Чистый город Ховд

22.08.2014

Чистый город Ховд

Недавно удалось побывать в монгольском городе Ховд, расположенном в 340 километрах от государственной границы. Там картина несколько иная. Много отдыхающих из Китайской Народной Республики, из США, Кореи, Великобритании посещают Центр Западной Монголии. Гостей в Ховде, в котором постоянно проживают 38 тысяч человек, встречают доброжелательно. Все центральные улицы населенного пункта вовремя убираются и очищаются от мусора, поливаются и подметаются. Предусмотрены оригинальные конструкции урн. Часть выполнена из дерева, часть из пластика. Большинство из них с крышками, которые легко открываются нажатием ноги на педаль, расположенной внизу. Нигде не видел опрокинутых и разбитых мусорных контейнеров. Там тоже предусмотрены штрафные санкции для нарушителей законодательства. Городские парламентарии установили штрафы за выброшенный мимо урны окурок сигареты в 50000 тугриков. Это около 1000 рублей. Примерно, как и у нас.

Везде висят аншлаги, запрещающие курение табака в общественных местах и даже на некоторых улицах, примыкающих к зданию Ховдского университета.

Вдоль центрального проспекта проложены асфальтированные тротуары. Большая дорожка к зданию администрации аймака выполнена из керамической плитки местного производства. Несмотря на очень жаркое, засушливое лето и холодную зиму, коммунальщики Ховда высаживают цветы и деревья. На клумбах растут наши неприхотливые ноготки и подсолнухи. Естественно, организован ежедневный механический полив насаждений.

Уборкой города в основном занимаются женщины. Они одеты в спецовки, на лице маски, на руках перчатки. Также в мешки собирают мусор и бутылки, оставленные некоторыми молодыми людьми в ночное время.

Есть и специальный транспорт, который занимается поливом и подметанием проезжей части. Автомашины корейского производства также, как и в Горно-Алтайске, регулярно выезжают на линию. Дворники? Есть, но их немного.

Что еще привлекло внимание российского туриста? Многочисленные памятники различным историческим персонажам, которые установлены не только в центре. Удивительно, но монголы установили даже памятник своему национальному музыкальному инструменту – моринхууру на центральной площади аймачного центра. Он возвышается почти на десять метров. Вокруг него поставлены скамейки для отдыха. Трехметровую копию моринхуура жители Ховда подарили в Баян-Ульгийский краеведческий музей. Жители очень уважают свой национальный инструмент и гордятся самым большим в мире памятником ему. Перекресток дорог, одна из которых ведет на Улан-Батор, украшает еще одна весьма необычная конструкция. Это памятник монгольскому сапогу. Увековечили монголы и… арбуз. Яркая металлическая конструкция установлена возле входа на рынок. Лучше рекламы не придумать. Кстати, в Ховде эта ягода дает хорошие урожаи в конце жаркого лета. А туристы спешат не только купить, но и сфотографироваться у памятника арбузу.

Особая забота монголов – водные источники. Один из них расположен в черте города. Туда всегда спешат туристы. По преданию воду из него пил сам Чингисхан и лечился в Ховде почти месяц. Но это было очень давно, еще до похода на Русь. Вода, действительно, обладает каким-то особым свойством успокаивать желудок после обильной пищи. Источник огорожен. Фотографировать там запрещено.

Примечательно, что все без исключения автозаправочные станции вынесены на городскую черту. Нам некоторых из них светятся названия российских фирм.

В городе практически повсюду проложен асфальт, есть искусственные неровности, которые не дают возможности монгольским «лихачам» превышать скорость. На ряде перекрестков установлены современные светофоры. Но пока контроль за передвижением пешеходов осуществляют полицейские-регулировщики.