Только натуральные продукты

12.04.2015

Только натуральные продукты

Одно из них – козоводческое крестьянско-фермерское хозяйство «Кайрал». Его руководитель Кайрал Топтыгин, представляющий на сегодня одну из самых известных династий животноводов в республике. Здесь, на стоянке Чуй-Оозы, жили и работали его деды, родители более 30 лет выращивали скот. Со временем они организовали первую точку общепита на Чуйском тракте после перестройки, в котором после долгого пути водители и путешественники могли поесть и отдохнуть. В хозяйстве работают на постоянной основе около 20 человек. Во время сезонных кампаний количество рабочих мест вырастает до 35-40.

Знают это кафе люди со всех уголков России и многих зарубежных стран. Интерес туристов к красотам Горного Алтая привёл к идее продажи гостям сувенирной продукции, изделий из шерсти, пуха и козьих шкур. Со стороны кажется, всё здорово сложилось, удачно. Однако не всё так просто. Кто хоть немного поработал на животноводческой стоянке, в поле, знает, насколько тяжела крестьянская работа. И насколько неадекватны доходы соответственно вложенному труду.

На вопрос, что изменилось с введением санкций Запада против нашей страны и интересом к отечественным продуктам питания, К. Топтыгин ответил, что мясо в цене поднялось, а во всём остальном – без изменений.

- Говорят о собственных продуктах питания, только возможности у нас небольшие. Разного рода ограничения не позволяют нам производить и продавать традиционные молочные продукты. Спрос на них есть как со стороны местного населения, так и туристов. Мне кажется, что эти правила и ограничения вяжут нас по рукам и ногам. Ну почему мы должны есть так, как едят в Европе или Америке? Испокон веку пьём чегень, едим курут, а вот продавать не можем. Непонятно из чего сделанное молоко в магазинах продают, там же химия сплошная! А вот чегень – напиток, испытанный в течение многих столетий, только дома можно готовить. У нас есть возможность в хозяйстве эти продукты производить, да только для общественного питания использовать нельзя. Сухое молоко можно. Люди же спрашивают натуральное.

По большому счёту нынешнему фермеру та же государственная поддержка нужна не в раздаче каких-то субсидий, а через налоговые льготы и кредиты под приемлемые проценты. Ведь чтобы шерсть получить, надо, чтобы она наросла, тогда и овечку стричь можно. Так и с фермером, хозяйству надо сначала развиться, тогда станет легче работать: и государству будет что отдать, и люди смогут выгодно покупать натуральную еду.

У меня есть огромное желание поставить круглогодичную теплицу и выращивать собственные овощи для нашего кафе. Однако это затраты на полтора-два миллиона. Таких средств нет ни у одного фермера. А кредит… Сейчас взял 100 тысяч под 30 процентов (самый выгодный) - турсезон приближается, надо вкладываться в сувенирную продукцию, ремонт провести по всем точкам. Чтобы вернуть деньги банку, мне надо продать по самой хорошей цене около 30 коз, а по средней цене и того больше. Поэтому без существенной государственной поддержки крестьянства бесполезно говорить об увеличении производства собственных продуктов питания. Вот проходили мои козы год, я очесал их. У меня сейчас около 400 килограммов пуха, если сумею продать по прошлогодним ценам - по 800 рублей, то это оправдает только те средства, которые я в это дело вложил. То есть, сработаю по нулям. Продать по выгодной цене на социальных ярмарках тоже не получится. Зарабатываешь только тем, если в один день удастся много продать.

В планах Кайрала Топтыгина – развитие агротуризма. При поддержке WWF и Фонда Citi в прошлом году он уже начал строительство турбазы «Хижины дядюшки Кайрала», да только небывалое наводнение перечеркнуло начатое, смыв несколько новых домиков. Тем не менее, идею эту он не оставляет. В тёплое время года в хозяйстве планируют располагать на отдых желающих полюбоваться красотами окрестных гор.

У Кайрала четверо детей, и он надеется, что и они продолжат дело семьи, так же, как деды и прадеды будут растить скот, а в итоге - обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.