Монголия Виктора Чулкова

03.04.2014

Монголия Виктора Чулкова

Однако в биографии горняка есть строки, которые свидетельствуют о том, что пять лет с 1986 по 1991 годы он работал главным инженером горно-обогатительного комбината «Бор-Ундур» по добыче флюорита. Как попал туда, в братскую Монголию наш земляк?

В 80-е годы прошлого века его семье, которая проживала в поселке Акташ Улаганского района Горно-Алтайской автономной области, стали предлагать работу за рубежом. Тогда горные инженеры были востребованы в Никарагуа, Мали и в Монголии. Семья Чулковых выбрала страну, которая находилась поближе.

Тогда МНР только-только разрабатывала свои богатейшие месторождения полезных ископаемых. Для Виктора Ивановича открылись большие перспективы и широкие горизонты, ведь предстояло запустить комбинат и обогатительную фабрику практически с нуля. В Монголии и пригодились его знания, богатейший опыт работы под землей в Акташе, где с 1942 года добывали ртутьсодержащие породы. За границей Чулков освоился довольно быстро. Многие монгольские специалисты знали русский язык, так что общение не составляло труда, тем более, что делали одно дело. Но и Чулковы быстро освоили монгольский разговорный язык.

-Это были трудные годы зарождения горнорудной промышленности Монголии, - вспоминает ветеран. – Но было очень интересно запускать комбинат, видеть плоды своего труда. Перед горняками и инженерной службой стояла острая проблема совершенствования технологии и механизации разработки крутопадающих жил, при наличии горно-геологических условий залегания и других негативных явлений, не способствующих достижению высоких технико- экономических показателей. Но горняки не страшились трудностей. В октябре 1988 года продукции комбината была присвоена первая категория качества, а коллектив награжден «Золотой медалью».

А Виктор Иванович из кабинета главного инженера перешел в офис директора. Но в душе профессиональный горняк, материалист так и остался романтиком. Монголия осталась в его сердце страной большого неба и белых юрт, территорией в сердце Азии и почти на окраине цивилизации. Эта страна удивила и прежде всего тем, что в ней можно жить и быть абсолютно счастливым, довольствуясь самым малым.

А сегодняшняя жизнь Виктора Чулкова – это будни городского пенсионера, занятые садово-огородными делами, внуками, воспоминаниями. Кстати, ему снятся сны о Монголии, о том времени, когда его знания, опыт, преданность профессии были востребованы сполна. Ему до сих пор приходят благодарственные письма из Монголии, от друзей, коллег, от тех, с кем строил комбинат, с кем участвовал «подземных проходках». Он гордится тем, что когда-то помогал закладывать основы горнорудной промышленности Монголии и тем, что его труд не пропал даром, что через много лет дает большие результаты.

Читая городскую газету «Вестник Горно-Алтайска», которая публикует на своих страницах информации и бурном развитии промышленности Монголии, Виктор Иванович не перестает удивляться том, почему в Горном Алтае закрыли почти все рудники и не добывают полезные ископаемые. Скажем, сейчас интерес к доле в монгольском \Эрдэнэте\ уже давно проявляют два крупнейших российских производителя меди - ГМК \Норильский никель\, обладающая собственной сырьевой базой, и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), испытывающая дефицит медного сырья.

В год предприятие «Эрдэнэт» перерабатывает 25 млн. тонн руды, производит 530,0 тыс. тонн медного и около 3,0 тыс. т молибденового концентрата. Является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению медной и молибденовой руды. \Эрдэнэт\ производит семь процентов добываемых в мире медных и пять процентов молибденовых концентратов. Доля продукции предприятия в ВВП Монголии составляет 35 процентов, являясь самой крупной по сравнению с другими отраслями и предприятиями. Платежи предприятия составляют примерно половину государственного бюджета Монголии.

Нелишне заметить, что по возвращении из Монголии Виктор Чулков избирался заместителем председателя Верховного Совета Республики Алтай, при его непосредственном участии было создано совместное с Монголией предприятие по добыче серебра на Асхатинско-Озерном месторождении серебра – «Асгат». Там он проработал пять лет. А затем занимался добычей коксующегося угля в Турочакском районе Республики Алтай, восстанавливал рудник «Калгуты». Словом, биография горного инженера богата событиями, встречами с интересными людьми. Кстати, Виктор Иванович Чулков награжден знаком «Заслуженный горняк Монголии».