Четыре главных вопроса о том, как распорядиться накопительной частью пенсии

19.04.2014

Четыре главных вопроса о том, как распорядиться накопительной частью пенсии

1. Что лучше: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6%? ВикторМамедов

- В соответствии с подписанным федеральным законом гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 - 2015 гг. предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, а именно либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличивая тариф на страховую часть пенсии (с нынешних 10% до 16%). При этом выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Но помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав. При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

2. Сколько раз в 2014 - 2015 гг. можно будет делать выбор тарифа: один или сколько хочешь? Что будет после 2015 года? Татьяна Озерова

- Выбор в течение 2014 - 2015 гг. можно сделать только единожды. При этом, если вы начиная с 1 января 2014 года ВПЕРВЫЕ поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

3. Как я могу подать заявление о выборе страховщика? Виктор Мурзин

- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансфер-агента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности вашей подписи осуществляет нотариус. В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Кстати. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

4. Если я откажусь от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, что будет с моими уже сформированными? Светлана Комарова

- В этом случае все сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены вам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Если перевели свои пенсионные накопления в НПФ, то накопительную часть пенсии будете получать в НПФ.