Текущий год: проектируем, строим

28.03.2014

Текущий год: проектируем, строим

- Санал Сергеевич, наступил 2014 год, программа газификации республиканского центра, насколько известно, действует. Расскажите, какие районы города заложены в план для проектирования газовых линий в текущем году?

- В программу проектирования включено четыре района города, это по нашей классификации район №24, который включает в себя территорию от бывшей обувной фабрики до улицы Студенческой. Следующий 32-й район – это поселок Байят и улица Кучияка с прилегающими к ней улицами и переулками, которая относится к району №30.

Один из последних плановых районов газификации – 42-й, который находится в зоне рынка «Западный». Это улицы Поселковая, Заринская, переулок и улица Коксинские. Сюда же мы добавили восьмой район проектирования, который включает улицу и переулок Жукова, а также улицу Гончарную. «Газпром» дал добро на проведение проектных работ в названных районах, а вот строительство газовых коммуникаций низкого давления будет производиться в них по мере финансовых возможностей.

- Многих жителей республиканского центра, которые проживают в частном секторе, интересует вопрос: какие городские районы реально получат газ в ходе прокладки линий текущего года?

- Детали можно узнать в нашем отделе, но в целом складывается такая картина: окончательно получат линии низкого давления жители 23-го района, который включает большую часть Партизанского лога. Работы пройдут также в районе №41, в частности, на улицах Промышленной, Трактовой, Головачева, Магистральной, Титова – в западной части нашего города. Продолжатся и, вероятно, окончатся работы по прокладке линий в районе №28, который включает улицы в окрестностях «Старого музея», и в районе №38, который охватывает жилые строения опытного производственного хозяйства. Вполне реально, что природный газ получат также жители 31-го района – это территория ряда центральных улиц от Бочкаревки в сторону города.

- Любопытно, сколько же частных домостроений и квартир к концу этого года планируется обеспечить природным газом?

- Если не размениваться на частности и приводить хотя и примерные, но реальные цифры, то получается, что в течение 2014 года более 1200 частных домовладельцев и квартир в частных домах получат возможность пользоваться газовым топливом. Учитывая, что сегодня к «большому газу» подключено лишь 402 домовладения, то рост текущего года эту цифру превысит практически в три раза.

В нашем городе сегодня на учете более десяти тысяч частных домовладений. Мы планируем при финансовых и прочих возможностях «Газпрома» и местного бюджета в обозримой перспективе охватить газификацией хотя бы четыре тысячи частных домовладений и квартир – это будет весьма неплохим результатом.

- Санал Сергеевич, жители одного из новых городских микрорайонов – Дубовой рощи – задают вопрос о том, когда же газ придет в их жилища.

- К сожалению, финансирование позволяет начать проектирование газовых линий в этом районе не раньше 2015 года, а строительство, соответственно, начнется позже, поэтому «быстрого газа» Дубовой роще пока что обещать не могу.

- И последнее, жители многих улиц, где ведется прокладка газовых коммуникаций, сетуют на осенние перекопы, которые весной превращаются в участки непригодные не только для проезда, но и для прохода жителей. Как вами решается данная проблема?

- Действительно, вопросы, касающиеся ликвидации перекопов и приведения в порядок улиц и дорог после прокладки газовых линий постоянно возникают на городских планерках, особенно весной. Хочу заверить жителей города, что все случаи недобросовестной работы газовщиков берутся на контроль управлениями капитального строительства как республики, так и города при непосредственном участии нашего отдела. Стараемся решать эти вопросы комиссионно силами подрядных организаций, с учетом природных условий региона. Каждый сигнал от жителей рассматривается, принимаются конкретные меры с учетом состояния почвы и климатических условий.