С пользой для здоровья

10.03.2014

С пользой для здоровья

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Адаптация к посту супа-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.

Корейский суп

Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои – тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование «мизо».

Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания картофель и немного погодя «профильный» овощ. Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, но если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды два к трем, постепенное уменьшение огня.

Горбуша соленая по-домашнему

Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг рыбы 3 ч. л. соли и 1/2 стакана подсолнечного масла. Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе. После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль, и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Яблочный десерт

Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Крупяной десерт с сухофруктами

Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.