Барометр российской экономики

16.03.2014

Барометр российской экономики

В ней приняли более 40 предприятий из 11 российских регионов, а ее организатором выступила новосибирская компания «СибЭкспоСервис-Н» при официальной поддержке правительства, министерства регионального развития РА, а также министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра регионального развития Сергей Романов, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и директор компании-организатора Людмила Малютина. В частности, Виктор Облогин напомнил: столица региона не случайно одиннадцатый раз принимает у себя эту выставку, которая стала традиционной, и столичная власть всемерно поддерживает организаторов. Здесь отражены передовые технологии, применяемые как в нашей стране, так и за рубежом. Республика Алтай и Горно-Алтайск третий год подряд по темпам роста жилищного строительства и ввода жилья в строй лидируют в Сибирском федеральном округе. Активное жилищное и социальное строительство способствует не только расширению рынка стройматериалов, но и развитию инженерной инфраструктуры, энергетики, газификации. Основная многоэтажная застройка сегодня ведется в Горно-Алтайске. В прошлом году введено на 22 процента больше жилья, чем в 2012 году и на одного жителя города приходится 0,615 квадратных метров. При сохранении таких темпов в ближайшие три года можно будет разрешить задачу, поставленную Президентом России – вводить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого жителя. Сегодня в Горно-Алтайске одновременно застраивается пятнадцать микрорайонов. В основном застройка идет точечная: вместо старых микрорайонов по программе «Ветхое жилье» строятся новые, более комфортные дома. В этом году предстоит переселить 162 семьи из 15 ветхих многоэтажек.

Активно вводятся дошкольные учреждения, их фонд ежегодно увеличивается на 300-400 мест. В 2013 году построили три новых детских сада и переоборудовали здание станции туристов под учреждение дошкольного вида. Сегодня в городе выделено около десяти площадок под детские сады и на двух из них начато активное строительство. К 2016 году планируется всех детей в возрасте от 3 до 7 лет охватить дошкольным образованием.

Строители Горно-Алтайска стремятся не только к количественным показателям, но и к качеству, к использованию новых, современных технологий и материалов. Именно этому и должна способствовать выставка. Мэр выразил надежду, что это мероприятие принесет большую пользу всем его участникам. Оно призвано содействовать сотрудничеству строительных, архитектурных и жилищно-коммунальных организаций с разработчиками новых технологий, производителями материалов и оборудования. Посетителям мэр пожелал найти на выставке все, что необходимо, участникам – успешно представить свою продукцию.

Среди предприятий, предлагавших посетителям ознакомиться с современным российским и зарубежным оборудованием, инструментами, строительными и отделочными материалами, деталями интерьера и внешнего дизайна, можно было встретить московские фирмы «Трубная металлургическая компания», «Ариэль Пласткомплект» и «Пласт-Трейд», красноярский «Вариант», барнаульскую «Роскровлю», «Черепановскферммаш» из Новосибирской области.

На площадке возле Национально театра были выставлены современные автомобили зарубежных марок. Горожане могли заглянуть под капоты, завести моторы иномарок и даже посидеть за водительским креслом.

- В этой выставке участвую в третий раз, предлагаю свою продукцию, - отметил молодой директор горно-алтайской фирмы «Промит» Илья Категов. - Как говорится, своими глазами увидел, насколько серьезные изменения год от года происходят в промышленности, в малом и среднем бизнесе Сибири, России. Это серьезная школа, ориентир для всех, кто желает инвестировать свои средства в экономику.

Входе мероприятия прошли презентации новых технологий и материалов, круглые столы для специалистов, деловые встречи, конкурс «Золотая медаль», имелась и культурная составляющая. Завершила свою работу выставка в пятницу, 14 марта.