Путешествие в страну снежного барса

23.09.2014

Путешествие в страну снежного барса

Всё началось с представления «Твори, участвуй и играй – природу с нами сохраняй!», подготовленного ребятами из экологического-волонтёрского клуба «Озеро Чудес» (ЦДТ г. Горно-Алтайска). Все вместе участники фестиваля помогали маленькому барсёнку найти маму-барсихи совершить путешествие за новыми знаниями. И детский экологический праздник начался.

Осмотр представленных экспозиций, участие в мастер-классах по изготовлению кукол из соломы, войлочных сувениров, раскрашиванию детских мордашек под снежного барса, по технике обработки войлока, росписи камней – всё это буквально погружало в атмосферу праздника и взрослых, и детей.

По словам представителя Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе Елены Репетуновой, нынешний фестиваль отличается тем, что всё больше детей вовлекается в дело сохранения редких видов флоры и фауны, бережного отношения к доставшемуся нам природному богатству. Всё начиналось с Кош-Агача, где в 2010 году прошёл первый фестиваль на уровне района. Весной в республике прошло четыре муниципальных фестиваля (в Улагане, Горно-Алтайске, Кош-Агаче, Усть-Коксе) и лишь один (в Онгудае) пришлось отложить до сентября из-за разрушительного наводнения.

В этом году кроме барса героями фестиваля стари архар и сапсан, а также растения - можжевельник (арчын) и чилим (водяной орех). Всем знаковым животным и растениям были посвящены концертные номера.

Сегодня масштабный праздник «Земля снежного барса» объединяет не только творческих и активных школьников, родителей, представителей власти и бизнеса и просто неравнодушных к делу охраны природы людей Республики Алтай. Праздник снежной кошки также привлекает гостей. На второй республиканский фестиваль приезжали гости из Баян-Ульгийского аймака Монголии, а в прошлом году его участниками стали члены клуба «Экологический транзит» из Томской области. На нынешний фестиваль съехались делегации всех районов нашей республики, Томской области. Делегация из Монголии представляла три аймака – Ховд, Хэнтий, Увсунур.

Организаторами фестиваля традиционно являются республиканское министерство лесного хозяйства, министерство образования, науки и молодежной политики при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда устойчивого развития Алтая.

Любое дело начинается с неравнодушных людей. Самый первый фестиваль «День снежного барса» в Кош-Агаче состоялся благодаря инициативе и поддержке Фонда устойчивого развития Алтая, Алтайского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его организаторами стали природный парк «Зона покоя Укок» и центр дополнительного образования Кош-Агачского района.

Нынешний республиканский фестиваль, не был бы таким ярким и красочным без участия Семена Звонова (Катунский заповедник), превращавшего детские лица в барсиные, без Надежды Козловой и Светланы Сумачаковой («Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова) с интересными викторинами, без мастерской томских гостей по изготовлению соломенных кукол, без членов клуба «Дети озера» (с. Иогач), помогавших ребятам разрисовывать камни с берегов Телецкого озера, без войлочной мастерской Айсуры Тахановой и Айсулы Такиной. Ну и конечно же без ребят из эколого-волонтерского клуба «Озеро Чудес» ЦДТ г. Горно-Алтайска, выступивших в качестве волонтёров фестиваля, и их руководителя, методиста городского Центра дополнительного образования г. Горно-Алтайска Елены Романовой.

Украшением фестиваля стало выступление студии алтайского фольклора «Jанар» (руководитель - заслуженный работник культуры Республики Алтай Римма Толмашова) и хореографического квартета «Зеркало» (руководитель Дарья Баранова) Центра детского творчества г. Горно-Алтайска.

Из всего сказанного на сцене фестиваля больше всего запали в душу слова исполняющего обязанности министра лесного хозяйства республики Айата Унутова. После просмотра проникновенной детской постановки о тяжёлой судьбе барса и ненасытной жадности человека он сказал, что после увиденного он стал просто ненавидеть браконьеров.

Участники и организаторы фестиваля надеются, что фестиваль «Земля снежного барса» с каждым годом будет расширяться, и в нём примут участие делегации из других сибирских регионов и соседних стран. Так, специалист по связям с общественностью Алтае-Саянского филиала Всемирного фонда дикой природы Алтанцэцэг Лхагвасурэн высказала пожелание о том, чтобы в будущем такие фестивали проводились и на монгольской земле.

По итогам работы жюри победители получили призы, главный из которых - переходящий кубок фестиваля - достался делегации Улаганского района.