Вторая жизнь месторождения «Асгат»

15.05.2014

Вторая жизнь месторождения «Асгат»

Во встрече также принимали участие министр экономического развития Александр Алчубаев, замминистра регионального развития Ольга Сафронова, специалисты по геологии. Представители сторон вспомнили о том, что еще в конце 90-х годов прошлого века началась совместная разработка месторождения серебра и меди «Асгат», расположенного по обе стороны российско-монгольской границы. По словам заслуженного горняка Монголии, ветерана горнодобывающей промышленности Горного Алтая Виктора Чулкова, проект и тогда представлял особую ценность, и вложения могли бы окупиться за несколько лет. Вернулись к нему в прошлом году: договоренность была достигнута в рамках межправительственной комиссии.

Монгольскую делегацию интересовало энергоснабжение (в Западной Монголии с электроэнергией большие проблемы, тем более что провести линию к месторождению ввиду рельефа не представляется возможным) и дороги (в силу рельефа и расстояний, оборудование и прочие грузы в этот регион проще возить из России, чем из Монголии).

Российские геологи обозначили приоритеты разработки, так как месторождение включает четыре стратегических компонента: серебро, висмут, медь, а также сидерит – вмещающую массу, качественную, легированную по марганцу железную руду. Есть очень мощные жилы. Объект важный и ценный. В этом районе на российской территории есть и другие месторождения, которые также войдут в отработку, но базовым является «Асгат». Если начнется его освоение, пойдет работа и на других объектах. То есть нужно развивать общую инфраструктуру, одновременно разрабатывая кобальтовое Каракульское месторождение. У Ташанты располагается также крупное месторождение спекулярита (сырье для лакокрасочной промышленности). Разведан целый рудный узел, и необходимо его трансграничное освоение, создание горнорудного кластера.

Потенциальные инвесторы уделили внимания и полузабытому Калгутинскому молибденово-вольфрамовому месторождению и отметили важный факт: геологоразведка обнаружила запасы лития почти на самой российско-казахстанской границе. Кто будет инвестором? Пока он определен. Представители монгольской стороны уже встречались с геологами и промышленниками из Израиля, США, Китая, заинтересованными в разработке «Асгата», но все-таки больше ориентированы на сотрудничество с российскими компаниями. Обогатительную фабрику монгольские геологи также предлагают построить на российской стороне. Из потенциальных покупателей продукцией будущего предприятия уже заинтересовался Китай. В новом большом совместном проекте с Россией Монголия заинтересована не только экономически, но и из соображений геополитических.

Ведутся переговоры с канадскими компаниями, намеревающимися провести дополнительную геологоразведку месторождений.

А что с инфраструктурой в этом отдаленном районе Горного Алтая? В приграничном Кош-Агаче строится солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Она начнет работу в августе этого года. В 2015-м запланировано строительство еще одной станции такой же мощности. Учитывая, что Кош-Агачский район потребляет 3,5 МВт, проблем с электричеством быть не должно. Не будет проблем и с дорогами. Как только вопрос будет решен на уровне Российского правительства, и проект получит «добро», начнутся все работы.

Действительно, сегодня горнодобывающая промышленность согласно стратегии социально-экономического развития Республики Алтай входит в число приоритетных отраслей. Позиция властей Монголии по поводу месторождения «Асгат» и инфраструктуры горнорудного узла будет обозначена несколько позднее и это поможет решить ряд вопросов, входящих в полномочия республики, получить государственную поддержку для формирования инфраструктуры, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвесторов.

В протоколе встречи обозначили двустороннюю заинтересованность в развитии приграничного горнорудного района и готовность Республики Алтай предоставить инфраструктуру. К этому документу представители Монголии смогут апеллировать при дальнейших переговорах с потенциальными инвесторами.

Сегодня Кош-Агачский район - большая кладовая полезных ископаемых, однако до сих пор там не ведутся работы по их добыче. Задача - возродить в Республике Алтай горнодобывающую отрасль и найти инвесторов, которые вкладывали бы ресурсы в ее развитие. Месторождение «Асгат» уникально. Преимущества совместной работы в том, что российская сторона может предоставить инфраструктуру - дороги и электроэнергию. Проект очень интересный, и он состоится. На такой позитивной ноте была завершена эта историческая встреча.