Метко стреляли, быстро бежали

04.02.2015

Метко стреляли, быстро бежали

Для информации. Этот вид зародился в 1991 году как составная часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). В зимнем полиатлоне были представлены следующие виды спортивных состязаний: лыжные гонки на 1, 2, 3, километра;

стрельба из пневматического оружия (дистанция — 10 м, диаметр мишени — 5 см, по 5 выстрелов); силовая гимнастика: подтягивание на перекладине - у мужчин; отжимания в упоре лёжа на помосте от контактной платформы - у женщин.

В зимнем полиатлоне были заявлены 16 команд. Для стрельбы из положения стоя выбрали спортивный зал экономического техникума. На огневой рубеж участников пришлось выводить в две смены: столько много было желающих взять в руки пневматическую винтовку. Это только на первый взгляд кажется просто встать к бойнице, в течение 15 минут выпустить пять «зачетных» пуль и уйти на следующий этап. Мишень такая маленькая, что едва видна в прицел. Даже биение собственного сердца может серьезно повлиять на точность стрельбы. В лидеры сразу вышли: Вера Водолеева, Татьяна Ушакова, Людмила Демакова, Александр Увачев, Сергей Полюдов и Алексей Ивашкин. И после второго вида – гимнастики они в своих возрастных группах не уступали первенства по набранным очкам.

- Впервые в 2015 году в зачет спартакиады мы включили результаты еще одной возрастной группы спортсменов старше 60 лет, - отметила начальник отдела по спорту администрации Горно-Алтайска Ирина Половинкина. – И не ошиблись. Результаты показали, что ветераны могут соревноваться в отдельных дисциплинах наравне с молодежью, в частности, в стрельбе из пневматической винтовки. А главное показывают наглядный пример здорового образа жизни.

Наступившие морозы заставили перенести последний вид – лыжные гонки - на последнюю субботу января. В тот день на стадионе в урочище «Еланда» собралось много желающих побороться за медали и кубки. Пришли семьями поболеть за своих спортсменов. Организаторы мероприятия хорошо подготовили лыжню, выставили судей, организовали даже горячий чай.

Мужчины и женщины состязались в гонках на один и два километра. Именно последний вид расставил всех по своим местам. С результатом 240 очков главный приз завоевала команда «Сбербанка» во главе со своим капитаном Александром Увачевым. Вторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены «Водоканала». На третьем - полиатлонисты Горно-Алтайского государственного университета, которых на старты выводила мастер спорта России Вера Водолеева. Спортсмены столичной администрации сумели занять лишь шестое место. Но все еще впереди.

В индивидуальном зачете места распределились следующим образом. Мужчины до 27 лет – Илья Талпа, Арчин Кокулеков, Геннадий Свиридов; женщины – Людмила Демакова, Елена Васильева, Марина Балабанова. Мужчины до 34 лет – Дмитрий Акчин, Михаил Михайлов, Сергей Полюдов; женщины – Вера Водолеева, Надежда Ефимова, Екатерина Попиляева. Мужчины до 39 лет – Сергей Жигалин, Алексей Кривяков, Андрей Зяблицкий; женщины - Наталья Смирнова, Татьяна Ушакова, Татьяна Манеева. Мужчины до 44 лет – Сергей Зенков, Вячеслав Вавилов, Алексей Черепанов; женщины - Римма Гараева, Татьяна Сеткина, Лариса Меновщикова. Мужчины до 49 лет – Игорь Ачкасов, Сергей Волков, Игорь Анчибаев; женщины – Людмила Коргина, Сахаяна Мамаева, Наталья Бакшина. Мужчины до 54 лет – Федор Сапетин, Василий Кызылов, Олег Обухов; женщины – Александра Кошкина, Ольга Бирюля, Альбина Шитова. Мужчины до 59 лет – Александр Увачев, Владимир Матевский, Павел Мишенин; женщины – Надежда Травникова, Эльвира Левинцева, Зинаида Торбокова. Мужчины старше 60 лет – Николай Дьяченко, Анатолий Гонохов, Алексей Ивашкин.

Следующий вид соревнований в зачет спартакиады трудовых коллективов города – горные лыжи.

Анна АЛЕКСЕЕНКО.