Под высоким напряжением

11.04.2014

Под высоким напряжением

Наш корреспондент накануне Всемирного дня безопасности и охраны труда на производстве встретился с главным инженером Александром Большаковым, инженером по охране труда Сергеем Неверовым и попросил ответить их на вопросы.

Александр Гаврилович, сколько средств расходует ваше предприятие на охрану труда, ведь зона производственной деятельности для персонала представляет опасность?

- По итогам 2013 года сумма расходов по этой статье составила 380 тысяч рублей. В пересчета на одного работающего – 3140 рублей. Причем, ежегодно она возрастает в среднем на полтора процента. И это необходимость, продиктованная особыми условиями труда наших электриков. МУП «Горэлектросети» приобретает, обновляет все средства защиты персонала: специальные перчатки, указатели напряжения, резиновые коврики, спецодежду, специнструмент.

- Сергей Сергеевич, как часто происходит обучение персонала безопасным приемам труда?

-Ежегодно мы проводим обучение специалистов и доверенных лиц в области охраны труда, которые сдают квалификационные экзамены в управлении «Ростехнадзора». На нашем предприятии действует постоянная комиссия, которая непосредственно занимается созданием безопасных условий труда, проводит заседания один раз в три месяца и наблюдает за тем, как устраняются выявленные недостатки. Постоянно обучаем персонал. Процесс занимает до 20 процентов рабочего времени.

- Александр Гаврилович, как оценивается квалификация руководителей подразделений и инженерно-технического персонала на вашем предприятии?

- Весь коллектив практически постоянно учится, осваивая передовые технологии работы в отрасли, перенимает передовой опыт. Знание основ безопасности – для энергетиков, работающих в опасной зоне, предмет жизненной необходимости. Ведь малейшая оплошность, пренебрежение техникой безопасности может привести к печальным последствиям. Электричество не любит шуток. Можно сказать, что все начальники служб и подразделений являются высококлассными специалистами в своей отрасли и благодаря усилиям администрации предприятия, мастерам, службе охраны труда, у нас всегда соблюдаются регламенты и правила безопасности. Производственная необходимость заставляет всех нас внимательнейшим образом относиться к вопросам охраны жизни и здоровья коллектива.

-Сергей Сергеевич, наверняка, ваше предприятие часто проверяют, какие выводы делают члены комиссии?

- Положительные. Более того, за последние десять лет МУП «Горэлектросети» получило не одну благодарность и почетную грамоту от столичной администрации и министерства регионального развития Республики Алтай за безаварийную работу и хорошую охрану труда, отвечающую всем стандартам и нормам. Кроме того, в городских смотрах-конкурсах наше предприятие практически постоянно занимало и занимает призовые места. Это говорит о многом.

-Александр Гаврилович, наверняка, и на вашем предприятии есть проблемы?

-Хотелось, чтобы больше выпускалось наглядных пособий, видеороликов по проблемам охраны труда на родственных, электроснабжающих предприятиях и больше выделялось средств на эти цели. Ведь люди приходят и уходят, новичков даже со специальным образованием приходится доучивать и переучивать. А специфику производства «на пальцах» не объяснишь, нужны современные средства обучения безопасным условиям труда.