Олицетворение творчества и красоты

10.03.2014

Олицетворение творчества и красоты

Как подчеркивали выступившие на открытии фестиваля представители республиканского правительства и общественных организаций Наталья Екеева, Владимир Кончев, Светлана Полетаева, данное мероприятие преследует множество благих целей. Это повышение роли женщин в укреплении института семьи, развитие их творческих способностей, пропаганда здорового образа жизни, содействие занятости социально незащищенных семей и профессиональному росту представительниц прекрасного пола, вовлечение их в предпринимательскую деятельность, выявление талантливых молодых мастериц и оказание им информационной поддержки.

В Республике Алтай около 420 различных общественных организаций, но особое внимание уделяется женскому движению. «Женщины Алтая», благотворительный фонд «Мама», детский фонд – все они приняли активное участие в подготовке фестиваля, на котором было представлено самое разнообразное творчество.

Изюминкой стала выставка работ женщин-архитекторов республики Ольги Ильиной, Марии Кулешиной, Любови Храмцовой, Ольги Бачишевой, Ирины Еграшевой и других. Красивые и грамотные проекты административных зданий, ювелирного салона «Малахитовая шкатулка», здания кафе национальной кухни, жилых домов с национальным колоритом вызывали большой интерес посетителей.

Предприниматель Яна Клевцева, мастерская которой находится в помещении городского техникума туризма и сферы услуг (бывшее профессиональное училище №84) порадовала оригинальными изделиями из дерева, камня и природных материалов. На ее столе обращали на себя внимание необычные блестящие шары, изготовленные из осколков зеркал.

Чего здесь только не было! Вышитые иконы и куклы-обереги Лилии Черняк; яркие заколки из атласных лент и добрейший домовой Кузя, изготовленные Тамарой Айвазовой; удобные и красивые кожаные детские сапожки, сшитые вручную семьей Марата Санашева, которые можно передавать по наследству нескольким поколениям детей. Всеми красками переливался стол Татьяны Лободы с текстильно-скульптурными изделиями – куклами в национальных костюмах, изготовленных из ярких тканей: ситца, льна, шелка. Стильную бижутерию из натуральных камней (яшмы, агата, белоричита) и пластмассы – броши, кулоны, колье мастера Галины Трубниковой так и хотелось примерить и что-нибудь себе приобрести.

А уж об изделиях, вязаных крючком, – тапочках, шарфиках, пинетках, жилетках – и говорить не приходится: их было великое множество.

И это только первый этаж фойе драмтеатра. На втором расположились выставка картин «Серебряная капель», мастера по войлоку и мастер-классы. Воздушные акварели художниц Плетневой, Модоровой, Барабашевой, Ильиных, Пушкаревой, Трифоновой, Некрасовой, Хабибулиной так и навевали весеннее настроение. Мастера Ольга и Иван Зиновьевы представили яркие пейзажи-панно из войлока, а также готовые изделия, которые, как и многое другое, можно было приобрести. Здесь же расположился мастер с гончарным кругом, под руками которого прямо на глазах у изумленных зрителей образовался симпатичный глиняный горшочек.

Чуть позже в малом зале театра прошел показ одежды молодых дизайнеров и модельеров «Золотая нить», где было представлено множество коллекций дизайнерских костюмов.

А во второй половине дня мастера и гости фестиваля были приглашены на торжественное собрание, посвященное празднованию Международного женского дня. От имени мэра города с праздником их поздравил председатель городского совета депутатов Юрий Нечаев. В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы из всей республики.