«Вместе мы - Бийский район!»

28.05.2014

«Вместе мы - Бийский район!»

Официальная информация. Бийский район расположен в восточной части Алтайского края, на юге Бийско-Чумышской возвышенности. Граничит с Зональным, Целинным, Солтонским, Красногорским, Советским, Смоленским районами края и Бийском. Площадь — 2200 квадратных километров. Население – 33 тысячи человек, которые проживают в 37 селах.

По территории протекают реки: Бия, Катунь, Бехтемир, Шубёнка, Неня, берёт начало Обь. Почвы — чернозёмы, тёмно-серые лесные. Растут сосна, берёза, осина, ольха, рябина, калина, черёмуха, тополь. Выращиваются пшеница твердых сортов, сахарная свекла, кормовые культуры.

Выступая перед сельчанами, глава Бийского района Евгений Якуба отметил, что за 90 лет прошли значительные перемены в укладе жизни населения. Некогда отсталая аграрная территория получила новый импульс развития. Укрепляются добрососедские отношения, в том числе и с Республикой Алтай, с которой район связывает Чуйский тракт. Именно эта магистраль стала определяющим звеном в творчестве земляка писателя, актера, режиссера Василия Шукшина, который родом из села Сростки. Кстати, район активно готовится отметить 85-летие со дня его рождения.

К юбилейным датам было приурочено открытие музея истории в селе Полеводка. В нем также побывала делегация из Горно-Алтайска. Старший зайсан, писатель, общественный деятель Валентин Чеконов сказал добрые слова и вручил его директору Артему Игнатенко почетную грамоту и свои книги.

Музей истории был построен в короткие сроки при активной поддержке администрации Алтайского края. В большом здании расположено несколько комнат, в том числе подвальных и панорамный зал. Пока экспонатов маловато, но впечатляют картины, рассказывающие о том, как жили кочевники, населявшие эту территорию три, четыре века назад. Все это дело рук Артема Игнатенко. В одиночку художник, предприниматель расписал стены, нашел старую бытовую утварь: от лыж до деревянных туесков. Его супруга угощала гостей чаем с блинами из ароматных алтайских трав. Некоторые предприниматели тоже приняли участие в этом мероприятии. В частности, Сергей Виткин, представлявший фирму «Алтайский пчельник». Он собирает мед и продукцию отрасли с пасек Бийского, Целинного и Красногорского районов. Понятно, что вся она красиво упакована и широко предлагается туристам.

Нас заинтересовал и еще один факт. Местные сельские мастерицы изготавливают великолепные разноцветные ковры и коврики, куклы, сувениры из войлока, готовы организовать и провести мастер классы для горно-алтайских коллег бесплатно. Словом, в деревне все идет в дело, даже «топляк», принесенный водами Катуни. Старые «коряги», бревна тщательно обрабатываются, дополняются различными декоративными элементами. И вот уже зрители любуются фигурами белого марала, гордого архара, персонажей русских народных сказок.

Полеводка, несмотря на затянувшееся ненастье, уже готова принимать первых туристов и гостей. Торопятся сельчане, ведь в нынешнем году им есть что показать, тем более, что к концу июля в Сростки приедут тысячи гостей со всех уголков России. А чем же мы хуже? Согласитесь, Василий Шукшин в своих фильмах тоже много рассказал и о нашем городе, о Горном Алтае. Надеюсь, мы тоже, как говорится, покажем все, на что способны. Тем более, что в Горно-Алтайске уже готовится баннер, рассказывающий о съемках фильма «Живет такой парень».