Надо иметь свою Поклонную гору

03.04.2014

Надо иметь свою Поклонную гору

Не только в русскихбылинных сказаниях и в алтайском героическом эпосе, а в реальной истории немало примеров кровного братства и защиты Родины. Впередиюбилейные даты: через год 70 лет Великой Победе, через два - 260-летие со времени добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Поэтому хочу обратить внимание земляков к идее администрации столицы РА о создании смотровой площадки в Горно – Алтайске.

Да, мы поддерживаем эту перспективную идею. Столица Республики Алтай должна иметь такую объединяющую и почитаемую точку встречи с друзьями и гостями, поклонения путям и стоянкам наших древних сородичей, с поклоном отправлявших родовых старейшин с предложением о вхождении алтайцев со своими землями в подданство Белому Царю. По этим же путям-дорогам наши земляки с мольбой вернуться живыми и с победой над иноземными захватчиками отправляли защитников Отечества. Жизнь и этот исторический процесс, можно сказать, продолжаются и по сей день. И предлагаю назвать эту смотровую площадку – Поклонной горой!

Это будет не очередной мемориальный комплекс, их у нас достаточно! Речь идет о священной точке, где сородичи, отправляясь на судьбоносные встречи в других регионах, столице России, в дальнее и ближнее зарубежье, на защиту рубежей и интересов Отечества, либо возвращаясь с таких поездок, могли бы поклониться Алтаю, народу, семьям, родной земле.

Наиболее подходящим местом считаю вершину Майминского взвоза - почти с круговым обзором. Это естественный стык между предгорьем и степной частью Алтая, где ниже Улалинской стоянки древнего человека и крупнейшего российского села сливаются горные реки, образуя Катунь, далее Объ, которая веками служила России как живительная и могучая созидательная магистраль до Ледовитого океана. Отсюда уместно будет рассказывать молодежи об историческом пути и духовно-нравственном родстве и взаимовлиянии народов, о древнейшей стоянке человека, открытой академиком Алексеем Окладниковым, об уникальном научном центре горного садоводства – детище Михаила Лисавенко, о Телецком озере, о местах жизни и творения Николая Улагашева, Алексея Калкина, Григория Чорос- Гуркина, Сазона Суразакова, о Пазырыкской культуре, о путешествии Николая Рериха, и других известных исследователях Алтая и алтайцев. Молодежи, гостям и туристам из ближнего и дальнего зарубежья будет интересно услышать здесь об исторических этапах становления города и республики, об уникальных открытиях и раскопках, о Чуйском тракте, о традициях, верованиях и культуре народов Центра Азии, о высокогорье, о флоре и фауне, о священной Белухе, о ледниках, озерах и реках, о перевалах, о знаменитых пещерах и курганах Алтая.

Известно, что Поклонная гора есть в Москве, в некоторых других городах и регионах, такой объект активно строится в Абакане, выбрано место в Кызыле. В нашем варианте к точке площадки, напрашиваются какая-то часть майминской земли. В перспективе (ниже водоводной трубы) до набережной реки Маймы - все это следует облагородить пешеходными террасами. В этом случае не избежать объединения усилий и ресурсов города, Майминского района и республики, включая и личные вклады граждан. На Поклонной горе уместно иметь часовню, унифицированное место для поклонения от-очок, горам и рекам Алтая, мини-площадки с изящными лестничными подходами, сиденьями для индивидуальных и групповых встреч. Естественно, потребуется приличное освещение. Не исключаю вариант озвучивания.

Считаю, что наша Поклонная гора должна быть органично вписана в естественный ландшафт, без излишних сооружений и торговых точек, изначально отличаться высочайшей духовно - нравственной культурой, отражающей реальную толерантность населения Республики Алтай, вызывающей уважение посетителей и организаторов мероприятий на этой святой точке.