Домой с ковром и уздечкой

16.12.2014

Домой с ковром и уздечкой

Обычно мастер-классы по возрождению народных промыслов проводятся для безработного сельского населения. Однако в Джазаторский старенький клуб пришли не только безработные, но все, кому было интересно научиться тому, что умеют современные мастера по обработке войлока. Пришли школьники и их учителя и освоили основные техники – мокрого и сухого валяния.

Несмотря на холод, почти сорок градусов мороза, на сцене сельского клуба едва хватало места. Более сорока представительниц прекрасного пола целый день осваивали азы, а затем самостоятельно превращали овечью шерсть в войлок.

Все с интересом применяли новые современные техники валяния войлока. По словам участниц семинара, они валяли войлок только летом на улице. Обязательно в сухую погоду и по традиционной технике с использованием циновки и обильного количества горячей воды. А теперь, получив новые знания, они смогут в домашних условиях в любое время года свалять войлочный ковер, изготовить сувениры, чтобы иметь возможность реализовать свои изделия во время туристического сезона.

Итогом коллективной работы стали два ковра с логотипом Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского парка. Эти ковры были вручены сельской администрации с Джазатор для того, чтобы можно было использовать их для выставок на праздниках, представляя мастерство односельчан.

Во время семинара по инициативе сотрудников некоммерческого партнёрства «Алтайский войлок» и учительницы алтайского языка и литературы Розы Ивановны Казатовой было решено создать кружок «Алтай кийис» (Алтайский войлок) на базе Джазаторской школы. Основой для работы кружка стали материалы, оставшиеся после семинара (шерсть, иглы для фильцевания, и т. д). Все изделия, сделанные своими руками, участники семинара унесли домой.

Одновременно с учёбой по валянию войлока народный мастер Аржан Кухаев провёл для мужчин и юношей двухдневный семинар изготовлению конской упряжи из кожи.

В основном в работе семинара принимали участие школьники с 8 по 11 классы. Пришли на учёбу также взрослые и одна девочка. Сегодня даже в таких отдалённых сёлах смастерить уздечку могут лишь единицы, многое утеряно. Да и привыкли всё покупать в магазине. Сам Аржан тоже из тех, кто не знал, как уздечки сплести. Однако изучал литературу, рисунки в книгах, спрашивал у стариков и постепенно восстановил утраченное. Теперь учит других.

Каждый участник семинара своими руками изготовил самую простую уздечку. И с ней ушёл домой. Лошади в жизни животноводов самый распространённый транспорт, а потому уздечки не простой сувенир, а необходимая вещь в реальной жизни.

По словам Аржана Кухаева, для изготовления уздечки применяли самые простые инструменты. Сделать такой инструмент может любой мужчина.

Семинары в Джазаторе показали, что интерес со стороны сельского населения к обработке войлока и шорному делу большой, а потому мастера откликнулись на просьбу участников семинара и обещали продолжить обучение уже в тёплое время года.

Подготовила к публикации Любовь Ивашкина.