Право на социальную пенсию

02.07.2014

Право на социальную пенсию

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пренсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 7-10 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В указанной норме соединены два понятия - «малочисленные народы» и «территория проживания Север», содержание которых раскрывается соответствующими нормативными правовыми актами, и следовательно, рассматривать вопрос о праве на пенсию по названной норме возможно только в совокупности с этими нормативными правовыми актами.

Исходя из понятия «малочисленные народы», содержащегося в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 30.04.1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», к коренным малочисленным народам Российской Федерации отнесены «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

Территория проживания малочисленных народов Севера была указана в Перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.01.1993 г. № 22. В этом документе местом проживания малочисленных народов Севера определен только Турочакский район Республики Алтай. Право на социальную пенсию имели кумандинцы, теленгиты, тубалары, челканцы и шорцы, если они проживали в Турочакском районе.

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 410 было признано утратившим силу с 26 мая 2009 года постановление от 11 января 1993 г № 22. В связи с чем возникла неопределенность не в подтверждении факта занятия лицами из числа малочисленных народов Севера традиционной хозяйственной деятельностью, а в части отнесения той или иной категории народностей к малочисленным народам Севера. Распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г № 631-р утверждены перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, а не коренных малочисленных народов Севера. В данном перечне указаны территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. В Республике Алтай к таким районам относятся: Кош-Агачский, Турочакский, Улаганский, Чойский и Майминский (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения) муниципальные районы. Но указанные выше районы не отнесены к районам традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами решается вопрос по отнесению конкретных территорий к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, социальная пенсия, предусмотренная пунктом 1 статьи 11 Закона от 15.12.2001 г., может быть установлена только гражданам из числа коренных малочисленных народов, которые проживают в Турочакском районе, в рамках действовавшей правоприменительной практики. Граждане из числа малочисленных народов, проживающие в Горно-Алтайске, право на социальную пенсию по вышеуказанному основанию, не имеют.