предоставлено помещение для работы. Глава Саратанского сельского поселения также готов предоставить помещение для своих войлочников в культурно-спортивном центре.

Немаловажным фактом в развитии производства сувенирной продукции среди сельского населения является обещание представителей власти построить небольшие павильоны, чтобы люди беспрепятственно могли продавать свои изделия.

И еще. Иногородние туристы по пути на Телецкое озеро частенько заезжают в Горно-Алтайск. Многие из них хотели бы приобрести поделки и сувениры из войлока, шерсти: комнатные тапочки, носки, перчатки, варежки, валенки, различные украшения. Но в столице региона киосков, торговых точек, где все это бы продавалось, можно по пальцам перечесть. А это уже вопрос к руководству Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай.

Любовь Ивашкина.

Фото Евгения БУТУШЕВА.