Россия-Монголия: добрососедские отношения. Наши границы также неприкосновенны, как в 1939 году!

18.09.2014

Россия-Монголия: добрососедские отношения. Наши границы также неприкосновенны, как в 1939 году!

Программа визита Президента России Владимира Путина включала в себя и переговоры по вопросам экономического сотрудничества между двумя странами. Речь идет об участии российских компаний в модернизации монгольских железных дорог и строительстве ТЭЦ, наращивании экспорта нефтепродуктов, поставках грузовиков и автобусов, развитии сотрудничества российской госкорпорации \Ростех\ и построенного в свое время при советской помощи горнорудного комбината \Эрдэнэт\ в добыче полезных ископаемых, а также подписании соглашения о безвизовом режиме. Это имеет особую актуальность для Республики Алтай. Ведь с Монголией у нас общая граница и есть пункт пропуска «Ташанта», который расположен в Кош-Агачском районе.

Немного об истории отношений. Монголия обрела независимость от Китая в 1911 году в результате суньятсеновской революции.В октябре 1920 года власть в патриархальной стране, управлявшейся буддийскими ламами, захватили отступившие колчаковцы во главе с бароном Романом Унгерном. Тот исповедовал идеи, близкие к нацистским, звал монголов в поход против большевизма и одновременно \прогнившей западной цивилизации\, а новым Чингисханом видел, естественно, себя. Событиям 1921 года посвящен советский художественный фильм «Исход».

Через 10 месяцев Красная Армия вошла в Монголию. 5 ноября 1921 года в Москве был подписан двусторонний договор о дружественных отношениях. Монголия, таким образом, стала второй после СССР страной, \вставшей на путь строительства социализма\.

Монгольский опыт служил советским обществоведам пищей для теоретизирования по поводу возможности, вопреки выкладкам Маркса и Энгельса прыгнуть из феодализма прямо в социализм.

России сегодня принадлежат 49 процентов акций комбината \Эрдэнэт\, где добывают медь и молибден.

12 марта 1936 года СССР подписал с Монголией \протокол о взаимопомощи\, содержавший знаменитое обязательство \защищать монгольские границы как свои собственные\, что и явилось прелюдией к Халхин-Гольскому конфликту 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны Монголия поставляла в СССР мясо и армейские полушубки. Из города Ховд в конце 1942 года в Бийск был отправлен караван, состоящий из 1000 верблюдов, нагруженных полушубками, сушеным мясом, носками, фуфайками для бойцов Красной Армии, оборонявших Сталинград. На собранные среди населения деньги в советских ВВС была сформирована истребительная эскадрилья \Монгольский арат\. Жители Баян-Ульгийского аймака приобрели танк «Т-34», экипаж которого дошел до Берлина. В августе 1945 года монгольская кавалерия из 13 тысяч сабель участвовала в скоротечной победоносной операции против японской Квантунской армии.

В годы \культурной революции\ и обострения советско-китайских отношений Монголия однозначно была на стороне Москвы. В 1966 году в селе Манжерок Майминского района состоялся фестиваль советско-монгольской молодежи, на котором присутствовало более 130 человек из МНР. К 50-летию этого события Баян-Ульгийское отделение союза журналистов Монголии объявило конкурс СМИ на лучшее освещение в печати, на телевидении этого события и его истории.

В 1990 году страна встала на рельсы рыночных реформ и многопартийности. Переход обошелся без ожесточенной борьбы.

Конкуренция между посткоммунистической Народно-революционной и новой Демократической партией, находящейся в данный момент у власти, идет в основном вокруг экономики, не затрагивая стабильного внешнеполитического курса.

Экономически Монголия больше тяготеет к Китаю. Около 90 процентов монгольского экспорта приходится на Китайскую Народную Республику. Российско-монгольский товарооборот снижается, главным образом, из-за сокращения российских поставок нефтепродуктов, машин и оборудования.

Однако политически и эмоционально Монголия в значительной мере продолжает ориентироваться на Москву. Образованные монголы, как правило, в той или иной степени знают русский язык и любят русскую культуру. Многие представители тамошней элиты и рядовые граждане помнят, что с 1691-го по 1911 год их страна была провинцией Китая, опасаются того же в будущем и потому дорожат отношениями с северным соседом.

Монголия не хочет оказаться в объятиях Китая. Поэтому Россия выступает как противовес. И как добрый и надежный сосед.

С 2008 года на территории Монголии проводятся ежегодные совместные российско-монгольские военные учения \Селенга\.Монгольская сторона, при сменяющих друг друга правительствах каждые пять лет отмечает очередной юбилей победы на Халхин-Голе, вкладывает в это вполне определенный смысл: наши границы так же неприкосновенны, как в 1939 году!