Наш портал отмечает первый юбилей

29.01.2015

Наш портал отмечает первый юбилей

Но главным достижением, считаю, рост количества, а также качества различных материалов исторической и научной тематики.

Мне, как главному редактору, дважды удавались командировки в соседнюю республику. Монголия, как и в прежние годы, радушно принимала российского гостя. В Баян-Ульгийском и Ховдском аймаках были подписаны долгосрочные договора о сотрудничестве в области журналистики, достигнуты некоторые договоренности об обмене делегациями, ознакомлении с передовым опытом работы печатных СМИ. Теперь у нас есть надежные друзья – журналисты редакции газет «Монгол Заман», Ховдын Толь», «Ховдын Мэдээ», «Жана Дэуир».

Не менее радушно принимал нашу делегацию и Улан-Батор. Там в институте военной истории Монголии прошла первая малая научно-практическая конференция, посвященная славному юбилею -75-летию победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол. Этому событию портал «Золотое перо Алтая» отвел несколько страниц. В городе Ульгие удалось разыскать настоящего героя тех лет 98-летнего монгольского разведчика, который обезвредил немало японских шпионов. Это была большая историческая находка. В Манхан-сомоне встретили живого участника легендарного перехода Ховд – Бийск 93-летнего Лувсанга. Он рассказал о том, как караван верблюдов привез сражающейся под Сталинградом Красной армии 10 тысяч полушубков, мясо, валенки, рукавицы. Это был настоящий и главное очень своевременный подарок защитникам города на Волге.

Жители Баян-Ульгийского аймака на свои средства сумели построить танк «Т-34», экипаж которого храбро сражался под Берлином. Словом, Монголия как могла, помогала Советскому Союзу ковать победу на Западном фронте. И это не было забыто. И не забудется никогда. Вот что говорится в недавнем официальном сообщении агентства «Монцамэ». «Наряду с чествованием ветеранов и проведением памятных церемоний (в честь 70-летия победы) по всей стране, президент Элбэгдорж также поручил премьер-министру Сайханбилэгу взять под контроль организацию мероприятий, призванных “подчеркнуть двусторонние добрососедские связи с Россией и укрепить партнерские отношения между вооруженными силами обоих государств”. К 70-летию со дня Великой Победы наградная система Монголии пополнится юбилейной медалью, а коллекционеры смогут приобрести специальную серию почтовых марок.Размер необходимых бюджетных ассигнований на реализацию праздничных мероприятий будет определен премьер-министром Монголии.

Как ожидается, в мае 2015 года президент Цахиагийн Элбэгдорж возглавит правительственную делегацию, которая примет участие в юбилейных торжествах на Красной площади в Москве.

Ранее о совместном с Россией праздновании Дня Победы заявил министр обороны Монголии Церендаш Цолмон, занявший этот пост в декабре 2014 года. По его словам, тесное партнерство с Москвой в области обороны является одним из приоритетных направлений политики Улан-Батора.

В годы Великой Отечественной войны Монголия передала Красной Армии 500 тыс. лошадей, а также танковую колонну и авиационную эскадрилью, сформированные на добровольные пожертвования граждан.

В Советский Союз были направлены девять эшелонов с продовольствием, обмундированием и подарками красноармейцам. Монголия также поставила нашей стране около полумиллиона тонн мяса и 64 тыс. тонн шерсти.

10 августа 1945 года республика объявила войну Японии, направив на фронт 80 тыс. военнослужащих для участия в Маньчжурской операции в составе советско-монгольской конно- механизированной группы Забайкальского фронта».

В мае 2015 года ученые монгольских вузов собираются приехать в Горно-Алтайск для проведения второго этапа научно-практической конференции, посвященной урокам Второй мировой войны и развитию добрососедских отношений между СССР и МНР. В августе-сентябре намечен ответный визит наших ученых в Улан-Батор для участия их в завершающем этапе научно-практических конференций. Словом, наши взаимоотношения крепнут и развиваются. А портал «Золотое перо Алтая» держит всех читателей в курсе событий.

Немаловажным событием стало недавнее подписание проекта соглашения между мэрией Горно-Алтайска и администрацией Баян-Ульгийского аймака Монголии о дружбе.

Алексей ИВАШКИН.