Боевой путь донского казака

23.06.2014

Боевой путь донского казака

Семен появился на свет в большой казачьей семье в селе Поливино Развиленского района Белоглинского уезда (левый берег Дона). За долгую жизнь повидал донской казак многое: гражданскую войну, в которой сгинули два его родных дядьки (один пал от рук красногвардейцев, второго зарубили шашками белые), коллективизацию, коммунизм, Великую Отечественную, пятилетки, развал СССР и многое-многое другое. Менялась страна, менялись люди, но Семен Смыков бережно хранил завещанное ему предками качество – всегда, в любой ситуации оставаться человеком.

До начала войны семья Смыковых не один раз сменила место жительства. Дело в том, что дед Семена Васильевича был крепким хозяином, умел и любил работать и приучил к этому своих девятерых детей. Когда на Дону окончательно установилась Советская власть, начали создавать колхозы. Вступать в общину, да еще отдавать потом и кровью нажитую скотину и технику не хотел не один только дед Семена, многим новая власть была не по нраву. Сколько могли, тянули казаки время, надеясь, что что-то изменится, а когда стало понятно, что вот-вот придут раскулачивать, снялись с насиженного места и отправились на станцию Крутинка Камышовского сельского совета.

Семену там исполнилось девять лет, он начал ходить в школу. Нежданно-негаданно прокатилась новость – вводят новый налог, на скот. Услышав такое, собрались Смыковы да и отправились в Орловскую область. Однако и туда через пару лет докатилась новая власть. Казачья семья так и не приняла ее сердцем, однако условие вступить в колхоз выполнила, «отдав в жертву» Сеньку.

Подростка определили работать на волокушу, запряженную верблюдом. Вредное животное не желало слушаться маленького погонщика и в результате так его допекло, что Семен решил «ускорить» ход верблюда, подложив ему под хвост горящее сено. В результате верблюд издох, а Сеньке вменили и что иное, как вредительство. Хорошо хоть, что где-то машина репрессий дала сбой и паренька не посадили в тюрьму. Вскоре после этого происшествия Василий Смыков, отец Семена, завербовался на Сахалин и поехал туда со всей семьей. Шел 1940 год.

Доехав до Новосибирска, Смыковы попали в карантин. Выехать дальше не было никакой возможности. В результате Василий нанялся на работу в Лениногорск, где он и его домочадцы прожили долгие годы.

В 1942 Семена призвали на фронт. Он стал одним из тех, кто освобождал Ленинград. Судьба хранила бравого казака – был ранен, но, пролечившись в госпитале, возвратился в свою часть. В составе 63-й гвардейской дивизии 190-го стрелового запасного полка был переброшен на границу с Финляндией. Там получил второе ранение. Вернувшись после госпиталя, воевал на Прибалтийском фронте. Из пехотинца Семен Васильевич стал пулеметчиком. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

Вернувшись в Лениногорск, Семен вскоре женился на девушке Татьяне. Молодые Смыковы родили четверых детей, всю жизнь честно трудились, старались этому же научить и своих трех дочерей и сына. Ребята выросли, получили образование, разъехались кто куда. Как шутит Семен Васильевич, Смыковых раскидало по стране от севера до юга. Кто-то из детей живет на Севере, кто-то и до Горного Алтая добрался. Выйдя на пенсию, Семен Васильевич с (покойной ныне) супругой тоже перебрались в Республику Алтай, подальше от пыли Лениногорских шахт.

Семь внуков, пять правнуков, один праправнук – Семен Васильевич богатый дед. Одна у него печаль: еще на Прибалтийском, высаживаясь на остров Котлин, случайно утопил солдат Смыков вещмешок. В нем, кроме необходимых вещей, находились и боевые награды. Раньше все как-то не до этого было, а сейчас Семен Васильевич очень хочет восстановить утерянное, ведь документы на награды у него сохранились.