Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?

25.04.2014

Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?

1. Размер материнского капитала составляет одну и ту же сумму во всех регионах России?

Размер материнского капитала одинаков для всех субъектов России вне зависимости от прожиточного минимума в регионе.

2. Полагается ли материнский капитал за опекунство?

Право на получение сертификата на материнский капитал возникает только в случае рождения или усыновления. Оформление опекунства право на получение материнского капитала не дает.

3. Если мать детей не является гражданкой Российской Федерации, может ли она получить материнский капитал?

Нет. Для получения сертификата на материнский капитал мать и ребенок обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

4. Можно ли изменить распоряжение средствами капитала после подачи заявления? Например, там указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, важнее оплатить обучение ребенка в институте?

Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления нужно подать в ПФР соответствующее заявление.

5. Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

6. В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата?

Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом:

- отсутствие гражданства РФ у мамы или ребенка, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата;

- установление факта предоставления недостоверных сведений.

В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием решения в вышестоящий орган ПФР или суд.

7. Каким образом узнать остаток средств материнского капитала?

Остаток неиспользованных средств можно узнать из выписки индивидуального лицевого счета ПФР. Ее можно получить самостоятельно в ПФР по месту жительства или заказным письмом, подав соответствующее заявление на сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru. Кстати, для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции.

8. Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья?

Да, можно. В законе не предусмотрены ограничения количества кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

9. Возможно ли использовать средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду?

Да, законодательство предусматривает возможность направления средств на оплату содержания ребенка в учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

10. Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?

Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Главное, чтобы оно имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.