Сочи на карте погоды

20.03.2014

Сочи на карте погоды

Четыре года назад начался отбор специалистов-синоптиков по всей России для работы во время проведения Олимпиады в Сочи. Учитывался опыт работы в гидрометслужбе (не менее пяти лет), знание английского языка, состояние здоровья и возможность отсутствовать дома в период длительных командировок.

География специалистов Ростов, Волгоград, Астрахань, Белгород, Махачкалу, Москву, С-Петербург, Петрозаводск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Читу.

На Олимпиаду и Паралимпиаду из Горно-Алтайска были направлены три синоптика АМСГ (Авиационно-метеорологической станции Горно-Алтайска) Айсулу Кулакова, Елена Адыбасова и я, Татьяна Гребенникова.

Подготовка специалистов к Олимпийским играм проводилась ежегодно. Каждую осень в Сочи проводили семинары по освоению новых математических моделей метеорологических методов прогнозирования на базе повышения уровня знания английского языка. В зимние месяцы синоптики практиковались на тестовых соревнованиях.

До Олимпиады отрабатывали навыки на пяти спортивных объектах во время чемпионатов и кубков России и мира по биатлону, горным лыжам, санно-бобслейному спорту, фристайлу и прыжкам с трамплинов, прогнозировали погоду на следующие сутки и текущий день.

Уже во время Олимпиады две группы синоптиков, находящихся в поселке Красная Поляна и главном операционном центре на побережье, недалеко от Олимпийского парка, давали общие прогнозы на длительный период времени (от одних суток до семи) для горного и прибрежного кластера. Все ресурсы гидрометслужбы были направлены на метеорологическое обеспечение Олимпийских игр.

Благодаря рядц факторов точность прогнозов составила 97-100 процентов, благодаря ряду факторов. Это произошло и за счёт повышения уровня технического оснащения: появились автоматические метеостанции в слабоосвещенной территории гор, микродождевой радар, на горе Ахун был установлен метеорологический доплер-локатор. В распоряжении синоптиков были видеокамеры на вышках связи от Мегафона. Даже общепризнанный мировой лидер - Европейская служба погоды - предоставила на период Олимпиады пароли и ключи доступа к своим метеосервисам. Но, конечно же, самым важным фактором был накопленный метеорологами опыт за период предыдущих лет. Синоптики ознакомились с особенностями рельефа склонов, на которых располагались спортивные объекты, влияния моря на процессы облакообразования у побережья и в горах, теплым сухим ветром - фёном.

Если спортсмены стремились завоевать олимпийскую медаль, то для меня волонтёрская работа на Олимпиаде стала личным достижением в жизни, победой: мне удалось не просто посмотреть, а ещё и поучаствовать в таком значимом для страны событии. Почти месяц длилась командировка, было тяжело и морально, и физически, но сплоченный и дружный коллектив помог выстоять. Лишь три-четыре дня погода создавала спорные ситуации по облачности, которая закрывала Биатлонный стадион и горнолыжную трассу Роза Хутор. В это время к синоптикам было приковано внимание ответственных за проведение соревнований. Решалось: переносить или отменять соревнования. В метеоофисы, интересуясь погодой, приходили спортсмены, капитаны команд. Среди населения витал миф, что осуществляется воздействие на погоду, что мы разгоняли тучи. Но в горах это очень опасно, из-за сложности рельефа, результат мог быть непредсказуемым.

Благодаря участию в этом долгосрочном и масштабном проекте, я получила бесценный опыт и толчок для своего профессионального развития, познакомилась с коллегами, узнала о существовании новых направлений (синоптических школ) и технических возможностей в метеорологии как в нашей стране, так и за ее пределами. Было очень здорово! Мы получили позитивный заряд на многие годы вперёд.