Снежную кошку – под надежную охрану

22.05.2014

Снежную кошку – под надежную охрану

В конце второй декады мая детский экологический праздник прошёл в приграничном Кош-Агаче – самом сердце земли снежного барса - ирбиса. Пятый год подряд сцена старенького клуба в районном центре становится ареной красочного экологического праздника. Фестиваль ирбиса родился здесь в мае 2010 года в приграничном районе республики по инициативе природного парка «Зона покоя Укок» и Фонда устойчивого развития Алтая. Идею фестиваля поддержали в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). И вот уже четвёртый год Кош-Агач задаёт тон республиканскому экологическому марафону-конкурсу, посвящённому охране редкого зверя из семейства кошачьих, обитателя снежных гор Алтая – ирбиса.

Пятилетний юбилей стал знаковым, так как именно в этом году начал активную работу национальный парк «Сайлюгемский», созданный для охраны снежного барса и алтайского горного барана аргали. Именно здесь, в долине реки Аргут, находится центр местообитания крупнейшей популяции этих редких животных.

На открытии праздника координатор программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Елена Репетунова назвала фестиваль «праздником души, сердца и хорошего настроения». При этом она выразила надежду на то, что со временем этот фестиваль будет проводиться так же масштабно, как День тигра во Владивостоке.

Председатель Совета депутатов района Сергей Майхиев поздравил детей и взрослых с праздником от имени депутатского корпуса и главы района и пожелал внести значительный вклад в сохранение краснокнижных животных, развитие экологического туризма в регионе и стать визитной карточкой Республики Алтай: «Будущее сохранение снежного барса и других редких животных находится в руках жителей региона. Мы - хранители снежного барса. А этот праздник вселяет надежду в наши сердца, ведь снежный барс до сих пор живёт рядом с нами».

Кроме снежного барса, героями праздника стали алтайский горный баран (аргали), сокол-сапсан и, растения: можжевельник (арчын) и чилим (водяной орех).

Участников фестиваля приветствовали гости из Монголии руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Монгольский Алтай Атай Аятхан и представитель Алтае-Саянского отделения WWF Монголии Алтанцэцэг Лкхагвасурен. В этот день они подписали договор о сотрудничестве с администрациями национального парка «Сайлюгемский» и природного парка «Зона покоя Укок» о совместной работе по сохранению барса и в целом краснокнижных животных на приграничной территории.

Кстати, первый районный День снежного барса, стартовавший в Кош-Агаче в 2010 году, вырос до статуса международного фестиваля Земля снежного барса благодаря активному участию юных экологов из братской Монголии. Ученики из общеобразовательной частной школы «Бастама» Баян-Ульгийского аймака всегда радуют яркими выступлениями как на сцене сельского клуба, так и на главной сцене республики в Горно-Алтайске. Несмотря на то, что монгольская команда традиционно выступает вне конкурса, уровень подготовки их номеров и постановок всегда очень высок.

Яркие театрализованные постановки, стихи и песни участников фестиваля призывают взрослых сберечь такой красивый и такой хрупкий мир дикой природы, а символом уязвимости дети выбрали образ охотника: рядом с барсом всегда кружит человек с ружьём…

Фестиваль в Кош-Агаче прошёл при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, районной и сельской администраций, национального парка «Сайлюгемский», Фонда устойчивого развития Алтая. Главный устроитель праздника - природный парк «Зона покоя Укок».

Организаторы считают, что ежегодное проведение фестиваля снежного барса напоминает местным жителям необходимость сохранения этого редкого хищника. Национальный парк «Сайлюгемский» планирует во время фестиваля ирбиса проведение карнавального шествия.