Муниципальная печать – главный ресурс

30.03.2014

Муниципальная печать – главный ресурс

В этом мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай Татьяна Гигель, Вячеслав Уханов, Алена Казанцева, Константин Криворученко, Рашид Атажанов, а также руководители районных, городской и республиканских газет, парламентские корреспонденты. Иван Белеков, открывая совещание, отметил важную роль муниципальной прессы в формировании общественного мнения.

Глава администрации Майминского района Евгений Понпа подчеркнул: если руководители районов не будут поддерживать местные газеты, то все рейтинги и узнаваемость руководящих лиц непременно рухнут. Что касается увеличения тиражей районных изданий, то он уверен: безвыходных ситуаций не бывает. Свою положительную роль здесь должны сыграть сайты печатных органов, организация льготной подписки малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения, ветеранам, детям войны, в том числе через субсидирование общественных организаций. Тем более что законом это не возбраняется. Кстати, администрация пригородного района уже субсидировала полугодовую подписку на газету «Сельчанка» участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, ветеранам труда.

О тех внесениях, которые были внесены в выборное законодательство РФ в 2013-2014 годах, рассказала начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции РФ по РА Елена Аникина. По ее словам, на сегодняшний день в нашей стране официальную регистрацию прошли более 70 политических партий. В Республике Алтай число региональных отделений достигло 31. Участвовать в избирательных кампаниях могут любые средства массовой информации независимо от формы собственности, территории распространения. Докладчик подробно рассказала, кто не имеет права участвовать в предвыборной агитации, и о сроках проведения предвыборной агитации через СМИ. Какие же требования предъявляются к содержанию и форме массовой информации, распространяемой в период проведения выборов? В первую очередь, соблюдение нейтральности, опросы общественного мнения, защита чести, достоинства и деловой репутации кандидатов, самостоятельность кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков в определении формы и характера своей агитации через СМИ.

Какие изменения внесены в выборное законодательство Республики Алтай? Об этом рассказала председатель избирательной комиссии РА Ирина Каранина. Она напомнила о том, что 14 сентября в 13 субъектах РФ назначаются выборы, где население будет избирать высших должностных лиц регионов. Республика Алтай – единственная территория, совмещающая выборы главы РА и депутатов законодательного органа. В тоже время будут проходить муниципальные выборы в Турочакском, Куюсском, Балыкчинском и Бешпельтирском сельских поселениях, и в Усть-Коксинском районе. В связи с этим газеты муниципального или республиканского уровня должны заявить об участии в кампании. Докладчик подробно остановилась на применении республиканского закона о выборах главы РА. Он был принят в 2012 году, но впервые будет применяться на сентябрьских выборах.

О том, что во внутреннем голосовании «Единой России» смогут принять участие не только члены партии, но и другие граждане, рассказал депутат Константин Криворученко. По словам выступающего, в формировании партийного списка кандидатов в депутаты Республики Алтай непосредственно смогут принять участие все избиратели, а при подведении итогов главным критерием отбора будут результаты голосования.

Между участниками семинара состоялся обмен мнениями. Главный редактор городской газеты «Вестник Горно-Алтайска» Алексей Ивашкин отметил, что в период выборной кампании у муниципальных газет появляется желание заработать. Но как показывает практика, возникает ряд проблем, которые не отрегулированы законодательством. Это касается того же разового увеличения тиража.

Главный редактор «Уймонских вестей» Вера Байлагасова посетовала, что размещение списка избирательных округов, участков занимает большую газетную площадь. В связи с этим событийные материалы откладываются. «Возможно ли как-то компенсировать неудобства из республиканского бюджета? Главный редактор акцентировала внимание на увеличение подписных услуг, которые, по ее мнению, обязательно отразятся на уменьшении тиража газет.

Главные редактора газет Шебалинского и Чемальского районов Надежда Петухова и Владимир Ермилов, а также республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева поддержали коллегу, выразив общую озабоченность дальнейшей судьбой подписки на периодику в связи с предстоящим удорожанием почтовых услуг.

Спикер парламента Иван Белеков дал поручение председателю комитета Госсобрания по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеславу Уханову проанализировать ситуацию в части организации доставки газет и в случае необходимости подготовить обращение в Государственную Думу РФ. На все вопросы участники семинара получили исчерпывающие ответы.

В мае 2014 года планируется провести еще одну такую встречу с редакторами муниципальных газет, но уже на уровне председателя республиканской избирательной комиссии.