Никто не забыт

11.06.2014

Никто не забыт

Увы, и в стране кочевников остается мало ветеранов-участников боевых сражений, как звезд на дневном на небе. Наверное, поэтому тускнеют горькие уроки войны. А представителям юного поколения навязывается мнение о том, что никакой беды и трудностей не было в истории тех суровых лет. Именно поэтому мы в своем издании публикуем патриотические материалы под рубрикой “Незабываемая тема” и стараемся всячески подчеркивать огромное значение исторической памяти о той далекой войне. Мы воскрешаем имена тех, кто отдал жизнь за Родину, чтим тех, кто остался жить среди нас, рассказывать о них школьникам и молодым людям. Редакция газеты “Вестник Горно-Алтайска” нашего северного соседа договорилась с редакцией нашей газеты обмениваться информацией, готовить публикации, статьи на военные темы, переводить их на монгольский язык, публиковать на страницах газеты “Ховдын толь” и на сайте: www.tsahim-toli.mn и в других монгольских изданиях.

Историки подчеркивают, что в битве на реке Халхин-Гол со стороны МНР и Советского Союза участвовали 57 тысяч воинов, 515 самолетов, 498 танков, 542 артиллерийских орудия, 385 бронеавтомобилей. С японской – 75 тысяч солдат, 700 самолетов, 180 танков, 500 орудий. С советской и монгольской стороны сложили голову 7974 воина, 15251 боец был ранен (по сведениям национального архива). Японцев погибло 8440 человек, раненых – 8766 ( по сообщению правительства Японии). Среди героев того конфликта можно назвать имена командиров конных дивизий Дандара, Олзвоя, Хаянхярваа, Нянтайсурэна, Экея, Самдана. Список можно продолжать.

А кто из бойцов, призванных из Ховдского аймака Монголии сражался в том конфликте? Для этого мы обратились в аймачный архивный комитет. Из сомона Дургун одним из первых надел солдатскую гимнастерку и храбро воевал Баатар Гомбожав, из сомона Манхан – Борондог Лувсан. В сомоне Муст хорошо знают имена Хорлоо Нудэга, Батхуяга Уламбаяра. В Булгане – Манжа Тумуржээна, в Уенче – Монхоона Манада. Удалось выяснить, что в сомоне Алтай чествуют Очира Довжуу. А в Эрдэнэбурэне школьники знают имя героя Жарантая Цэдэнсодна. Они все живы до сих пор и даже по мере сил проводят патриотическую работу среди молодежи, хотя некоторым из них уже за 90 лет. В архиве есть список погибших и пропавших без вести. К сожалению, он очень большой. Война никого не щадила.

К предстоящему 70-летию Победы мы готовим ряд материалов, поэтому мне удалось встретиться с ветераном Жарантаем Цэдэнсодномом. Хотя он неважно себя чувствовал, но рассказывал вот что. В 1943 году его, как участника военного конфликта с японцами, снова призвали на службу. Он поймал одного лучшего коня из своего табуна и уехал. Доехав до Улясутая (центр Завханского аймака), стал бойцом 22-ой конной дивизии. Прошел месячную переподготовку, потом с другими призывниками выехал в Улан-Батор. Через Министерство обороны попал в 9-ю дивизию. Пулеметчик подарил своего коня фронту. С ним вместе получили распределение в пулеметную роту бойцы: Тангад Наранхуу, Хухий Омбого, Умааш Балдан. Все они также отдали своих лучших коней в действующую армию.

Все пять лет срочной службы Жарантай был отличником боевой и политический подготовки, играл на музыкальных инструментах, получал благодарности и даже денежные премии из рук великого монгольского полководца Лхагвасурэна. После демобилизации работал агитатором, служил милиционером в отделе. В 1956 году стал дизелистом и более 30 лет работал в энергетической отрасли Ховдского аймака. Потом вышел на заслуженный отдых.

В аймачном комитете остались материалы о живущих ныне ветеранах. Пенсионер из Ховда Ногов Шарав заходил на нашу редакцию и рассказал о своем отце – ветеране Цэвээндоржийне Нанзаде, который воевал в сборном специальном батальоне, организованном из шестой дивизии Тамсагбулага. Тогда он был он артиллерийским наводчиком. За свои военные подвиги получил золотую звезду Героя Монгольской Народной Республики. А службу начинал в 1938 году. Тогда молодого бойца направили в шестую дивизию Тамсагбулага. Это подразделение не раз давало отпор главным силам японско-маньчжурской армии.

Зимой 1939 года из дивизии, где он служил, создали сборный специальный батальон, состоявший всего из 108 бойцов. Его отправили на линию фронта. Воевал наводчик очень храбро. Точная корректировка помогала поражать живую силу противника. Во время тяжелого боя Нанзад был тяжело ранен в лицо минометным осколком. Из полевого госпиталя его отправили в Улан-Батор. Там его прооперировали и вынули осколок. В это же время битва на реке Халхин-Гол закончилась победой советско-монгольских войск. И Нанзад демобилизовался, вернулся на свою малую Родину. Он вел скромный образ жизни. Все время занимался скотоводством и умер в 2007 году в возрасте 92 лет.

Почти семь десятков лет минуло с той поры. Но до сих пор в душах монгольских кочевников, переживших ее ужасы, остался холодок воспоминаний. Но мы не хотим, чтобы военные конфликты вспыхивали в разных частях света. Мы боремся за мир.