Коммунальные будни

10.03.2014

Коммунальные будни

- ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» является самой крупной теплоснабжающей организацией города. В состав предприятия входит 24 котельных, суммарная мощность которых составляет 100,0792 гигакалории в час. Наша главная задача – обеспечение теплом и горячей водой жителей республиканской столицы. Пять лет назад в город пришел природный газ, и мы активно включились в процесс перевода угольных котельных на газовое топливо. В настоящее время построено и успешно работает 16 газовых котельных. Это 90 процентов от суммарной мощности всех теплоснабжающих предприятий столицы. С их запуском теплоснабжение потребителей стало более качественным и стабильным. Теперь горожане дышат чистым воздухом и уже привыкли к белому снегу. В планах предприятия – перевод на газ оставшихся восьми котельных.

Если в прошлые годы в зимнее время зимой от населения поступали жалобы из-за невысоких температур, то нынче, наоборот, в некоторых квартирах стало довольно жарко. Жители жалуются на то, что приходится открывать форточки, переплачивая за тепло. Можно ли как-то снизить температуру? И на такие вопросы нам часто приходится отвечать. Действительно, ситуация изменилась, в некоторых квартирах довольно жарко. Но нашей роли здесь нет. Предприятие дает тепло в соответствии с расчетными температурными графиками. А вот сколько взять тепла, это решает потребитель. Регулирование температуры внутри дома – задача управляющих компаний, - отметил Александр Илинзер.

Он также рассказал о якобы незаконных шести миллионах рублей, которые взимало акционерное общество. В чем же дело?

- Комитет по тарифам Республики Алтай при внесении изменений в тариф 2013 года снизил стоимость тепловой энергии путем исключения из себестоимости амортизации основных средств (ранее включенной в тариф за период 2011-2012 годов) и холодной воды для производства горячего водоснабжения. В конце октября 2013 года предприятие обратилось в Арбитражный суд РА о недействительности данного приказа. Дело там рассматривалось более трех месяцев, и только 13 февраля 2014 года было вынесено определение об отказе в его рассмотрении ввиду неподведомственности республиканскому Арбитражному суду РА. В связи с этим предприятие обратилось в суд общей юрисдикции о недействительности приказа Комитета по тарифам РА, а также в Федеральную службу по тарифам России. На основании приказа республиканского комитета по тарифам от 15 октября 2013 года предприятие с ноября того же года производило начисление потребителям тепловой энергии по сниженным тарифам. Результат перерасчета привел к разнице в 6 миллионов 516,5 тысяч рублей. Вот откуда взялась эта история о шести миллионах, - подчеркнул Александр Илинзер. - Основная причина, по которой Комитет по тарифам РА принял данное решение, заключается в том, что на объекты, а это газовые котельные, в 2011-2012 годах не было свидетельств права собственности. Сегодня такие документы есть, и в 2014 году в тариф на тепловую энергию включается сумма по амортизации всех газовых котельных, построенных и введенных в эксплуатацию. Таким образом, речь идет только о 2011-2012 годах, расходы на амортизацию оборудования за которые все равно будут включены в тариф в последующие годы. Иначе говоря, плата за амортизацию в конечном итоге не изменится. Если решение суда будет вынесено в пользу предприятия, то амортизация будет учтена в тарифе 2011-2012 годов. А если суд проиграем, то эта же сумма войдет в тариф 2016-2017 годов.

Самый трудный вопрос, на который постоянно приходится отвечать руководителю предприятия: что влияет на ежегодное повышение тарифа на отопление и горячее водоснабжение, и какие меры предпринимаются для его снижения?

- Ежегодное повышение тарифа на теплоэнергию в среднем составляет шесть процентов, – продолжил разговор Александр Илинзер, – что ниже уровня инфляции, несмотря на более значительный рост стоимости энергоресурсов (электроэнергии и газа). Для повышения эффективности работы и снижения затрат в настоящее время предприятие приступило к проектированию работ по созданию автоматизированной системы оперативного управления газовыми котельными. Так называемая диспетчеризация предприятия позволит снизить время реагирования в нестандартных ситуациях, повысить стабильность и безаварийность работы котельных, а также частично снизить издержки предприятия на техническое обслуживание оборудования.

В планах предприятия на ближайшее будущее – завершить газификацию оставшихся восьми котельных, планомерно выполнять замену ветхих тепловых сетей, снижать потерю тепла путем замены изношенной тепловой изоляции на современные теплоизоляционные материалы, подчеркнул генеральный директор ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» Александр Илинзер и поздравил всех работников предприятия, коммунальщиков столицы с их профессиональным праздником.