Дойдут до каждого ветерана

04.02.2015

Дойдут до каждого ветерана

Специалисты управления культуры, отдела здравоохранения и социальной защиты, депутаты горсовета совместными усилиями разработали план мероприятий. Как заметил вице-мэр по социальным вопросам Эжер Малчинов, в год 70-летия Великой Победы не останутся без внимания ни бывшие фронтовики, ни солдатские вдовы, ни труженики тыла, ни дети войны. Уже в ближайшее время начнется процедура вручения памятных медалей и персональных поздравлений. В этом мероприятии примут участие сотрудники городского военного комиссариата, депутаты, работники аппарата администрации, представители общественности и совета ветеранов. Создано три группы, которые в дни месячника военно-патриотического воспитания поедут по домам и вручат награды, памятные подарки всем тем, кто защищал отчизну в грозные годы.

Начат сбор информации для базы данных об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны. А в конце первого квартала будут размещаться баннеры, главной темой которых станет участие советского народа в разгроме немецкого фашизма. Уже в феврале откроются выставки, посвященные военной тематике. Подготовлен проект «Стены памяти». Это стало предметом большого разговора. После обсуждения решено обратиться через СМИ ко всем жителям Горно-Алтайска с просьбой присылать фотографии и информацию о своих родственниках, которые принимали участие в войне, погибли или пропали без вести на полях сражений. 9 мая большой баннер будет размещен на аллее славы в Парке Победы.

Специалистам управления коммунального хозяйства предстоит серьезно заняться реконструкцией памятников, обелисков и стел. На эти цели необходимо порядка одного миллиона рублей. Часть средств придется изыскивать из бюджета, возможно, откликнутся спонсоры из числа предпринимателей. Городской совет ветеранов возьмет под контроль восстановления надгробий на захоронениях Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. В апреле начнется вахта памяти, посвященная 70-летию Великой Победы. В ней примут учащиеся общеобразовательных школ столицы, студенты, молодые люди.

На заседании оргкомитета одобрили намеченные акции «Солдатские вдовы», «Тепло души», «Сувенир для ветерана», «Солдатские матери», «Долгожители», «Ветеран-юбиляр». В апреле будет организована адресная помощь бывшим фронтовикам и их семьям. Пожилые люди не останутся без внимания медицинских и социальных работников. По первому вызову к ним приедут и помогут.

В школах столицы пройдут уроки мужества, муниципальный этап регионального конкурса рисунков и фотографий «Никто не забыт, ничто не забыто!». Юные журналисты напишут статьи о подвигах своих дедов и прадедов. Большой интерес представляет новый проект «Молодежь читает письма военных лет». Стартовал открытый городской конкурс чтецов-любителей и самодеятельных поэтов, посвященный юбилею Великой Победы. Буквально на днях под патронажем управления культуры начался фестиваль патриотической песни «Мы Родины своей сыны». А 15 февраля запланирован митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана (1989). На следующей неделе стартует военно-патриотическая игра «Зарница».

В марте состоится большая студенческая научно-практическая конференция, посвященная 70-летию полного разгрома немецко-фашистских войск. В канун Дня победы ветеранский ансамбль «Радуга» даст большой концерт «Песни военных лет», в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоится «Вечер поэзии и песен времен Великой Отечественной войны».

Запланированы спортивные мероприятия, в частности, первенство Сибирского федерального округа по выездке, суперспринт по спортивному ориентированию «Приз Победы», турнир по алтай-шатре, открытое первенство Горно-Алтайска по городошному спорту, футбольный турнир на Кубок города.

9 мая также обещает быть насыщенным. По проспекту Коммунистическому, как и в предыдущие годы, пройдут колонны «Бессмертного полка», в Парке Победы намечены парад, митинг, реконструкция полевой кухни «Солдатская каша», несколько концертов. В 22 часа прогремит праздничный салют на центральной площади.

Члены оргкомитета приступили к работе. Следующее заседание намечено через неделю. На нем все мероприятия будут конкретизированы.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото Павла ТЕРЕХОВА.