Городским налогам – столичную «прописку»

05.04.2014

Городским налогам – столичную «прописку»

С докладом выступила начальник финансового управления администрации Инна Зимина. В обсуждении вопроса приняли участие председатель Совета депутатов Юрий Нечаев, вице-мэр Эжер Малчинов, руководители ведомств, управлений, учреждений, представители общественности

По словам Инны Зиминой, одним из главных показателей эффективности работы муниципального образования является обеспечение бюджетного процесса. Формирование и исполнение бюджета городского округа «Город Горно-Алтайск» осуществлялось по единым правилам, предусмотренным Бюджетным кодексом РФ, Положением «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе города Горно-Алтайска».

Главной задачей, которая решалась в процессе исполнения бюджета, было повышение собственных доходов, результативности бюджетных расходов и оптимизация управления бюджетными средствами. Несмотря на то, что органы местного самоуправления несут большую нагрузку по функционированию социальной и коммунальной инфраструктуры, на государственном уровне не решается вопрос об укреплении финансовой базы местного самоуправления за счет отчислений в местные бюджеты части основных общегосударственных налогов, собираемых на его территории. Речь идет о транспортном и налогах на доходы физических лиц. Доля зачисления НДФЛ в бюджет городского округа ежегодно уменьшается. Если в 2011 году он составлял 60, то в 2013 году только 40 процентов.

В 2013 году бюджет города по собственным доходам выполнен на 784 529,7 тысяч рублей, или на 95,4 процента к уточненному плану (822 000 тысяч рублей). Фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Горно-Алтайска в 2013 году составило 104,4 процента. Это на 33 055,8 тысяч рублей больше поступлений 2012 года. Несмотря на ежегодное снижение налоговой базы в связи с внесением изменений в Закон Республики Алтай «Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты Республики Алтай» от 18.10.2005 года № 79-РЗ, все равно наблюдается рост собственных доходов городского округа.

Также наблюдается значительное увеличение поступлений в бюджет от предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Рост поступлений в 2013 году относительно 2012 года составил 120,8 процента, или 19 167 тысяч рублей . Темпы роста по этому виду налога связаны с увеличением налогооблагаемой базы налогоплательщиков.

Исполнение бюджета города по расходам с учетом безвозмездных поступлений на выполнение государственных полномочий составляет 1 522 749, 18 тыс. руб. или 96,53 процента к уточненному плану. Бюджет Горно-Алтайска исполнен с дефицитом в сумме 54 149,57 тысячи рублей. Незначительно снижение дефицита бюджета не позволило в полном объеме произвести финансирование первоочередных статей бюджета. На 1 января 2014 года сложилась задолженность по статье питание 3 500 тысяч рублей.

В 2014 году планируется в соответствии с нормами бюджетного кодекса РФ и направлениям отраженными в Послании Президента РФ перейти на финансирование по программно-целевому методу финансирования бюджетных расходов. Переход позволит в полной мере контролировать бюджетные расходы, производимые бюджетополучателями и соответственно повысить эффективность расходования бюджетных средств. Также в процессе исполнения городского бюджета стоит цель до минимума снизить кредиторскую задолженность, наработанную в 2013 году и проводить работу с бюджетополучателями по ликвидации кредиторской задолженности на 1 января 2015 года.

В процессе обсуждения информации были заданы вопросы представителями депутатского корпуса, на которые были получены ответы. В частности, было отмечено, что пока не работает республиканский закон о статусе столицы республики. И это сказывается на эффективности бюджетного процесса. Все замечания и предложения учтены. Документ готовится для утверждения на очередной сессии городского Совета депутатов, которая состоится 24 апреля.