Здоровье на дне тарелки

26.03.2015

Здоровье на дне тарелки

В мероприятии приняли участие представители министерств здравоохранения, образования и науки, экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства, комитета ветеринарии с госветинспекцией, общественной организации «Слоу фуд», администраций муниципальных образований республики, а также предприниматели, занимающиеся производством, переработкой и реализацией продуктов питания и биологически активных добавок к пище и оказывающие услуги общественного питания.

С одной стороны кажется, чего тут мудрить, мы и так живём в чистом и сельскохозяйственном регионе, где крестьяне производят отменные молоко, мясо, мёд, овощи, фрукты... Однако современное положение дел таково, что продукты питания с усилителями вкуса, подсластителями, консервантами и т.д. проникли во все большие и малые сёла, и даже на стоянки животноводов, затерянные в горах.

Открывая совещание, главный государственный санитарный врач республики Леонид Щучинов отметил, что здоровье каждого человека зависит от того, что он ест. Выражение «наше здоровье – в наших тарелках» актуально как никогда. Можно по-разному относиться к этому утверждению, но статистика неумолима: здоровых людей становится всё меньше. Сегодня диабет, болезни сердца актуальны для населения Республики Алтай. Число людей с избыточным весом и ожирением ежегодно растёт.

Большое беспокойство у врачей вызывают проблемы сбалансированности питания школьников региона, так как недостаточное финансирование не позволяет обеспечить учащимся образовательных учреждений региона полноценным здоровым питанием. На протяжении последних лет по результатам профилактических осмотров прослеживается тенденция к увеличению числа детей с хронической патологией. Если в 2007 году здоровые школьники составляли 6465 человек (24,2% от всех учащихся), то в 2014 году таковых осталось всего 3428 (11,2%). За какие-то семь лет показатель числа практически здоровых учеников снизился более чем в два раза. Так, в Горно-Алтайске в течение этого времени у школьников наблюдались высокие показатели заболеваемости патологией органов пищеварения.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, решение которых позволит обеспечить население натуральной едой. Это просто и в то же время очень сложно. Просто, потому что крестьяне производят все основные экологически чистые продукты питания, а сложно потому, что с этими продуктами нашему товаропроизводителю очень трудно, точнее невозможно пробиться на прилавки магазинов. Вот и получается, что обычные морковь, капусту везут к нам в лучшем случае из Ближнего зарубежья, а мясо – из Аргентины, Австралии «прописалось» в холодильниках городских и сельских магазинов. А красивые яблоки на витринах супермаркетов даже яблоками-то не пахнут!

Мы всё чаще задумываемся о качестве продуктов, которые идут для приготовления пищи. В магазине тщательно просматриваем информацию о товаре, стараемся выбрать то, что нам кажется более безопасным. Однако полной уверенности в том, что еда натуральная, нет. Многие из нас досыта наелись мёртвых продуктов в красивых упаковках. Сегодня человек ищет любую возможность запастись качественной едой, особенно это видно во время проведения традиционных ярмарок в Горно-Алтайске.

Отдельно за круглым столом обсуждали проблему медового «жульничества». Чего только не придумывают некоторые дельцы, чтобы заработать на брэнде «алтайский мёд»! В итоге многие придерживаются главного правила при его покупке: брать только у знакомого пчеловода. Санитарные врачи считают, что этот ценный продукт, дающий человеку здоровье, должен быть ежедневно на столе в каждом доме. А что касается в целом правильной пищи, то участники круглого стола предложили включить в программы школьного обучения уроки культуры здорового питания.

Завершилось мероприятие дегустацией продукции местных товаропроизводителей: молочные, хлебобулочные, мясные продукты, бальзамы, витамины, мёд – всё, что даёт человеку силы и здоровье.

Любовь ИВАШКИНА.