В пользу российских вузов

06.05.2014

В пользу российских вузов

Более восьмидесяти учёных из России, Монголии, Китая, Германии, Тайваня, Кыргызстана и Казахстана обсуждали вопросы образования на уровне международных обменов, развития музейного дела, сохранения объектов материальной и нематериальной культуры сопредельных территорий.

На пленарном заседании в ГАГУ учёный секретарь Монгольского национального университета, профессор Хаваанзоч Цэдэв говорил о возобновлении сотрудничества наших государств на уровне взаимодействия монгольских и российских вузов. В частности, он сказал:

- Девяностые годы прошлого века годы были сложными и для России, и для Монголии. Мы пережили крупные потрясения в связи с распадом Советского Союза. Произошёл пересмотр приоритетов во внешней политике России, которая тогда в первую очередь ориентировались на сотрудничество с Западом, что привело к некоторому застою в российско-монгольских отношениях. Все это продолжалось более 10 лет. После визита Президента РФ Владимира Путина в Монголию сотрудничество между нашими странами активизировалось. 2004 год стал поворотным в отношениях,- отметил он.

Сегодня мы стали свидетелями нового явления в области высшего образования. Появилось взаимовыгодное сотрудничество особенно приграничных вузов России и Монголии. Например, сибирские университеты, включая Томский, Алтайский, Горно-Алтайский, Тувинский, Красноярский, а также Алтайская государственная академия образования готовят для Монголии специалистов в области философии и права, почвоведов, геологов, дизайнеров и архитекторов. Эти учебные заведения активно сотрудничают с Ховдским госуниверситетом на основе договора о сотрудничестве. В Монголии вновь возобновляется интерес к получению образования в российских учебных заведениях. И всё большая часть молодёжи делает выбор в пользу российских вузов.

В Алтайском госуниверситете проводят стажировки для студентов, для преподавателей Ховдского университета, организуют краткосрочные курсы, вместе реализуют различные научно-исследовательские проекты. Преподаватели из Ховда учатся в аспирантуре и докторантуре АГУ.

Совместно с Томским госуниверситетом преподаватели из Ховда через каждые два года проводят международные научно-практические конференции по теме «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов». В следующем году планируется провести 12 таких мероприятий.

Точно также можно сказать и о плодотворном сотрудничестве ГАГУ и Ховдского университета.

Западная Монголия всегда интересовала российских учёных. Между научными центрами РФ и Монголии всегда было тесное сотрудничество. Именно Ховдский университет внёс весомый вклад в развитие монголо-россиийских отношений в области науки и образования,- подчеркнул Цэдэв.

В рамках конференции прозвучало большое количество интересных докладов. На базе университета и Национального музея им. А.В. Анохина прошли секции «Археология Юго-Западной Сибири и сопредельных территорий», «Этнология и фольклористика Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов», «Тюркские языки Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов», «Социально-политическая история и международные отношения народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов».

О значении музеев в образовательном процессе населения говорили участники международной музеологической школы «Роль музеев в сохранении и интерпретации культурно-исторического и природного наследства». Кроме того, шла речь о привлекательности музеев для посетителей с использованием современных технических средств. Интересным опытом в этом плане поделилась вице-президент Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона, сотрудник Научно-исследовательского центра стран Азии и Тихоокеанского региона Тайнаньского национального университета искусств профессор Куо-нин Чен. Дворцовый комплекс — Центральный музей древнего искусства Китая на острове Тайвань на сегодня один из крупнейших и самых посещаемых музеев мира.